ИнтерКредит » Обзор рынка » Торговля

Каким будет ресторанный бизнес в 2019-м?

 / Источник: intercredit.com.ua
С каждым годом в Украине появляется всё больше готовых решений для желающих начать ресторанный бизнес (франшизы, комплексная поставка оборудования, программное обеспечение, обучение, коучинг, книги и т.д.). Действительно, такой бизнес стало проще открыть,


С каждым годом в Украине появляется всё больше готовых решений для желающих начать ресторанный бизнес (франшизы, комплексная поставка оборудования, программное обеспечение, обучение, коучинг, книги и т.д.). Действительно, такой бизнес стало проще открыть, и прирост новых точек идет каждый год. Однако вместе с тем, множество заведений закрывается не проработав и полгода. Более подробно о том, что в ближайшей перспективе ждет рынок – читайте в этой статье.

Различные статистические исследования указывают на то, что объем рынка составляет приблизительно $ 1,1 млрд. Предполагаемое количество заведений по всей Украине составляет около 15 тысяч, из которых около 1800 – в Киеве.

Несколько предыдущих лет можно было наблюдать стремительный прирост общего количества ресторанов, и не в последнюю очередь благодаря изобилию уже готовых решений для будущих предпринимателей. Сегодня успешные франчайзеры предлагают всестороннее консультационное сопровождение, не требуют наличия опыта, ощутимо снижают бизнес-риски и предоставляют всё необходимое. Желающие открыть бизнес самостоятельно "с нуля" также могут получить в своё распоряжение много полезного – книги и обучающие материалы, сотрудничество с ресторанными коучами и т.д. Кроме того, быть ресторатором сейчас стало модно и престижно.

Со входом на рынок новых рестораторов уходит и множество старых. Если во многом открыть подобный бизнес стало проще, то это ещё конечно не означает коммерческого успеха. Конкуренция год за годом усиливается, и огромная доля новых точек через некоторое время закрывается. Как правило, рестораны закрываются через несколько месяцев работы в убыток, тогда как крупные ресторанные сети могут себе поддерживать убыточную точку гораздо более длительное время.

Прирост появления новых заведений, который последние несколько лет был весьма впечатляющим, теперь существенно замедлился. Во многом это объясняется возвращением к докризисным показателям 2014 года. Кроме того, за последнее время арендные ставки выросли, тогда как, занимая более 15% от доходной части, арендная плата перестает быть адекватной.

Если прежде темпы роста рынка были действительно впечатляющими, то уже в на 2019-й год не представляется возможным ожидать ощутимого увеличения объемов рынка в денежном выражении.

Напряженная конкурентная среда заставляет рестораторов всё более изощряться в том, чтобы выделиться среди всеобщей массы других заведений. В самом ближайшем будущем нас ждет ещё большая насыщенность новыми и яркими концептуальными решениями. Не менее важными остаются и кулинарные изыскания, ведь посетители всегда любят попробовать что-то новое, чего нет в других заведениях. Впрочем, огромный коммерческий потенциал всегда имели и будут иметь удачные эклектичные сочетания.

Год за годом ресторанному бизнесу приходится тратить всё больше ресурсов на привлечение и удержание клиентов. Сейчас практически нет успешных ресторанов, которые бы не были никак представлены в СМИ и интернет, которые бы не вели никакую рекламно-маркетинговую деятельность. Внедрение профессионального узкоспециализированного программного обеспечения, в т.ч. CRM, уже давно не является какой-то инновацией, а всего лишь необходимым средством повышения эффективности бизнес-процессов в борьбе за высокую конкурентоспособность. В 2019-м ожидается ещё большее развитие тенденции ресторанов предлагать доставку заказов на дом.

По ссылке можно ознакомиться с более подробным
анализом факторов, влияющих на ресторанный рынок.

В условиях насыщенной конкуренции новые игроки рынка, которые испытывают недостаток опыта, могут существенно снизить свои риски посредством трех вариантов: открытие ресторана при постоянной поддержке опытного ресторатора, франчайзинг и
покупка готового ресторанного бизнеса.