Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Агрорынок

Агробизнес и экспортеры - битва за урожай

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Украинские сельхозпредприятия рассчитывают на сбор больших объемов зерновых, но вот если бы государству еще удалось ими правильно распорядиться...


Украине предоставляется шанс реально укрепить свою продовольственную безопасность: очередные прогнозы урожая-2011 года заметно превышают предварительный уровень.

Так, в связи с нормализацией погодных условий и явного отсутствия температурных аномалий, подобных тем, что наблюдались летом прошлого года, Гидрометцентр Украины на днях повысил свои прогнозы объема сбора зерновых в стране.

Предполагается, что в текущем году украинскому агробизнесу удастся собрать до 45 млн. тонн зерна, что почти на 1,8 млн. тонн больше, чем предполагалось ранее. При этом данные Гидрометцентра пока еще отстают от расчетных цифр Минагрополитики Украины, согласно которых страна может рассчитывать даже на 46-47 млн. тонн, но все же выглядят достаточно оптимистично — как внутреннего рынка, так и для экспортеров.

Последние, вероятнее всего, и инспирировали очередной вброс позитивной информации по урожаю-2011, что, в свою очередь, позволяет экспортному лобби усилить нажим на правительства для дальнейшего расширения экспортных квот.

И если это в меньшей степени будет касаться основных продовольственных культур — пшеницы (прогнозируемый урожай 19 млн. тонн), ржи (700 тыс. тонн) и столь любимой украинцами гречки (300 тыс. тонн), то перспективы дальнейшего расширения экспорта кормовых культур (ячменя и кукурузы) выглядят весьма обнадеживающими.

Так, прогнозируемый урожай ячменя предполагается на уровне 8 — 8,5 млн. тонн, а кукурузы - 15 млн. тонн. Пока трудно определить, насколько реальны эти цифры, однако тенденции информационного пространства безошибочно указывают на стремление определенных экспортных деловых кругов заранее «повысить» урожайность этих основных кормовых культур.

Если эта «информационная урожайность» будет подтверждена по итогам деятельности сельхозпредприятий, то довольными останутся все — и экспортеры, и животноводческий бизнес Украины (в особенности, владельцы птицеводческих предприятий, ориентированные на закупку сравнительно дешевой отечественной кукурузы).

Если же повышенные сборы зерновых кормовой группы в будущем останутся только на бумаге, то за дело придется приниматься государству — чтобы не допустить чрезмерного вывоза ячменя и кукурузы на экспорт и предотвратить очередные последствия спекулятивных эксцессов, вроде «гречневого» и «картофельного» кризисов прошлого года...