Покупка предприятия в кредит
Теперь можно купить
прибыльную компанию
в кредит!
Специальные условия
кредитования
от ИнтерКредит!

ИнтерКредит » Политика и бизнес » Международный бизнес

Украина и Запад. Разница в 100 лет.

  Автор: Сергей Зиновьев  / Источник: intercredit.com.ua
Украинская экономика может получить значительную поддержку со стороны населения благодаря развитию рынка ценных бумаг. Но это не произойдет до тех пор, пока большинство украинцев не поверят в экономику своей страны.


Украинские компании не способны привлечь деньги, которые находится на руках у населения, а это свыше $50 млрд., в качестве инвестиций, путем продажи своих акций. А это говорит о том, что у отечественной экономики отсутствует главная опора –  доверие и финансовая поддержка граждан. Размер суммы незадействованных средств населения равняется объему иностранных инвестиций в украинскую экономику за все время независимости страны.

Несовершенное корпоративное законодательство, непрозрачность украинских компаний, отсутствие доверия населения к фондовому рынку и низкая финансовая культура граждан не позволяют наладить быстрое и эффективное вливание «мертвых» денег в экономику. Так считает директор аналитического департамента информационно-аналитического центра «Trends&Markets»Андрей Шеверев, сегодня уровень развития нашей страны сопоставим с уровнем США 1920-х годов.

Украина лишена возможности модернизировать устаревшее производство, а также вкладывать инвестиции в готовый бизнес и строить новые промышленные предприятия. Мы полностью зависимы от настроения иностранных инвесторов, которое часто носит спекулятивный характер.

Для сравнения, ежедневный оборот на фондовых биржах США составляет оборот всего украинского фондового рынка за 10 лет! Если в акции и ценные бумаги инвестирует свои средства каждый третий американец, то у нас этот показатель составляет всего около 0,1%.

По оценке Андрея Шеверева, сегодня ситуация на украинском рынке ценных бумаг ухудшается после небольшого роста в период с 2005 по 2009 годы. Последние полтора года падение  является устойчивым и без каких-либо признаков на возобновление роста. Причем, если раньше отмечалась прямая взаимосвязь между украинским фондовым рынком и мировым, то сегодня отечественный рынок продолжает падать, несмотря на рост на мировых площадках.

Главная причина – отток спекулятивных денег иностранных компаний и отсутствие притока денег от населения и отечественного бизнеса. В итоге капитализация рынка резко сократилась и получился замкнутый круг – никто не хочет вкладывать деньги в падающий рынок, а без притока денег рост невозможен.

Единственным инструментом для «оживления» умирающего фондового рынка Украины, считают аналитики ИАЦ «Trends&Markets», является немедленная либерализация отношений на рынке и одновременное ужесточение корпоративного законодательства в сфере отчетности, которое сегодня устарело даже в сравнении с африканскими странами.

Кроме того, необходимо допустить к торгам на отечественном рынке компании с украинскими активами, которые размещаются на фондовых биржах Лондона и Варшавы, то есть ввести двойной листинг. Данный шаг будет стимулировать остальных субъектов к опубликованию достоверной финансовой отчетности.
 
Ключевым моментом для активизации украинского рынка ценных бумаг станет проведение пенсионной реформы, в связи с чем в пенсионных фондах и страховых компаниях будут аккумулированы значительные средства населения и частично вложены в акции украинских компаний.