Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Обзор рынка » Алкогольный и табачный рынок

Алкобизнес - занимательная политэкономика

  Автор: Константин Киричук  / Источник: intercredit.com.ua
Редко какие решения украинского Кабмина являются в равной степени важными как в экономическом, так и в политическом, а заодно - и социальном смысле. Зато принятое в среду, 3 августа, постановление про...


… очередное повышение цен на спиртные напитки, можно полагать по-настоящему судьбоносным.

Почем водочка для народа?

В соответствии с информацией руководства министерства экономического развития и торговли, порог минимальных оптовых и розничных цен на отечественный алкоголь (как крепкий, так и умеренной градусности) приподнимут на 25-50%.

При этом, как ни странно, более всего подорожает вино, стандартная (0,7 литра) бутылка которого подорожает с 12 до 18 грн. (+50%).

Наиболее популярный среди населения Украины, да и всего постсоветского пространства, веселящий напиток - водочка - поднимется в цене с 17,96 до 26,10 грн. за поллитровую бутылку (+45,3%).

Несколько больше повезет любителям трехзвездочного коньяка, как на рынке принято именовать украинское бренди. Этот напиток подорожает «всего» на 26,7% - с 26,32 до 33,08 грн. за 0,5 л. Впрочем, представляется крайне маловероятным, что более выдержанные коньяки при этом проявят "ценовую выдержку" и не подорожают...

Ушки из бутылки

Что же стоит за этим повышением цен?
Если отбросить PR - шелуху насчет заботы о здоровье народа и борьбе о насыщении потребителя исключительно качественным алкоголем, становится вполне очевидно, что:

1. Очередное подорожание наиболее дешевого сегмента вино-водочной продукции никоим образом не приведет к долгосрочному сокращению объемов его потребления.

2. После весьма и весьма кратковременного «потребительского ступора» на рынке произойдет некоторое перераспределения спроса: более состоятельные покупатели уйдут в более высокий (и, теоретически, более качественный) ценовой сегмент, общая потребительская масса продолжит покупать продукт «эконом-класса» по более высоким ценам, а те, которым это станет не по карману, предпочтут контрафактный алкоголь (производство которого, несмотря на все усилия правоохранителей, получит лишь дополнительный стимул).

3. Отечественный алкобизнес получит отличную возможность в наиболее массовом секторе производства «отбить» повышение акцизов, благодаря которому он вынужден делиться с государством своими свердоходами.

4. В сегменте действующего бизнеса, ориентированного на продажу алкоголя на разлив существенно укрепится уже наметившаяся (после ужесточения мер по употреблению слабоалкогольных напитков в общественных местах и роста стоимости лицензий на торговлю спиртным) тенденция к укрупнению торговых точек и сетей, c переделом рынка, сопровождающегося существенным снижением числа «разливаек» и прочих вино-водочных МАФов (малых архитектурных формах).

5. При грамотном подходе к вопросам расширения внешней торговли (в первую очередь — на территории стран Таможенного Союза) украинские производители алкоголя смогут рассчитывать на увеличение экспорта своей продукции — за счет снятия обвинений в возможном демпинге по сравнению с российскими конкурентами.

Голосуем за...

А теперь несколько слов о законодательно-политическом аспекте виноводочного вопроса в Украине. Наверное, неслучайно еще 28 июля сего года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, по сути, легализующий самогоноварение «для себя» - т. е. изготовление крепких спиртных напитков без цели продажи. Причем подан был этот законопроект представителем правящей Партии Регионов.

В сложившейся обстановке, в независимости от процесса его грядущего рассмотрения, подобная законодательная инициатива представляется достаточно интересной с точки зрения социальной политрекламы и «близости к народу», которому, напомним, всего через год придется решать судьбу своих народных избранников в парламенте страны.

Вот тогда-то (при соответствующей политологической и пропагандистской подготовке) и может неожиданно всплыть «водочный» вопрос — тем более, что именно по инициативе ныне оппозиционной силы — блока БЮТ, в декабре 2009 г. были существенно (от 170 - 850 грн. до 850 — 1700 грн.) повышены штрафы за самогоноварение.

В конце-концов, есть же в России «Партия любителей пива», так почему бы в Украине, накануне решающих выборов в Верховную Раду, не появиться партии «вино-водочно-коньячной» - благо за спонсорами (в лице крупных отечественных производителей соответствующих напитков) дело не станет...