Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Агрорынок

Агробизнес Украины: прогноз-2012 и... спасательный круг

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
После необычайно урожайного года отечественные аграрии и торговцы сельхозпродукцией подсчитывают законные прибыли, но вот что будет дальше?


Умеренно жаркое лето помогло украинским крестьянам вырастить, а сухая осень позволила собрать (что еще важнее) рекордный урожай.

Государству же, достаточно наученному горьким прошлогодним опытом, удалось несколько обуздать аппетиты экспортеров, с тем, чтобы обеспечить стабильность продовольственных цен на внутреннем рынке.

Итоги: нет повода не отметить

В соответствии с предварительными данными Госстата (которые, в целом, подтверждаются выкладками Минагрополитики), по состоянию на 1 ноября текущего года в стране удалось намолотить 50,5 млн. тонн зерна, собрать 9,1 млн. тонн овощей открытого грунта, 24,1 млн. тонн картошки (недостаток которой чуть не стал причиной рукотворного «кризиса» осенью 2010-го) и порядка 1,8 млн. тонн различных плодов и ягод.

Что же касается сборов сахарной свеклы (15,0 млн. тонн) и семян подсолнечника (8,7 млн. тонн) то они, согласно предварительным же расчетам отраслевых секторов перерабатывающей промышленности, представляются вполне достаточными для того, чтобы украинцы почувствовали, наконец, реальное снижение цен на сахар и подсолнечное масло.

Примечательно также, что впервые за длительный промежуток времени украинскому агробизнесу удалось повысить производства своей основной продукции не только (и не столько) за счет расширения посевных площадей (а для зерновых этот показатель даже сократился на 0,4%), но и за счет повышения урожайности.

Так, для зерновых и зерно-бобовых культур урожайность по итогам десяти месяцев 2011 года достигла 35,7 центнеров/га (+8,3 ц.), картофеля — до 167,0 ц./га (+36,0 ц.), сахарной свеклы — до 351,0 ц./га (+74 ц.), подсолнечника — до 19,2 ц/га (+3,3 ц.) и т. д.

В среднем же, за рассматриваемый период производство основных сельхозкультур в стране увеличилось на 27,9%, а приоритетной группы — зерновых — почти на треть (+29,9).

Конечно, подобный прогресс сельскохозяйственной отрасли не может не радовать, особенно на фоне все обостряющегося продовольственного кризиса. И уровень оптимизма мог бы быть еще выше, если бы не навязчивый вопрос — удастся ли повторить подобный урожай, а главное — столь же успешно реализовать его излишки на мировом рынке уже в новом, 2012 году?

Прогнозы: несдержанный пессимизм

Дело в том, что исследования, проводимые ведущими западными игроками рынка сельхозпродукции, указывают на то, что в будущем году мировые цены на основные виды сельхозпродукции существенно снизятся.

Так, в отчете аналитической группы голландского Rabobank, одного из крупнейших инвесторов в предприятия агробизнеса, предсказывает проседание цен на зерновые культуры, при сохранении общих «бычьих» тенденций на продовольственном рынке. Последнее исследователи объясняют постепенным увеличением доходов населения и расширением ассортимента потребляемых продуктов — в первую очередь, в странах с развивающейся экономикой, а также существенного роста предложения сельхозпродукции на мировом рынке.

В качестве сопутствующих факторов, ограничивающих рост спроса на зерно- и зернобобовые культуры, голландские эксперты называют продолжающийся кризис в Еврозоне, крайне нерешительный характер посткризисных восстановительных процессов в США, а также возможные экономические проблемы Китая.

Подобной же точки зрения придерживаются специалисты компании Morgan Stanley, которые предполагают, что в 2012-13 маркетинговых годах заметно снизятся мировые цены на пшеницу, кукурузу, соевые бобы и сахар, причем наиболее интенсивного их проседания можно ожидать уже во втором полугодии 2012 -го.

При этом западные исследователи рынка зерновых практически в один голос подчеркивают все возрастающую зависимость импортеров от его поставок из Южной Америки и Черноморского региона (что уже напрямую касается Украины), и отмечают высокие политические риски, связанные с введением правительствами заинтересованных стран ограничений на экспорт зерновых культур.

Впрочем, снижение цен на зерновые не будет слишком резким, в отличие, например, от цен на мясном рынке (где по мере углубления мирового финансового кризиса потребительские акценты будут смещаться в пользу мяса птицы), а обвальное их падение в обозримой перспективе практически исключено...

Вместо послесловия

Что же касается воздействия на мировые цены в благоприятном для производителей зерна направлении, то неплохим инструментом для этого может стать формирование аграриями Украины, России и Казахстана единого экспортного пула.

Об этом руководство трех этих государств все чаще заговаривает именно в последнее время — после успешной попытки Москвы и Киева скоординировать свою экспортную политику в этом сегменте, предпринятую летом текущего года.

Логическим продолжением этого курса стало бы и принятие комплекса мер, по облегчению условий транзита зерновых из России и Казахстана в черноморские порты Украины (которые вряд ли откажутся от расширения грузовой базы). Впрочем, реализация подобного сценария безусловно потребует более активного сближения Украины с Таможенным союзом, к чему официальный Киев, судя по всему, пока еще не готов...