Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Агрорынок

Урожай 2012. Подведение итогов.

  Автор: Forbes.ua  / Источник: intercredit.com.ua
В Украине сезон уборка урожая 2012 подходит к концу. По государственным данным, страна уверенно выходит на благополучные 46-47 млн. тонн зерна. На сегодняшний день экспортеры уже вывезли предельный объем пшеницы, то есть, зерновой лимит исчерпан...


а впереди маячит реальная возможность введения квот или эмбарго на экспорт этой культуры. Но украинские зернотрейдеры уже нашли выход из сложившейся ситуации.

«По подсолнечнику 7,5 миллионов тонн не будет точно, – говорит  Сергей Рыбалко, заместитель председателя Совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Херсонской области, где были зафиксированы максимальные потери  от засухи. – 6 миллионов тонн – это потолок, а на деле, думаю, будет еще меньше. Юг буквально выгорел, урожайность в три раза ниже, чем в прошлом году».

Столь же сомнительны прогнозы по другим поздним зерновым. Относительное доверие вызывает оценка урожая кукурузы – 20 млн. тонн, поскольку погодные условия для этой культуры были благоприятными. Проверить достоверность данных, которые озвучивают в правительстве, будет очень просто. Участники рынка скептически относятся к любой информации поступающей из государственных источников, недоверие усугублено еще и тем фактом, что аграрное министерство не справляется со своими обязанностями. «Если введут квоты на экспорт – значит, миллионов 10 тонн урожая все-таки приписали», – говорит он. Но уже сейчас оценка на уровне 38-39 млн. тонн более близка к реальности, чем 47 млн., которые насчитали в здании на Грушевского, отмечает фермер.  

Однако в правительстве настолько уверены в благополучном урожае, что  даже готовы им делиться с менее удачливыми соседями. Николай Азаров во время двусторонней встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом пообещал помочь соседней стране, пострадавшей, как и Украина, от засухи. «Без хлеба мы в любом случае не останемся, у нас по этому году планируется 47 млн. т зерна. Можем помочь, если будет необходимость», – предложил премьер.

На сегодняшний день зерновой лимит уже исчерпан. Экспортеры вывезли предельный объем пшеницы, за которым маячит реальная возможность введения квот или эмбарго на экспорт этой культуры. Но трейдеры уже знают, как продлить себе зерновую вольницу минимум на месяц.

Поскрести по сусекам

2012/2013 маркетинговый год имел шансы стать самым скучным в новейшей истории украинского зернового экспорта. Правила международной торговли сельхозпродукцией и предельные объемы экспорта для каждой из основных культур были предопределены еще на старте сезона и не оставляли места для интриги. Как только экспорт достигал 80% установленного лимита по любой из культур, Министерство аграрной политик и продовольствия оставляло за собой право пересмотреть  условия внешней торговли.

Эти  правила были признаны государством и трейдерами, и в торжественной обстановке, под прицелом телекамер, закреплены меморандумом.  Через два месяца одна из сторон захотела выйти за рамки договоренностей.

До достижения предела в 3,3 млн. тонн по экспорту пшеницы осталось менее недели. «Это случится не далее чем 10 октября», – говорит Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации. 

То, что пшеничный лимит оказался так быстро исчерпан, неудивительно. Первые три месяца сезона пшеница била рекорды популярности у трейдеров. На фоне панических прогнозов о грядущем продовольственном кризисе  цена пшеницы на мировом рынке достигла исторического максимума  – $340/т против $300/т годом раньше. Индекс мировых цен на зерно, который рассчитывает International Grains Council, в июле 2012 г. впервые превысил отметку в 310 пунктов и достиг своего рекордного значения – 339 пунктов. В результате из 5,5 млн. тонн общего объема зерна, экспортированного с начала сезона из Украины, более 50% пришлось на пшеницу.

Останавливаться на достигнутом компании не планируют. Зернотрейдеры ведут переговоры о повышении  экспортного лимита. Завтра должна состояться встреча представителей Украинской зерновой ассоциации с  первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Иваном Бисюком. «Мы будем вносить предложение  повысить максимум по экспорту пшеницы на 1 млн. тонн, до 5 млн. тонн, – сказал  Стоянов. – Тогда 80-процентный рубеж был бы не 3,3 млн. тонн, а 4 млн. тонн, и мы продлили бы экспорт до конца октября».

Конкретных результатов от завтрашней встречи участники рынка не ждут, она будет иметь подготовительный характер. Окончательное решение относительно режима экспорта, скорее всего, будет принято на анонсированном главой аграрного ведомства Николаем Присяжнюком селекторном совещании 15 октября.

Цены на пшеницу идут вниз

Зернотрейдеры в один голос говорят: определенные изначально объемы экспорта были излишне консервативными. «Безболезненно можно  экспортировать до 25 млн. тонн зерна при определенном максимуме в 20 млн. тонн», – считает Николай Компанец, административный директор холдинга «Авангард».

Как отметил еще один зернотрейдер, предел по экспорту пшеницы – 5,5 млн. тонн.  «Предложение повысить лимит вполне логично и правильно, – уверен он. – Но месяц до выборов – не лучший момент для таких просьб. У нас же принято, что трейдеры – враги народа, вечно виноваты в росте цен на  хлеб». 

Не имея гарантий, что смогут экспортировать зерно и дальше,  участники рынка  действуют, исходя из наихудшего для них сценария. «Закупки пшеницы сейчас практически остановлены», – констатирует Сергей Стоянов. Экспортируются закупленные ранее объемы, и лишь единицы формируют новые партии.  «Мы покупаем пшеницу, хотя и понимаем, что это большой риск, – объясняет директор компании «Валары» Юрий Гордейчук. – Но проблема в том, что если будут введены квоты – а, скорее всего, так оно и будет, – то для того чтобы претендовать на получение квоты, все равно нужно будет показать объемы».

Самоустранение компаний с рынка пшеницы уже сказалось на стоимости зерна. А это только подтверждает данные исследований ведущих западных компаний на рынке сельхозпродукции, о чем мы уже писали в статье "Агробизнес Украины: прогноз-2012 и... спасательный круг". За последнюю неделю стоимость тонны продовольственной пшеницы снизилась приблизительно на 50 грн. – до 2080 грн./т (элеваторы Центральной Украины). В Минагропроде последствия для внутреннего рынка и ухудшение ценовой конъюнктуры не комментируют. Директор департамента финансов министерства Баграт Ахиджанов, отметил, что, поскольку ограничения на экспорт еще не введены, то нельзя оценить «гипотетические возможности».