ИнтерКредит » Обзор рынка » Торговля

Что же будет с секонд-хендом?

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Несмотря на передышку, которую этот бизнес вроде бы получил, его будущее остается туманным...


На волне протестов предпринимателей и оппозиционных сил, парламентскому лобби удалось добиться существенного смягчение позиции правительства по отношению к импорту б/у одежды и обуви и последующей торговли ими.

Так, вместо срочного и полного запрещения этого вида предпринимательской деятельности, Кабмин решил повременить и отложил реализацию столь драконовских планов еще на пять лет. Более того, согласно предварительным данным, бизнесмены от секонд-хенда в этот же период могут рассчитывать и на налоговые льготы: сохранение нулевой ставки налоги на прибыль в 2011-2016 гг.

В качестве перспективных шагов профильные комитеты Кабмина в настоящее время рассматривают различные варианты поэтапного ограничения секонд-хенда в стране – от повышения ставки ввозной пошлины на этот товар до 1,5 евро за кг., с введением обязательного лицензирования этого вида бизнес-деятельности и организацией единого таможенного пункта пропуска импорта такого рода — до ограничения объемов ввозимого секонд-хенда исключительно рамками гуманитарной помощи и полного запрещения импорта подержанной одежды и обуви.

Между тем победу (даже временную) отечественному секонд-хенду праздновать еще рано — почти наверняка подобная «сговорчивость» правительства вызвана исключительно объективными факторами. Во-первых, достаточно крупный отечественный капитал, контролирующий торговлю секонд-хендом в Украине, скорее всего, выразил готовность расстаться с некоторой дополнительной суммой своих сверхдоходов в пользу Госбюджета. Кстати, в том, что речь идет именно о сверхдоходах, сомневаться не приходится — вещи б/у, которые в Украине продаются поштучно, приобретаются за ее пределами на вес, а то и вообще получают даром - в качестве гуманитарной помощи.

Во-вторых, подъем отечественной легкой промышленности (главным «конкурентом» которой, по мнению Кабмина является секонд-хенд) также требует времени. Судя по всему, именно пяти лет хватит украинской промышленной буржуазии для того, чтобы переключить часть своих «внутренних» инвестиций на предприятия легпрома, а , в сулчае необходимости, и переформатировать рынок в свою пользу.

И, наконец, в-третьих. В ближайшую пятилетку (вернее, даже неполные два года — до парламентских выборов 2012-го), украинскому руководству абсолютно не нужны очередные всплески социальной активности, инспирированные недовольной частью бизнеса. «Аварийное» закрытие секонд-хенда в стране как раз и может послужить причиной подобного всплеска: наемные работники отрасли мгновенно превратятся в безработных, плюс большинство полунищего населения разом лишится возможности «обновлять» свой гардероб.

С восстановлением же отечественных предприятий легкой промышленности социальные последствия ликвидации (ограничения) секонд-хенда могут минимизированы быть сравнительно легко — избытку трудовых ресурсов просто придется отправиться на швейные предприятия и обувные фабрики.