Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Алкогольный и табачный рынок

Табачный рынок: выше акциз - ниже производство

  Автор: Андрей Алексеенко  / Источник: intercredit.com.ua
Новый Налоговый кодекс грозит оставить без работы немалую часть малого бизнеса. Особенно чувствительно в последнее время это коснулось...


... предпринимателей, занятых производством и продажей табачных изделий.

Акцизом — по карману!

С 1 января в Украине в очередной раз были повышены акцизы на табачные изделия. В частности, сборы на сигареты с фильтром выросли на 6,9% - до 96,21 грн./тыс. шт., на сигареты без фильтра - с 40,25 до 43,03 грн./тыс. шт.; а также на сигары, табак, заменители табака, табачные экстракты и эссенции, курительный; жевательный и нюхательный табак.
Вследствие последнего повышения ставок акцизного налога цены на сигареты увеличатся среднем на 50 коп. за пачку, при том, что с 2008 г. цены уже выросли почти втрое.

По данным Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНА Украины, за январь-ноябрь 2010 г. произведено 93,3 млрд.шт. табачных изделий, в том числе: сигарет с фильтром - 87,3 млрд.шт., а без фильтра - 6 млрд. штук. При этом на внутренний рынок реализовано 80,4 млрд. ( 74,6 млрд. сигарет с фильтром и 5,8 млрд.шт. сигарет без фильтра).

Между тем, по данным Госслужбы статистики Украины за 11 месяцев прошлого года производство сигарет, содержащих табак или смесь табака с заменителями табака, по составило 93,1 млрд. шт, что на 10,3% (10,7 млрд. шт.) меньше аналогичного показателя 2009 года.

Незначительная разница в подсчетах (около 200 млн. шт.) можно пояснить методикой или выборкой подсчета, а также ошибками в отчетности. С учетом того, что на украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий и что по состоянию на 01.12.2010 г. действует всего 11 лицензий на их производство табачных изделий, последняя причина кажется наиболее вероятной.

В целом, очевидно, что постоянное повышение акцизов ведет к снижению производства. Между тем, только за 11 месяцев 2010 г. табачные компании перечислили в госбюджет 10,9 млрд. грн., что на 37% больше, чем за аналогичный период предыдущего.

Кстати, с нового года в Украине уже запрещена продажа табачных изделий поштучно (кроме сигар). Однако вряд ли от такого решения у станций метро исчезнут «бабушки», от которых исключительно и исходит данное предложение.

Киев уже все решил

Лидирует же в решении судьбы табачного бизнеса даже не Верховная Рада (там «антитабачные» инициативы представлены пока только в виде законопроектов), а Киев. В конце 2010 г. Киевсовет уже проголосовал за: введение запрета на продажу табачных изделий в МАФах площадью менее 40 кв. м. Предпринимателям дали три месяца, за которые они должны будут переоборудовать свои торговые места.
Как обычно, все связано с надеждами уменьшить количество курящих. Похвально, но в отличие от повышения акцизов, такое решение действительно напоминает попытку борьбы с курением (местный бюджет от подобной инициативы не получит ровно ничего). С другой стороны, если сигареты перестанут продавать в киосках, потребители переключатся на «магазинчики у дома», супермаркеты и пр — т. е. речь идет просто об изменении структуры продаж (в частности, в пользу крупных розничных сетей).

Если же городской бюджет гарантированно не получит от такого запрета дополнительных доходов, то не менее гарантированным следствием станет и сокращение количества торговых точек малого бизнеса, рабочих мест и, как следствие, доходов и так «дырявого» столичного бюджета. Вернее доходы могут вырасти, но только у тех, кто будет «закрывать глаза» на невыполнение предпринимателями данного предписания. Как известно, это происходит только за определенную мзду и в простонародье называется коррупцией.

Подобное решение киевских властей является продолжением «антиМАФной» политики, когда многие киоски объявляли незаконно установленными, увозили, но на их месте тут же возникали другие, наверное, с более «правильными» документами или, скорее, более нужными городской власти собственниками.

Важно отметить, что кроме табачных изделий ограничения касаются и продажи пива. С учетом того, что торговля табачными изделиями и пивом составляет значительную долю продаж в МАФах (не менее 50%), их владельцам неизбежно придется закрывать торговые точки можно говорить о том, что единственный путь дальнейшего их развития – закрытие или увеличение площади МАФа, а это новые разрешения, новые поборы и дополнительные материальные затраты. Последний пункт особенно важен с точки зрения нехватки оборотных средств у многих предпринимателей и слабых перспектив получить банковский кредит.

Это решение киевских властей должно ступить в силу с 1 апреля этого года и у предпринимателей еще есть время подумать о перепрофилировании бизнеса, выполнении указанных требований или пикетирования мэрии. Как показал опыт принятия Налогового кодекса последний путь не является столь тупиковым и безнадежным, каким он изначально кажется.

Малому бизнесу дают прикурить...

При принятии парламентом всех и части предложенных норм можно с уверенностью ожидать только одного – роста теневого рынка, увеличения контрабанды сигарет (по данным Украинской торгово-промышленной конфедерации, это - 15-20% всех потребляемых табачных изделий).

Очевидно, что парламентарии руководствуются лучшими побуждениями, когда ограничивают торговлю и потребление табачных изделий. Кабмин же принимает решение про очередное повышение акцизов с целью наполнить госбюджет. Однако эти цели противоречат друг другу. Меньше будут потреблять – меньше будут доходы, а если ограничивать возможности продажи (о чем идет речь выше), то теряются рабочие места, и опять же падают доходы госбюджета. При этом вполне очевидно, что цели законодателей менее достижимы, нежели правительства.

С одной стороны, снижение потребления табачных изделий – дело со всех сторон благое. С другой же - решения Кабмина и Верховной Рады раз за разом бьют именно по малому бизнесу и выхода из этой двойственной ситуации пока не видно...