Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Фарма

Фармацевтический бизнес в Украине: прошлое, будущее, настоящее

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Лекарства относятся к предметам первой необходимости, которые пользуются спросом при любой экономической ситуации. Сейчас у фармацевтического бизнеса Украины практически нет преград для развития, хотя...


... законодательство становится все более жестким.

«Золотое дно» рынка

Общий объем украинского фармацевтического рынка лекарственных средств по итогам I полугодия 2011 г. составил 12,3 млрд грн. ($1,5 млрд) или 655 млн упаковок, превысив показатель аналогичного период 2010-го на 19% в денежном и на 4% - в натуральном выражении.

Средневзвешенная стоимость упаковки лекарственных средств по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. на 14% - до 18,8 грн.

Значительная доля продаж приходится на розничный сегмент — 89 и 90% соответственно, и  тенденция к росту этого показателя продолжает укрепляться, что свидетельствует об увеличении расходов потребителей на медпрепараты.

При этом динамика госпитальных закупок снизилась. Так, по итогам I полугодия 2011 г. удельный вес этого сегмента в общем объеме украинского рынка лекарственных средств уменьшился с 17 до 11% в денежном и с 16 до 10% - в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

C начала текущего года украинские производители лекарственных средств укрепили свои позиции на рынке госпитальных закупок. Так, по итогам I полугодия их удельный вес в общем объеме этого рынка достиг 51% в денежном и 87% в натуральном выражении. Для сравнения: за аналогичный период 2009 г. этот показатель составлял 47 и 81% соответственно.

Кроме того, фармацевтический бизнес немало получил и от бюджетных льгот. Льготы по НДС для импорте лекарств обходится госбюджету примерно в 6 млрд. грн. в год. При этом социальный эффект не достигнут - цены на лекарства повышаются с завидным постоянством, несмотря на налоговые льготы.

Интересно, что в прошлом году чиновники утверждали, что на повышение НДС на лекарства их толкал Международный валютный фонд. Впрочем, тогда ничего не повысили, да и они касались всех видов лекарств, а не отдельных их групп.

Уровень бюджетного эффекта от льгот достаточно условный. От более чем 3 тыс. субъектов хозяйствования и 23 тыс. аптечных торговых объектов за январь-июль 2011 года в госбюджет поступило 138,1 млн грн. Более того, по данным Гостаможслужбы, 74% импортных лекарств продаются в Украину посредниками, зарегистрированными в Новой Зеландии, США и Израиле. При этом в результате прохождения через цепочку посредников цены на лекарства в украинских аптеках могут отличаться от цены производителя в 10 и более раз.

Законодательные нюансы

Фармацевтический рынок в Украине и так уже достаточно зарегулирован, но государство все равно находят повод внести новые правила игры в эту отрасль.

В настоящее время около 80% лекарств можно приобрести без рецепта, что и породило мысль перевести продажу все или многие лекарств на рецептурную основу. Это негативно повлияет на продажи лекарств, так как теперь по любому поводу придется идти к врачу. Также это может способствовать бизнесу «упрощенного» получения рецепта, а значит – коррупции.

Как известно, продажи лекарств растут постоянно — не взирая даже на кризис.
Этому способствует и широкая реклама медпрепаратов — причем, отнюдь не всегда добросовестная. Кое-что по упорядочиванию «медицинской» рекламы уже сделано: ранее внесенными изменениями в закон «О рекламе», введено обязательное предупреждение во всех видах фармацевтической рекламы «Самолечение опасно для вашего здоровья».

При этом, однако, парламент отклонил законопроект, которым предусматривался фактически полный запрет на рекламу лекарственных средств в СМИ. Документом допускалось распространение информации о медпрепаратах исключительно в специализированных медицинских СМИ, а также на медицинских конференциях и семинарах.

Также согласно правительственному постановлению? введена обязательная регистрация оптово-отпускных цен на лекарства и медицинские изделия, закупаемые за бюджетные средства. При этом изменение базовой цены допускается не чаще раза в полугодие. Эффективность данного постановления приближается к нулю, потому что, во-первых, касается только закупаемых за бюджетные средства медикаментов, а во-вторых, учитывая общий опыт госзакупок, в цене уже заложены «откаты», посему это ни в коей мере не помешает «нужным» людям и дальше наживаться на «неведении» госчиновников про рыночные цены.

В условиях кризиса выросло потребление более дешевых лекарственных препаратов, в основном отечественных. К слову, в середине сентября 2010-го Кабмин принял программу импортозамещения. Но для украинского фармацевтического рынка проблема в другом - отечественные лекарства производятся в основном из импортных компонентов, которые можно приобрести только только в европейских странах. За границей закупается даже упаковка для лекарств.

Существуют также и намерения принятия закона по борьбе с фальсифицированными медпрепаратами, что должно избавить украинский рынок от подделок. При этом в основном подделываются дорогие импортные лекарства, на которые существует большой спрос.

Лекарственная привлекательность

Зафиксированы на украинском рынке дейтсвующего бизнеса и новые факты продаж фармакологических компаний. Так, 26 августа АМКУ разрешил BPC PROPHARMA Holding Ltd. приобрести контрольную долю в капитале ООО «Фармацевтическая компания «Максима» (Киев), которая специализируется на разработке, регистрации и последующем развитии лекарственных и косметических средств.

Напомним, что ранее холдинг СКМ при­об­рел фар­ма­цев­ти­че­скую ком­па­нию «Фар­ма­ция Донбасса», а российский «Фармстандарт» намеревался приобрести еще два донецких предприятий: «Синбиас Фарма» и «Онко Дженерикс», которые производят противораковые препараты.

Привлекательность украинского фармарынка достаточно высока даже для размещения в нашей стране и собственных производств. Так, индийская фармацевтическая компания Genom Biotech планирует наладить производство лекарств в Украине и еще c прошлого года занимается поиском земельного участка под строительство будущей фабрики в Сумской области.

Впрочем, на фоне достаточно радужных перспектив развития фармацевтического бизнеса, активность проявляют даже коммунальные власти. Так, киевские власти намерены реанимировать производственные возможности столичного КП «Фармация», на базе которого планируется наладить производство дефицитных лекарств по сниженным ценам.

Кстати, Кабмин пообещал предоставить льготы инвесторам, намеренным вложить деньги в создание новых фармацевтических производств и оперативно решать для них все бюрократические вопросы. Взамен правительство требует создание новых рабочих мест и... высокого качества продукции.

Подобные намерения украинского руководства представляются достаточно привлекательными, однако до тех пор пока не будет реализован первый проект по данной схеме, говорить про ее безоговорочную эффективность пока еще рановато...