ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Кондитерскому бизнесу придется несладко?

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Украинский бизнес начинает пожинать первые плоды отказа от сближения страны с Таможенным Союзом — вслед за общим для всей экономики обострением газового вопроса, появились сложности и с экспортом в Россию...


… украинского сахара, а также продукции кондитерской промышленности.

Примечательно, что произошло это практически одновременно с фактическим провалом переговоров о снижении цен на газ и сразу же после введения экономических санкций на поставку из Украины в страны ТС труб большого диаметра, отдельных видов машиностроительной продукции и химволокна.

Итак, все усилия украинского Минагропрома по «проталкиванию» на российский рынок нашего сахара закончились ничем: после более чем года переговоров, Москвы отказалась снизить существующую еще со времен «оранжевой революции» заградительную пошлину на ввоз украинского сахара (330 долл./тонна) и так и не пошла на выделение «ободряющей» квоты на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн. сахара в Россию.

При всем том, что подобные объемы представляют собой лишь каплю в море российского сахарного импорта (более 1 млн. тонн в год), сохранение заградительной пошлины больно ударит по кондитерским предприятиям украинского бизнеса, расположенным на территории России (и работающие преимущественно именно на российский рынок), которые, безусловно, рассчитывали на поставки относительно дешевого сырья.

Теперь на этих планах можно поставить крест, что будет способствовать заметному снижению конкурентоспособности этих производственных мощностей по сравнению с «чисто» российскими, а в дальнейшем может привести к продаже этих активов — т. е. будет означать постепенное сворачивание экспансии украинских «кондитерских королей» на российском рынке.

Очередным же ударом по украинской кондитерке станет принятое Россией решение о вводе 18-20% пошлины на ввоз украинских конфет, в частности — массовых сортов ирисок и карамели. По предварительным оценкам, это уже в ближнесрочной перспективе приведет к 10-12% сокращению производства подобной продукции и потере 70-85 млн. гривен доходов от экспорта.

Впрочем, во всем этом можно отметить и позитив — для украинских потребителей. Ведь чем меньше сахара «уплывет» за пределы страны, тем больше вероятность насыщения внутреннего рынка в пиковый период второй половины июня- конца июля. Так что если торговая война с Россией на «сладком фронте» продлится еще немного, то резкого подорожания сахара «маленьким» украинцам удастся избежать...