ИнтерКредит » Обзор рынка » Пищевой рынок

Торговые войны: внимание — сыр!

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Список экономических санкций, вводимых Россией против украинского бизнеса, может пополниться очередной довольно обширной группой товаров...


… а именно — мягкими и твердыми сырами.

Эти производные молочного сырья традиционно пользуются спросом на российском рынке, однако на т. к. период «большого молока» (сезонного увеличения производства молока в стране), который начинается в середине мая, официальная Москва предпринимает меры для защиты своих производителей.

В результате под раздачу попали основные импортеры сыров — Беларусь и Украина. Но если к белорусским молочникам российские власти предъявляют, в основном, претензии в преднамеренном демпинге (что неудивительно, учитывая приключения белорусского «зайчика»), то с Украиной дело обстоит гораздо сложнее.

Помимо занижения продажных цен, наш молочный бизнес обвиняют в недостаточно строгом соблюдении санитарных норм и даже — в фальсификации продукта (добавлением в готовые изделия растительных масел, в том числе — пальмового).

Заметим, что если обвинений второй группы украинские производители в будущем могут сравнительно легко избавиться (для этого достаточно только прекратить нарушения технологического процесса) то с первыми - санитарно-гигиеническими - этот процесс может затянуться на неопределенный срок.

Учитывая же, что российские масс-медиа в своих оценках ситуации все активнее оперируют оценками руководства отраслевого объединения «Союзмолоко» (т. е. прямых конкурентов украинского бизнеса на внутреннем российском рынке), складывается впечатление, что нас ждет весьма долгоиграющая «сырная» кампания, которая на фоне паники с распространением «огуречной» кишечной палочки и возбудителями холеры, якобы обнаруженными в Азовском море, может обернуться настоящим бойкотом целой линейки украинских продуктов питания — от молока и сыров до рыбы и овощей/фруктов.

В свою очередь это может привести к увеличению предложения продовольственных товаров, подпадающих под действие торговых санкции России (и, что весьма вероятно, других членов Таможенного союза) на внутреннем рынке Украины.

С одной стороны это будет иметь свои позитивные стороны, так как торговля вынуждена будет снижать розничные цены. С другой же стороны это почти неминуемо приведет к затариванию складов готовой продукции (с неизбежным «продлением» сроков годности товара) и снижению объемов производства на ряде предприятий пищевой промышленности.