Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Фарма

Украинские фармацевты впервые стали лидерами продаж

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Лекарства, как и продовольствие в Украине будут пользоваться спросом при любой власти. Сейчас у фармацевтического бизнеса дела обстоят неплохо, и хотя рынок продолжает...


… переваривать импортные препараты, лидером по продажам впервые стала отечественная компания. Можно было за нее порадоваться, но повод не тот – здоровье нации явно ухудшается.

Лекарствам кризис не помеха

. Фармацевтический бизнес по-прежнему остается привлекательным. По данным исследовательской компании Proxima Research, фармацевтический рынок Украины в 2010 году вырос на 14% в денежном выражении (до 23,24 млрд грн.) и на 5% в натуральном (1,38 млрд упаковок). В частности, розничные продажи составили 19,7 млрд грн/ (1,2 млрд упаковок).

В прошлом году значительно выросла доля отечественных производителей – до 27%, на сумму 7 млрд грн. При этом незначительно уменьшилась доля продаж импортных препаратов – с 73% до 71%. В целом на десятку крупнейших производителей в течение последних пяти лет приходится 30% доли рынка по объемам розничной реализации лекарственных препаратов в Украине.

Альтернативные данные Госслужбы по лекарственным препаратам и контролю по наркотикам показывают, что в 2010 г. объем продаж лекарственных препаратов в Украине увеличился на 8,8% в натуральном выражении и на 19,8% в денежном выражении. Всего же в прошлом году на территории Украины было реализовано 1186 млн. упаковок лекарственных препаратов на сумму 20 млрд. гривен.

По данным ФМГ «Бизнес-Кредит», объем потребления лекарств украинцами в 2010-м вырос на $5 до $45. При этом более половины рынка приходится на препараты дешевле 50 грн. за упаковку (13% — до 10 грн. и 43% — 10–49 грн.). Остальная структура рынка распределяется таким образом: 22% составляют препараты в ценовой категории 50–99 грн., 17% — 100–299 грн. и 5% — от 300 грн. Доля последних вернулась на уровень 2006 г.

Разницу в цифрах можно списать на неизбежные в таких вопросах погрешности выборки, но рост рынка лекарств в Украине сомнению не подлежит. По предварительным оценкам в текущем году он может вырасти еще на 15%. Эксперты считают, что на наравне с агробизнесом, у фармацевтов также есть большие шансы на успех при выходе на IPO.
Кстати, угроза введения запрета на продвижение лекарств в медиа пока лишь стимулирует производителей лекарств увеличивать затраты на рекламу – (согласно данным GfK Ukraine, по итогам I квартала рост составил почти 40%. (до 752,6 млн грн.).

Смена лидера

Кризис стал «золотым дном» для отечественных фармпроизводителей. На фоне роста стоимости импортных лекарств из-за того, что валютные риски 2008-2009 гг. закладывались в стоимость лекарств, покупатели начали потреблять больше относительно дешевых отечественных лекарств-аналогов. Это не могло не отразиться на расстановке сил на фармацевтическом рынке Украины. При этом в денежном измерении на отечественную продукцию приходится около 25-30% общих продаж, тогда как на импортную соответственно - 70-75%.

По данным Proxima Research, лидером рынка впервые стал отечественный производитель – компания «Фармак», чья доля в общем объеме продаж составила 4,65%. Второе место за французской Sanofi-Aventis с долей 4,35%, которая в конце 2009-го объединилась с чешской Zentiva. А вот немецкая Berlin-Chemie/Menarini Group, занимавшая первое место по розничным и госпитальным продажам в 2009 г., опустилась сразу на третью позицию.

Согласно прогнозам, в 2011 г. на фармацевтическом рынке Украины будет сохраняться постепенный рост объемов выручки от реализации отечественной продукции. Всего же в 2009-2010 гг. в этом сегменте действующего бизнеса осуществляли реализацию продукции около 600 производителей, из них около 140 – отечественные компании, т.е. украинский рынок достаточно конкурентен.

Фармацевтическая «продажность»

Украинский фармрынок становится местом активной купли-продажи активов. При этом покупателями становятся не только профильные игроки, но и участники из других сфер экономики и инвестфонды.

Не чужд этот сегмент и крупным украинским ФПГ. Так, известный холдинг СКМ при­об­рел активы «Фар­ма­ции Донбасса». Интересуются рынком и россияне: российский «Фармстандарт» ведет переговоры о покупке двух донецких предприятий «Синбиас Фарма» и «Онко Дженерикс», которые производят противораковые препараты. Напомним, что в ноябре прошлого года компания уже приобрела 55%-й пакет акций харьковского «Биолека».

А один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций – Advent International – недавно приобрел мажоритарную долю в украинской частной акушерско-гинекологической клинике «Исида». Следует отметить, что до сих пор частные инвестфонды не входили в капитал медклиник СНГ. Интересно, что объекту уделяли внимание и другие фонды прямых инвестиций. Другой институциональный инвестор – ЕБРР – предоставил финансирование на сумму $25 млн компании «Лаона», контролирующей одну из крупнейших оптовых фармсетей «Альба Украина». Эта сумма включает кредит $13 млн и инвестиции в акционерный капитал – $12 млн.

К тому же украинцы не стоят в стороне и от процессов консолидации и укрепления собственных рыночных позиций. Например, украинская корпорация «Артериум» (объединяет производителя антибиотиков «Киевмедпрепарат» и препаратов на растительной основе – «Галичфарм») является одним из претендентов на покупку польской Polfa Warszawa. Если сделка удастся, это станет первым случаем покупки активов украинской фармкомпанией за рубежом.