Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Колбаса и сыр на экспорт - пора подумать о качестве

  Автор: Валерий Зайцев  / Источник: intercredit.com.ua
Пока украинское руководство усиленно размышляет, как без РR-потерь интегрироваться в Таможенный Союз, отечественный бизнес, занятый производством и продажей мясо-молочной продукции, получил...


… целый ряд весьма прозрачных намеков о том, что помимо повышения цен, стоит задуматься и над повышением качества выпускаемых товаров.

Первый звонок или контрольный выстрел?

Первым, незадолго до Нового года с критикой национальной пищевой промышленности (особенно сектора производства мясных продуктов) выступил сам премьер-министр Украины.

Причем одними упреками в адрес недобросовестных производителей Николай Янович не ограничился, а абсолютно серьезно порекомендовал украинцам переходить на натуральные продукты. Иными словами — вместо сомнительного качества колбаски лучше съесть кусок мяса — и полезнее, и, что самое интересное, дешевле выйдет.

Второй звоночек (уже из-за границы) прозвучал похоронным колоколом уже нашему молочному экспорту. Российская санслужба в очередной раз предъявила претензии к украинскому сыру, пригрозив закрыть рынок своей страны для импорта продукции ряда украинских предприятий. Причина — уже традиционное «недовложение» натуральных молочных продуктов, заменяемых более дешевыми растительными добавками.

Ответная же реакция отечественных производителей пока далека от конструктивной. Вместо усиления работы над повышением конкурентоспособности своей продукции, в украинском медиа-пространстве ширятся упреки в «политизации» Россией вопроса качества нашего продуктового экспорта, но почему-то до отстаивания и представление интересов в суде украинскими компаниями дело пока не дошло.

Между тем, от подобной информационной войны украинский сыр и колбаса вкуснее не становятся, а ведь именно качественные изменения сегодня просто необходимо для выхода и, тем более, для закрепления на российском рынке.

Цены вместо масла

Дело в том, что, в отличие от предыдущих лет, российский потребитель гораздо избирательнее относится к приобретению продуктов питания. Этому, кстати, способствует не только опережающие темпы роста доходов россиян по сравнению с украинцами, но и более высокое качество продовольственных товаров — в том числе и мясо-молочной группы.

Добавьте к этому вполне доступный по цене импорт из традиционно «молочных» республик Балтии (которые со времен обретения независимости тщетно пытаются расширить свой экспорт в страны Евросоюза), а также целый ряд сортов сыра (от моцареллы до рокфора и пармезана) качественно производимых в самой России по лицензиям и франшизам — и вы получите хотя бы приблизительное представление о конкуренции в этом секторе пищевого рынка.

Между тем, основная масса украинских производителей мясо-молочной продукции, похоже, продолжает пребывать в заблуждении, полагая, что рынок (а тем более — российский) съест все. В результате, вместо качества растут цены.

Например, по данным Госстата, за 2011 год, свинина и говядина (от производителей) в Украине подорожали на 8,0% и 19,0% соответственно. Готовые же изделия массового спроса (на изготовление которых, заметим, идет отнюдь не самое лучшее мясо) выросли в цене еще заметнее. Так, вареные колбасы, сардельки и сосиски «со вкусом мяса» (на которые в свое время так обрушился украинский премьер) подорожали на 14,0%, а полукопченные колбасы — на 12,0%.

Что же касается молочного сегмента, то при 9,0%-м росте цен на молоко, т. н. «твердые» украинские сыры с января по декабрь 2011-го подорожали на 19,0% (!), причем без заметного улучшения качества.

Интересно, как отнесется к закреплению подобных тенденций в практике украинских производителей бесстрастный рынок, который, как известно, знает и учитывает все?


P.S. История с украинским сыром получила неожиданное продолжение: словно в ответ на сегодняшнее (17.01) заявление украинского премьера о том, что Россия, закрыв свой рынок для украинских молочных продуктов "себе же сделает хуже", о своей озабоченности качеством нашего сыра высказала и Беларусь

Глава министерства сельского хозяйства республики Михаил Русый, вслед за главой Ростпотребнадзора, выразил озабоченность избытком в украинских сырах растительных добавок.

"Мы ставим жесткий вопрос, что не должно быть заменителей молочного жира так называемым пальмовым маслом ни в мороженом, ни в маргарине, ни в сырах, нигде. Мыло должно быть мылом, а сыр должен быть сыром", - заявил белорусский министр, сославшись на правила, установленные для молочной продукции, производимой на территории стран-членов Таможенного Союза

Ну что же, теперь остается ожидать, когда к блокаде украинского сыра и других мясо-молочных продуктов присоединиться еще и Казахстан...