ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Украина — молочные реки, мясные берега

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
В стране растет производство мяса и яиц, в то время как молока почему-то становится все меньше...


Эксперты рынка предполагают, что это вызвано относительным сокращением поголовья крупного рогатого скота — в первую очередь — коров. По предварительным данным, эта тенденция наблюдается в Украине уже с конца лета.

В результате, к началу октября за счет внутренних ресурсов удалось несколько стабилизировать цены на рынке мяса и мясопродуктов, однако производство молока теперь предстоит пройти достаточно длительный период восстановления.

Так, согласно информации украинского Госкомстата, с января по октябрь (включительно) 2010 г. в стране было произведено 2 млн. 259 тыс. тонн мяса, что на 6,5% больше аналогичного периода прошлого года. При этом среднемесячный прирост составил 5,98%.

В то же время выпуск молока по сравнению с десятью месяцами 2009 г. к 1 ноября текущего упал на 3,5% - до 9 млн. 812,9 тыс тонн. Среднее (по месяцам) снижение производства молока составило 2,9%.

Что же касается яиц, то предварительные итоги еще раз подтверждают необоснованность «рыночного» поднятия цен на них в розничной продаже. Как известно, на рубеже августа/сентября цены на яйца в Украине подпрыгнули в 1,5-2 раза и, хотя с тех пор несколько стабилизировались, но все еще далеки от оптимальных для потребителя.

Всего же с января по октябрь птицеводческие компании произвели 14 млн. 285,2 тыс. штук яиц (на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом среднемесячный прирост производства составил 4,79%.

Таким образом, объективных причин для «кризисного» повышения цен на продукцию животноводства в Украине пока нет. Что же касается предприятий молочного бизнеса, то основная их часть все больше ориентируется на развитие многопрофильных агрокомплексов, с расширением поставок сырья от собственных предприятий.