Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Деньги » Банки

«Брокбизнесбанк: история падения»

 / Источник: intercredit.com.ua
Судьба «Брока» изначально была предопределена. Возможно, его владельцы бизнесмены Александр и Сергей Буряки изначально были...


... позитивно настроены и ориентировались на то, что название финансового института у клиентов будет ассоциироваться с достаточно популярным в 90-е годы брокерским бизнесом. Исходя из этого, они переименовали его с Арендкоопбанка СССР в Брокбизнесбанк. Но такое имя учреждению не сулило ничего хорошего, с английского термин broke означает банкротство. По прошествии 23-х лет финасовое учреждение всего за шесть месяцев сдало свои позиции, но уже под патронатом нового руководителя младоолигарха Сергея Курченко.


Исследования специалистов средств массовой информации раскрыли глаза на следующее: новый владелец Брокбизнесбанка после его приобретения даже не собирался делать из него успешную бизнес-площадку. Ему учреждение необходимо было как финансовый донор. С помощью определенных экономических схем из «Брока» производился отток денежных средств. Суммы перераспределялись на махинации, связанные с группами ВЕТЭК, что уже было нелегально. На протяжении всего времени вопросы связанные с банков активно освещаются в прессе, вот пример одной статьи: Брокбизнесбанк: история падения


Сергей Курчекнко стал владельцем банка с самыми дешевыми активами в июле 2013 года. Тогда финансовые запасы учреждения, которое перешло к нему бесплатно, были равны 18 млрд грн. На тот момент из этой суммы 5 млрд грн уже относились к действующим убыточным операциям, «Брок» имел проблемы как с ликвидностью, так и с капиталом. Эта информация тщательно скрывалась от вкладчиков, и Курченко можно сказать уже сознательно залез в их карман.


Новый владелец Брокбизнесбанка, конечно, поспособствовал скорейшему банкротству финансового института с приличной репутацией. Период перманентного коматоза у «Брока» наступил сразу после того, как младоолигарх заключил сделку о покупке мадиахолдинга УМХ.


Но череда проблем у Брокбизнесбанка началась еще в 2008 году. Учреждение смогло на протяжении пяти лет благодаря лояльности руководства и постоянных клиентов друг к другу еще как-то просуществовать. Последним рывком во имя спасения «Брока» было приглашения Буряками, а это в конце 2011 года, команды опытных специалистов-менеджеров. Но уже находящаяся в упадническом состоянии система управления активами и пассивами данного финансового института, возглавляемая лицами с устаревшим мнением о менеджменте, стала существенным препятствием на пути к тому, чтобы группа молодых и амбициозных специалистов проявила себя и реализовала возложенные на нее обязательства.


Первым сигналом о неурядицах в «Броке» стали задержки клиентских платежей в октябре 2013 года. Ввиду большого оттока денежных средств банк перестал справляться со своими обязанностями перед вкладчиками. До конца прояснить ситуацию о дальнейшей судьбе Брокбизнесбанка не удается. Его председатель правления Александр Дынник, который был назначен на пост в декабре 2013 года и владелец-младоолигарх Сергей Курченко выехали за пределы Украины.