Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Продовольственный рынок снижает цены

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
После заметного проседания в июле и августе, по итогам сентября потребительские цены снова обозначили тенденцию к...


... постепенному восстановлению. Впрочем, за исключением сезонного фактора, других оснований для беспокойства пока нет...

Достаточно обнадеживающим выглядит тот факт, что руководству страны все же удалось сдержать рост цен на продовольствие по основным товарным группам, который неуклонно преследовал Украину последние годы.

Так, при общем уровне инфляции, составившей по итогам сентября +0,1%, цены на продукты питания удержались ниже августовских (-0,5% по данным Госстата).

При этом, основной «стратегические» товары внутреннего рынка — хлеб и хлебопродукты подешевели на 2,3%. Это, однако, еще вовсе не означает радикальных позитивных изменений в этой нише пищевого бизнеса, поскольку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продукция хлебобулочной промышленности все же выросла в цене на 12,5%.

Еще более заметно подешевели в сентябре овощи и фрукты - на 11,6% и 3,2% соответственно, что связано не только с урожаем-2011, гораздо более обильным чем в прошлом году, но и адекватными мерами, принятыми украинским руководством для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Примечательно, что сокращение возможностей для спекуляции этими продуктами растениеводства, привело к снижению цен на них и по сравнению с сентябрем прошлого года: фруктов — на 3,3%, овощей в целом — на 39,7%, а картофеля (кризисного продукта 2010 года) — даже на 48,4%!

Оптимистичным как для потребителей в целом, так и для кондитерского бизнеса в частности стало снижение цен на сахар, достигнутое в сентябре впервые с начала года - -8,4%, хотя на годовом уровне небольшое подорожание сахара все же сохранилось (+1,9%).

Наряду с этими положительными моментами, в отличие от осени прошлого года наблюдалось продолжение постепенного роста цен на мясо, которые к октябрю поднялись на 2,1% (годовой прирост составил +9,7%).

Впрочем, это может объясняться как сезонным фактором (период забоя основного количества домашнего скота еще впереди), так и сравнительно благополучным состоянием кормовой базы, которая позволяет как крестьянским хозяйствам, так и крупным компаниям животноводческого бизнеса пока не торопиться с массированным выбросом мяса на рынок.