ИнтерКредит » Обзор рынка » Реклама

Медиа-бизнес: после шока

  Автор: Андрей Алексеенко  / Источник: www.intercredit.com.ua
После первого шока падения рынка рекламы, за счет которой в основном и живут СМИ (в общем случае), рынок печатных и электронных изданий начинает потихоньку приходить в себя. Однако коренного улучшение ситуации...


...пока не видно даже на горизонте. Падение рынка рекламы в печатных СМИ достигает 40-50% по сравнению с 2008 годом. Особых подвижек в интернет-рекламе также не произошло. ТВ-реклама снизилась незначительно, но отдельные каналы даже повышают ее стоимость (изначально закладывались более пессимистические оценки).

Проблемы и цены

Стоимость выпуска печатных изданий выросла только за счет удорожания бумаги. Сложности остались те же: нахождение рекламодателей и/или инвесторов. «Облегчение» же состоит в том, что стоимость труда журналистов минимум на 10-15% снизилась, а качество предложения «акул пера» выросло за счет массовых увольнений осени прошлого и начала этого года. При этом нужно четко понимать, что такая ситуация не будет длиться вечно, а по-настоящему хорошие журналисты долго на дороге не валяются.

В виртуальном пространстве, даже крупные интернет-издания всячески стараются оптимизировать свои расходы: переводят журналистов на удаленный режим работы (не нужно платить за арендованные офисные площади, за интернет), сокращенный рабочий график и т.д. С другой стороны, все возможные волны увольнений уже прошли (они коснулись и «любимых игрушек» наших олигархов – их медиа-холдингов) и теперь компании даже набирают недостающий персонал. Однако до расширения штатов рынку еще ой как далеко. Впрочем, отдельные телеканалы под соусом оптимизации деятельности продолжают сокращения журналистов.

Интересно, что о фактах покупки-продажи СМИ на рынке не слышно практически ничего. Cтоимость приобретений тех или иных изданий так же покрыта завесой секретности. По собственным данным компании ИнтерКредит, полученным в ходе реальных продаж, цены на СМИ варьируются в достаточно широком диапазоне — от 150 тыс. долл. (газета в Закарпатской обл.), до 800 тыс. долл (издательство в Киеве). И это еще не предел...

Издательства продолжают избавляться (закрывать) непрофильные и неприбыльные проекты, т.е. проводят оптимизацию своей линейки изданий. Известно, что многие масс-медиа еще с начала года безуспешно пытались найти новых собственников или инвесторов. Просто закрыть оказалось выгоднее. Разумеется, что как только деловая активность в стране усилится, они «оживут». Однако следует понимать, что это будет уже другой рынок, где будут править бал выжившие и укрепившиеся издания, где «воскресших» просто не ждут. Кроме того, к тому времени читатели могут благополучно забыть про их существование.

Особая ситуация на рынке бесплатных газет. В данном сегменте в столичном регионе во время кризиса прекратили свой выход газеты «15 минут» (КР Мedia), «Обзор» (Telegraaf Media Group, которая ушла с украинского рынка), даже «Вечерком» («Сегодня Мультимедиа» Р. Ахметова) и та закрылась. Газета «Пульс Киева» перешла в еженедельный формат. С другой стороны, на этом же рынке открылась газета «Точка», куда в качестве соинвестора зашла израильская компания. Пока формат еженедельный, но с февраля 2010 года планируется перевести газету на ежедневный режим. Инвестиции все-таки заходят на украинский рынок.

Новые проекты

Отдельные иностранные инвесторы даже в условиях кризиса продолжают открывать новые направления. Так, таблоид «Блик», приобретенный в сентябре 2008 года румынской Group Adevarul Holding (продавец — швейцарская Ringier AG), в апреле уже этого года запустил женский и кулинарный журналы.

Если судить по другим сферам экономики, где совершаются инвестиционные сделки по купле-продаже бизнеса, то у инвесторов средства есть. Однако общая проблема медиа-бизнеса в Украине – он не гарантирует быстрой отдачи на вложенный капитал, и уж тем более — реального влияния на общественное мнение. А слыть крупным медиа-магнатом для обладателей крупного капитала в настоящее время уже не столь уж необходимо. Наоборот, в условиях кризиса часть крупных медиа-собственников по своим мотивам избавлялись от них. Если крупные олигархи оптимизировали работу своих медиа-империй, то их менее крупные «коллеги» резко сокращали количество проектов (с массовыми увольнениями журналистов) или на неких условиях (не разглашаются) передавали их в управление других компании (скорее всего, что продавали) как, например, Вадим Рабинович. Все определялось финансовыми возможностями содержать «любимую игрушку» в конкретный момент времени.

Интересно, что под час кризиса можно собрать неплохой медиа-холдинг. Например, к условному Киевскому медиа-холдингу Леонида Черновецкого, где было три малочитаемых и практически бессодержательных муниципальных газеты и такой же ТВ-канал, за время кризиса добавились глянцевый журнал и бесплатная рекламная газета, которые независимо от целевой аудитории продолжают транслировать оды столичному мэру.

Туманные перспективы

Хотя новые СМИ продолжают регистрировать, это скорее дань перспективе. Открываются из них единицы, да и только на средства инвесторов в еще незанятых нишах. Так, например, недавно была запущен еженедельник для судей и юристов. Рынок других печатных СМИ находится в состоянии депрессии. И если некий инвестор захочет приобрести себе то или иное издание, то с высокой долей вероятности можно предположить, что второй эшелон деловой и общественно-политической прессы (не из той, которая находится под непосредственным контролем олигархов) c удовольствием рассмотрит предложения о покупке. То же самое относится к отраслевой прессе. Многое зависит от финансового положения издания и его собственника. Если оно плохое, то собственник скорее от него избавится, чем наоборот.

Электронные СМИ, которые находятся в топ-позициях рейтингов, как правило, не продаются, так как в меньшей мере зависят от рекламы (хотя некоторые наоборот, благодаря наличию оной продавать совершенно не выгодно), а от «жирного» инвестора. И опять же многое зависит от финансового положения собственника. Нерейтинговые издания как такого интереса для инвесторов не представляют.

С другой стороны стоит отметить, что даже олигархи открывают у себя подразделения по созданию и продвижению web-проектов, что вполне доступно и крепким небольшим компаниям из других сфер экономики. Создание такого направления бизнеса на первоначальном этапе состоит в привлечении нескольких ключевых специалистов, наборе программистов, web-дизайнеров и оптимизаторов, ну и обеспечении их работы (офис, зарплата и т.д.). Стартовые вливания в $10 тыс. — не столь критичная сумма даже для небольшой компании. За то потом можно «печь» медиа-ресурсы как пирожки...

На носу летнее снижение деловой активности, которое явно не добавит вакансий на медиа-рынок. Ложкой меда являются грядущие президентские выборы, которые, как рассчитывают журналисты и рекламщики, немного ослабят хватку олигархов на своих кошельках для продвижения любимых кандидатов.