Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Деньги » Гривна

Доллар по 25 грн. Правда или вымысел?

 / Источник: Левый Берег
По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, чем дольше Национальный банк Украины будет удержать фиксированный курс гривны к доллару, тем глубже будет девальвация.


"Неспешность реакции украинского НБУ на изменения в мировой экономике, которых в предстоящее полугодие будет хоть отбавляй, может спровоцировать новый виток девальвации. И чем дольше чиновники украинского Центробанка будут настаивать на политике фиксированного обменного курса, тем страшнее будут ее последствия. И тогда наиболее вероятный, как сегодня представляется, курс на конец 2013 года может достигнуть не 8,8-9,2 грн/USD, а 12, 15 или даже 25 грн/USD", - считает господин Эрик Найман.
 

Напомним, что усредненный прогноз украинских экспертов относительно курса гривны к концу 2012 года - 8,55 грн/USD.

На прошлой неделе курс гривны на межбанковском валютном рынке упал до 8,2 гривны/доллар - минимума за последние три года. Национальный банк спровоцировал колебание курса гривны, выдав банкам годовое рефинансирование.

"31 августа НБУ провел первый тендер на выдачу долгосрочного рефинансирования на год — на 3,825 миллиарда гривен. В понедельник эти деньги были выданы, а во вторник часть этих средств оказалась на валютном рынке. Мы этого ожидали, хотя, конечно, хотели, чтобы все деньги пошли в экономику", — сказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

Участниками тендера были всего три банка, которые получили эти деньги на 358 дней под 7,5% годовых (учетная ставка). Их названия не разглашаются из соображений банковской тайны. Также ранее сообщалось, что валютные спекуляции совершали четыре банка.
 

Осознав наличие спекулятивных последствий от выдачи долгосрочных ресурсов, в НБУ, тем не менее, не планируют отказываться от них и возвращаться к практике выдачи средств на срок до 90 дней. Вместо этого регулятор обещает "внимательно подходить" к таким решениям.