Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Агрорынок

Животноводческий бизнес: интерес со стороны инвесторов растет

  Автор: Виктор Савченко  / Источник: intercredit.com.ua
Украинские предприятия мясного и мясоперерабатывающего бизнеса все больше привлекают внимание инвесторов. Чем это вызвано и каковы перспективы данного сектора рынка?


Животноводство (в особенности, его мясное направление — свиноводство) всегда было достаточно перспективным бизнесом для Украины, однако события последних лет еще больше подстегнули инвестиционный интерес с этому сегменту предпринимательской деятельности.

Три орешка - на память инвестору

Во-первых, глобальный финансовый кризис практически безо всякого перерыва сменился кризисом продовольственным — причем, также в мировых масштабах.
При этом, если голодающие в развивающихся странах вынуждены были довольствоваться соевым «мясом» и генно-модифицированными продуктами, то жители благополучной западной Европы, Соединенных Штатов и прочие счастливчики из числа «золотого миллиарда» только повысили спрос на натуральные продукты питания — причем, преимущественно, из экологически благополучных районов.

Спрос, (особенно — весьма платежеспособный) как известно, стимулирует предложение и бизнес на мясном животноводстве приобрел в глазах серьезных инвесторов еще более значительную ценность.

Во-вторых, очередная смена власти в Украине способствовала довольно заметному устранению противоречий между экономическими интересами страны и политическими путями их достижения.
В результате, страна начала (правда пока с переменным успехом) восстанавливать экономические связи со стратегическими партнерами - Россией и другими государствами пост-советского пространства, а действующий бизнес Украины получил надежду на открытие обширных потребительских рынков на Востоке, при сохранении инвестиционных потоков с Запада.

И, стоит отметить, при проведении нашим государством грамотной экономической политики (включая соблюдение экологических, санитарных, биологических норм наших новых партнеров) надеждам этим суждено сбыться уже в самом ближайшем будущем. Ведь несмотря на частичное возобновление торговых санкций по украинской мясомолочной продукции, вполне очевидно, что они носят временный характер и, в отличие от прошлых лет, вызваны отнюдь не политическими соображениями.

Факт остается фактом — продовольственные рынки России, да и других государств Таможенного Союза, уже сегодня готовы к взаимовыгодному «перевариванию» украинского мясного экспорта. Заметим, кстати, что к продукции собственного украинского производства (из украинского же сырья) у контролирующих органов сопредельных стран претензий обычно гораздо меньше , нежели к транзитному экспорту мяса и мясопродуктов через территорию Украины.

И, наконец, в-третьих: после закреплении в Украине реальной власти промышленной буржуазии, продовольственный сектор привлек самое пристальное внимание крупного капитала, заинтересованного в диверсификации своего бизнеса, расширении спектра влияния в экономике и обеспечении продовольственной безопасности cтраны как необходимого условия сохранения этой своей власти.

Реализация целого комплекса мер законодательном уровне по усилению централизации и повышения эффективности управления экономикой (от уже проведенной налоговой до будущей земельной реформ) как раз и создает условия, упрощающие крупному отечественному капиталу передел пищевого рынка (от производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции до ее переработки) и активизации внутренних инвесторов в данных отраслях экономики.

Подсунем бизнесу... свинью!

Совместное действие всех перечисленных факторов и обусловило заметное повышение спроса на действующий животноводческий (преимущественно мясной) бизнес, которое наблюдается уже в течении нескольких последних месяцев.

Кстати, свой вклад в закрепление подобной тенденции внесли и достаточно благоприятные прогнозы на урожай-2011. В отличие от засушливого лета прошлого года, следствием которого стало подорожание кормов и фактическое истребление молочного стада (придавившее цены на мясном рынке и подтолкнувшее их рост на молочном), теперь для животноводческого бизнеса открываются вполне оптимистичные «кормовые» перспективы, которые также способствуют росту инвестиционных интересов к отрасли

Так, активизировались потенциальные покупатели, интересующиеся действующим животноводческим бизнесом, а также предприятиями по переработке его продукции. При этом, к счастью для инвесторов, владельцы соответствующих бизнес-объектов, ранее выставившие свои компании на реализацию, пока еще не склонны пересматривать стартовые цены.

Последние же по современным меркам выглядят вполне адекватно, тем более, что в каждом отдельном случае возможен разумный торг. Например, в самом верхнем ценовом диапазоне (т. н. «золотом сегменте») крупное свиноводческое хозяйство в Винницкой области сегодня предлагается всего за 3,5 млн. долл., а за 2 млн. долл. можно приобрести действующий свиноводческий комплекс в Житомирской области. Свиноферму же в одном из центральных регионов Украины можно приобрести за 370 тыс. долл..

Что же касается перерабатывающего бизнеса, то его ценовой диапазон выглядит гораздо скромнее. Так, современный мясокомбинат на западе Украины одном из западных регионов Украины обойдется серьезному покупателю в 580 тыс. долл., колбасный цех в Киевской области можно приобрести за 315 тыс. долл., а стартовая цена на молокозавод составляет порядка 130 тыс. долл..

***
Кстати, если вас заинтересовали те или иные предприятия готового бизнеса, упомянутые в данной статье, вы можете получить более подробную консультацию по обширной базе данных продажи готового бизнеса в Украине, позвонив по телефону 0 800 504 32 70 или направив оперативную заявку по электронной почте.