Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Стройрынок

Столичные власти серьезно взялись за рынок коммерческой недвижимости Киева

  Автор: Роман Бондаренко  / Источник: intercredit.com.ua
Столичный рынок коммерческой недвижимости Украины в нынешнем году преследует череда невезений. Так популярные рестораны и крупнейшие торговые центры Киева, такие как Караван, Магеллан и Ультрамарин, оказались под реальной угрозой закрытия.


Как говориться, беда да лихо ходят тихо. Мало того, что на рынке коммерческой недвижимости Киева существенный перебор и тысячи квадратных метров торговых и офисных площадей простаивают. Удивительно, но для владельцев арендного бизнеса это оказалось непрогнозируемым, а осознание этого факта было просто как гром среди ясного неба. Теперь угроза имеет другой характер и ни как не связана с отсутствием инвестиционной прозорливости у бизнесменов. Для жителей столицы, которых не интересую новости коммерческой недвижимости и для которых их дом самая надежная крепость, может быть интересна  установка теплого пола. Желающие установить теплый водяной пол в Киеве могут ознакомиться со всей необходимой информацией здесь.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля города Киева потребовала закрытия ряда крупных столичных торговых центров и ресторанов. По утверждению представителей инспекции у владельцев всех этих помещений отсутствуют разрешения на их эксплуатацию. Также в ведомстве настаивают, на закрытии всех этих заведений, и наложении штрафных санкций на их владельцев и переоформлении всей разрешительной документации. Только дело в том, что сами компании не согласны с таким решением и не только оспаривают все претензии инспекции в судах, но еще и выигрывают все тяжбы.

По заявлению главы инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева Сергея Кучера, торговые центры  Караван, Магеллан, Ультрамарин, рестораны Сейф, Story Cafe, Shooters оказались в числе свыше 60 помещений в Киеве, которые эксплуатируются их владельцами незаконно. Даже гостиница Президент оказалась в черном списке, а как известно она принадлежит государственному управлению делами при президенте Украины.

Как отметил Сергей Кучер, эти помещения в настоящий момент используются, но официально в эксплуатацию они не могли быть введены, так как на них нет никакой разрешительной документации, а это недопустимо. С. Кучер уверен, что это верхушка айсберга, которая составляет только часть предприятий, осуществляющих свою деятельность незаконно.

Всего на сегодняшний день около 200 компаний оспаривают решения государственной инспекции в судах. Но собственники большинства спорных объектов уверены, что никаких проблем с документами быть не может. Видимо как раз по этой причине в судах выигрывают именно компании, а не представители инспекции.

Кучер сетует на то, что на деле компании, наотрез отказываются от сотрудничества и обращаются за защитой своих прав в суды. По словам чиновника, в соответствии с действующим законодательством владельцы недвижимости должны закрыть свои объекты, выплатить штрафы, доработать и согласовать с инспекцией документацию и только затем смогут возобновить свою работу.

Но все дело в том, что получение разрешительной документации на самом деле достаточно сложная и продолжительная процедура, которая в среднем занимает около года. Только вот крупные компании все же не хотят вступать в противоречия с законом и предпочитают проходить эту процедуру в полной мере и своевременно.

В основном все претензии инспекции относятся к тому, что вся разрешительная документация была оформлена в соответствии со старыми правилами. Дело в том, что в 2009-2010 годах городские власти Киева никак не могли определить и несколько раз меняли орган, ответственный за выдачу подобных разрешений. Зато каждый из них в свою очередь устанавливал свои правила и требовал оформлять документы по собственному образцу.

Это является показательным примером того как последствия бюрократизма, несовершенства и неслаженной работы инстанций и государственных органов, не устраняются, а могут использоваться породившим их государством в качестве инструмента наполнения опустевшей казны. Не исключено, что в качестве устрашения непокорных и для пущей сговорчивости властям все же придется применить озвученный алгоритм «законных» методов воздействия. А насколько этот новаторский метод окажется эффективным будет видно уже в ближайшем будущем.