ИнтерКредит » Обзор рынка » Агрорынок

Агробизнес забывает о кризисе?

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
После «неожиданного» сентябрьского всплеска, цены на продукцию аграрного сектора в Украине понемногу стабилизируются, хотя...


...отдельные производители и продолжают бить тревогу.

Впрочем, вызваны эти тревожные заявления (как правило, о «дефиците» тех или иных продуктов на рынке — сегодня и в ближнесрочной перспективе), как правило, двумя факторами. Во-первых — это активизировавшиеся процессы передела агрорынка (в пользу крупных игроков, пока — отечественных).

Во-вторых, после гречневого и картофельного «кризисов» начало осени, государства ужесточило контроль за организацией вывоза из страны продуктов питания и сырья для их производства.

В результате, удалось не допустить очередных спекулятивных «кризисов» - мучного, кукурузного, молочного и пр. Цены же на «дефицитные» еще полтора-два месяца назад гречку и картошку пошли вниз (на 12-15%), причем эта тенденция продолжает укрепляться.

Между тем, официальная статистика показывает, что действующий украинский агробизнес медленно, но уверенно выходит на докризисные рубежи осени 2008 г.

Так, согласно последним данным Госкомстата, за девять месяцев 2010 г. агробизнес страны произвел продукции на общую сумму 140 млрд 510 млн. гривен, что на 3,3% больше, чем за соответствующий период предкризисного 2008 г.

В сложившейся обстановке вполне понятен рост инвестиционного интереса к действующим агропромышленным комплексам.

Объем же продукции бизнеса, связанного с животноводством (реализация мяса скота и птицы на убой) составила 2 008,9 тыс. тонн (+6,4% к январю- сенятбрю 2009 г. и всего на 0,4% меньше, чем в 2008 г.)

Перевыполнен и «план» по яйцам (цены на которые также «неожиданно» взлетели в начале осени). Их произведено 12 млн. 899,6 тыс. штук — на 5,4% больше чем за тот же период прошлого года и на 4,8% больше , чем накануне кризиса.

Несколько медленнее идет восстановление молочного производства. С января по сентябрь (включительно) 2010 г. потребителям поставлено 8 млн. 898,3 тыс. тонн молока. Но и здесь о «кризисе» говорить, по меньшей мере, преждевременно — этот показатель лишь на 1,1% меньше, чем по итогам девяти месяцев 2008 года.

Таким образом, агробизнес постепенно восстанавливает производство, а вместе с ним — и инвестиционную привлекательность, пик которой, безусловно, будет достигнут после окончательной отмены моратория на землю сельхозназначения.