Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Деньги » Гривна

Бизнес в Украине: кому прибыль, а кому - убытки

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Главным итогом работы экономики страны за последние десять месяцев стало сохранение тенденции к росту числа прибыльных предприятий, но...


...похвалиться подобными успехами могут далеко не все. И все же закрепление некоторых положительных сдвигов в национальной экономике налицо — теперь остается правильно их использовать.

Начнем с приятного

После того, как по итогам третьего квартала-2011, Госстат официально зафиксировал увеличение доли прибыльных предприятий (в доналоговом исчислении), в октябре эта тенденция получила дальнейшее развитие.

В результате, по итогам уже десяти месяцев, финансовые результаты украинских компаний составили уже 97 млрд. 372,2 млн. грн. (прирост одного только октября составил 32 мдрд. 552 млн. грн.). При этом доля прибыльных продолжила расти, достигнув 59,8% (+0,90% по сравнению с периодом с января по сентябрь).

Локомотивом роста, как и прежде, осталось промышленное производство, финансовый результат которого достиг 60 млрд. 687,9 млн. грн. (+15 млрд. 885,9 млн. грн в октябре).

Примечательно, что на фоне приближения решения вопроса о льготной цене на газ интенсивность работы отечественной добывающей промышленности заметно не снизилась. Их суммарные достижения в денежном выражении по итогам января-октября выросли - до 32 млрд. 573,8 млн. грн. (+ 5 млрд. 767 млн. грн. за последний месяц), а доля прибыльных компаний в данном сегменте достигла 52,7 (+4,5%).

Правда, стоит отметить, что столь резкое ускорение прибыльности добывающей промышленности в рассматриваемый период в значительной степени определялось определялось подорожанием энергоносителей и их производных в целом.

Перерабатывающее производство бизнес в октябре нарастило свою доналоговую прибыль на 3 млрд. 71,2 млн. грн. - до 12 млрд. 915,5 млн. грн., при чем доля прибыльных компаний так же продолжала расти, хоть и несколько замедленными темпами — до 60,1% (+1,1% по сравнению с результатами января-сентября т.г.)

Оптимизма прибавляет тот факт, что предприятиям пищевого бизнеса в рассматриваемый период удалось преодолеть негатив прошлых месяцев, выразившийся в падении доли прибыльных предприятий в отрасли, что привело к росту этого показателя до 55,5% (+1,2%), а общего финансового результата — до 4 млрд. 465,5 млн. грн. (+ 1 млрд. 202,9 млн. в октябре).

Не последнюю роль в этом сыграл богатый урожай 2011 года, а также рост спроса на продукты питания (особенно, на внешних рынках), подстегиваемый призраком глобального продовольственного кризиса.

Легкая промышленность Украины в рассматриваемый период продолжала восставать из кризисного пепла, поддерживаемая, с одной стороны, государством (предоставившей ей комплекс налоговых льгот), а с другой — повышенным интересом инвесторов (как внутренних, так и внешних).

Результат не замедли сказаться: при достаточно умеренном увеличении доли прибыльных компаний — до до 61,7% (+1,6%), общие финансовые результаты отрасли увеличились скачкообразно — с 55,5 до 128,1 млн. грн., т.е. почти в 2,3 раза.

Продолжим обнадеживающим...

Несмотря на очередную волну финансового кризиса, охватившего Европу на фоне перманентной лихорадки евро, банковский бизнес Украины пока сумел минимизировать убытки, зафиксировав доналоговую прибыль на уровне 8 млрд. 653,3 млн.грн..

При этом общие потери отрасли за октябрь составили 3 млрд. 96,5 млн. грн., а доля прибыльных предприятий сократилась до 66,9% (-3,0%) грн., продолжив тенденцию прошлого месяца.

Последнее может послужить предупреждением постепенного распространения негативных явлений в банковской сфере и на Украину, тем более, что крупные европейские банки уже начали сокращение финансирования своих дочерних предприятий в Центральной и Восточной Европе.

Что же касается торгового бизнеса то ее положительные финансовые результаты продолжали расти, хоть и несколько замедленными темпами - до 4 млрд. 425,5 млн. грн. (+844,6 млн. за октябрь).

При этом количество прибыльных компаний, специализирующихся на оптовой торговле и посреднических услугах снизила темпы своего роста, прибавив лишь 0,4% до - 65.5%, а в сфере ритейла, после снижения в предшествующий месяц, рост этого показателя был более заметным — до 64,4% (+0,5%).

Доля прибыльных предприятий агробизнеса в рассматриваемый период несколько ускорило свой рост, достигнув 87.5% (+0,9%), причем украинским аграриям удалось существенно (почти в два раза) нарастить позитивный баланс доналоговой прибыли — с 86,6 до 155,1 млн. грн.

Позитивными изменениями наконец-то порадовал по результатам десяти месяцев отечественный гостиничный и ресторанный бизнес, даже аренда зала теперь стала приносить значительные доходы.

Так, доля прибыльных предприятий в этих бизнес-сегментах продолжала свой последовательный рост, достигнув уже 63,0% (+2,3%), а позитивные финансовые результаты увеличились более, чем в четыре раза — с 24,2 до 97,0 млн. грн., что служит достойным примером для отраслей, по-прежнему остающихся «в минусе».

... и в завершение - такие ма-аленькие минусы...

К числу последних можно отнести уже немногих бизнес-аутсайдеров, которые все же постепенно, но выходят из полукоматозного состояния, постепенно восстанавливая интерес и доверие инвесторов.

Так, деревообрабатывающая промышленность, похоже, уже сдвинулась с мертвой точки и если в целом пока не может похвастаться положительным балансом доналоговой прибыли, все же сумела существенно сократить свои убытки.

Если по итогам третьего квартала-2011-го этот показатель составлял 176,3 млн. долл, то к ноябрю он сократился «всего лишь» до 31, млн. грн., хотя сама по себе доля прибыльных компаний практически не изменилась - 62,7%(+0,1%).

Что же касается строительного бизнеса, оживление которого еще по итогам первого полугодия-2011 представлялось маловероятным, то на фоне дальнейшего увеличения доли прибыльных компаний — до 52,6% (+2,0%), отрасли удалось немного сократить суммарные убытки — с 1 млрд. 461,2 млн. до 1 млрд. 203,6 млн. гривен.