Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Готовый бизнес - покупаем общепит

  Автор: Станислав Кунцевич  / Источник: intercredit.com.ua
Бары, кафе, рестораны — этот сам по себе «вечный» бизнес, довольно успешно переживший годы кризиса, может стать в Украине еще более популярным для инвесторов...


Дополнительным толчком, оживившем этот сегмент украинского рынка готового бизнеса должна стать реализация новых инициатив власти по распространению на него значительных налоговых льгот, которые, согласно расчетам правительства, должны быть законодательно закреплены принятием новой редакции Налогового кодекса уже до конца текущего года.

Кому минус, кому — плюс...

Речь идет о намерениях Кабмина предоставить право на налоговые льготы (нулевая ставка налога на прибыль на период до 31 декабря 2015 г., всем видов бизнеса, связанного с организацией общественного питания (кафе, рестораны, другие точки общепита) , причем без разделения на дорогие и дешевые.

Несмотря на то в перечень первоочередных «бизнес-льготников», помимо общепита, попали также предприятия торговли и компании, занимающиеся индивидуальными пассажирскими автоперевозками (такси), создание равных (на первый взгляд) условий для развития для бизнеса, ориентированного на разные по имущественному признаку группы клиентов, примечательно само по себе, так как в обозримом прошлом пока не применялось в украинской практике.

Впрочем, несмотря на льготы, государство намерено и в дальнейшем сохранить за собой право жесткого контроля за бизнесом, связанным с общественным питанием, основными инструментами которого по-прежнему останутся требования к обеспечению санитарной, экологической, противопожарной и прочих видов безопасности — как об этом на днях уже заявил глава правительства.

Не вызывает сомнения, что используя обещанный «пряник» налоговых льгот и вполне реальный (и, в разумных пределах, безусловно необходимый) «кнут» административного контроля, держава сможет уже в ближайшем будущем заново отформатировать отрасль общественного питания, что вызовет неизбежные подвижки в данном сегменте на рынке готового бизнеса Украины.

При этом наиболее вероятным в среднесрочной перспективе представляется снижение количества независимых операторов (сравнительно мелких игроков) в секторе относительно дешевых предприятий общественного питания, сопровождающееся усилением выброса на рынок бизнес-объектов нижней (до 250 тыс. долл.) и «полусредней» (250-500 тыс. долларов) ценовой категории, с переделом этого рынка в пользу владельцев крупных сетей общепита, а также созданием дочерних «народных» предприятий дорогих отечественных ресторанных брендов.

При этом количество предложений на продажу ресторанов и кафе в средней (до 1 млн. долл.) и высокой (свыше 1 млн. долл.) вряд ли существенно изменится, по крайней мере, до лета-осени следующего, 2013 года, однако цены на них, скорее всего, будут продолжать расти, достигнув своего пика к зиме 2013-го.

Таким образом, в ближайшие 12-15 месяцев интерес к уже действующим предприятия общепит в Украине может значительно возрасти, что, несомненно, отразится и на динамике цен.

Налетай — подорожает?

Что же и по каким ценам предлагает в настоящее время рынок действующего бизнеса?

Согласно итогам первого полугодия-2012, компании общепита разделили (с предприятиями развлекательно-рекреационной сферы) третье место по числу заявок на реализацию. Причем, как и предполагал ИнтерКредит, с нарастанием потока отдыхающих украинцев и (особенно!) туристов из России и других стран СНГ, количество которых заметно (до 12-15%) увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, к началу осени количество собственников подобных объектов, желающих выставить свой бизнес на продажу существенно сократилось.

Особенно это (пока) отразилось на предприятиях нижней ценовой группы (до 250 тысяч долл.), где предложения о продаже кафе, баров и пр. в общей сумме к началу сентября составили лишь порядка 2,0%.

Это естественным образом вызвано совокупным действием двух фактором — роста сезонного спроса на услуги предприятий и естественным процессом постепенного выхода обеих отраслей из кризиса. К слову, этот процесс вполне объяснимо сопровождается пока небольшим (10-15%) ростом стартовых цен, однако не исключено, что уже к концу сентября цены стабилизируются, а к середине октября — началу ноября можно ожидать очередного «прилива» предложений о продаже соответствующих бизнес-объектов.

Реальная стоимость предприятий в данной ценовой группе н асегодняшний день составляют: от 170 тыс. долл. (кафе в одном из областных центров на западе страны) до 280 тыс. долл паб-ресторан в Киеве.

В средней ценовой категории (до 1 млн. долл.) предприятия общепита занимают третье место (как и в среднем по рынку), причем их доля в общем ассортименте реализуемого готового бизнеса вот уже почти год остается достаточно стабильной - 18,0% , по сравнению с 18,5% в конце мая и 15% в сентябре-октябре 2011 г.

Ценовые предложения: от 320 тыс. долл. (ресторан в центре Киева и 400 тыс. долл. (сеть закусочных на западе Украины), до 650 тыс. долл. (центр правильного питания).

В верхней ценовой категории (свыше 1 млн. долларов), компании, чья деятельнсоть связана с организацией общественного питания, в настоящее время занимают второе месте по числу предложений на продажу (так же разделив его с предприятиями гостинично-рекреационного комплекса) - 15% всех заявок на реализацию, вместо 13% в конце весны.

Стартовые цены на бизнес-объекты составляют: от 1,6 млн. долл. (ресторанный комплекс в Киеве) до 2.4, млн. долл. - элитный клуб с рестораном - также в столице Украины.

На фоне достаточно широкого выбора и вполне адекватных (пока!) цен, вопрос остается лишь в том, какой из вариантов, предлагаемых сегодня рынком действующего бизнеса выбрать и сделать это грамотно — самостоятельно, или при помощи квалифицированных финансовых консультантов.

Если же вас заинтересовали одно или несколько предприятий, упомянутых в этом материале, то вы сможете узнать все подробности, а также получить профессиональную консультацию по обширной базе предложений, позвонив по телефону 044 501 25 94 или направив соответствующую заявку по электронной почте.