Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Стройрынок

Перспективы развития рынка недвижимости в 2015 году

 / Источник: intercredit.com.ua

Как известно, из-за девальвации гривны в 2014 году цены на жильё значительно выросли, как и коммунальные услуги, поэтому говорить о многообещающих перспективах очень рано. И если в 2014 году наблюдалось сокращение спроса, то, по мнению многих экспертов, этот процесс продолжится и в текущем году, что мы и наблюдаем сегодня. Поскольку недвижимость, элитная или обычная, неважно, привлекает лишь немногочисленных покупателей, то на лицо и снижение строительной активности.



Сравнительная аналогия



В связи финансовым и экономическим кризисом, который всколыхнул не только нашу страну, но и другие страны мира, рынок недвижимости в 2014 году наблюдал своего рода подъём, ведь на фоне девальвации валюты население спешило приобрести квадратные метры, чтобы обезопасить себя. Кроме этого, многие беженцы и переселенцы с восточных регионов Украины спешили укрыться от военных действий, поэтому наблюдался большой спрос на жильё, расположенное недалеко от зоны АТО, а также в Киеве и Львове.



А вот в сфере коммерческой недвижимости минувший год оставил негативный след: это и падение цен на аренду, и уменьшение заполняемости в гостиничном бизнесе. Соответственно, подобное течение событий прошедшего года повлияло и на текущее положение вещей. Сегодня это дает такие последствия, как:


  • рост цен на первичное жильё;

  • потеря позиций вторичного жилья в сравнении с новостройками;

  • повышение цен на коммунальные услуги;

  • снижение платёжеспособности населения;

  • рост компаний, занимающихся сдачей жилья в аренду.



Таким образом, дальнейшее развитие ситуации, как мы видим, – не самое радостное, поэтому актуализации рынка недвижимости стоит ожидать не ранее 2016 года. Как утверждает Ярослава Чапко, являющаяся директором консалтинговой компании City Development Solutions, население и в дальнейшем будет продолжать инвестирование в недвижимость, выказывая таким образом своё недоверие к банковской системе, в связи с обесцениванием национальной валюты.