ИнтерКредит » » Практика продаж

«Игроманию» продают. Во сколько можно оценить такой бизнес?

 / Источник: intercredit.com.ua
Многие знают замечательное издание «Игромания», которое уже почти 22 года существовало на рынке, и было довольно успешным проектом в свое время. Однако все проходит и буквально на днях стало известно, что владелец данного бизнес проекта, заключил сделку.


Многие знают замечательное издание «Игромания», которое уже почти 22 года существовало на рынке, и было довольно успешным проектом в свое время. Однако все проходит и буквально на днях стало известно, что владелец данного бизнес проекта, Евгений Исупов заключил сделку о продаже своего бизнеса.

Подробностей о сумме сделки, условиях и покупателе Исупов не дал. Давайте попробуем предположить.


1. Что продается.

Заявлено, что продается бренд «Игромания» и все связанные с ним проекты. В качестве основных активов  выступает издательство «Игромедиа» целиком. Хочется отметить, что определенные проблемы у бизнеса наблюдались не первый год.
 
Так, еще в прошлом, 2018 году было принято решение закрыть переставшую приносить прибыль печатную версию журнала «Игромания». Можем предположить, что данная зачистка неприбыльных активов проводилась как раз в рамках предпродажной подготовки.

Косвенным подтверждением этому может выступить передача прав на другой журнал, «Мир Фантастики» конкурентам в том же временном периоде. После сброса балласта, к продаже были выставлены такие «живые» активы, как:

• ООО «Игромедиа», со штатом в 42 человека (по данным 2017 года)
• ООО «ТМ-Медиа», со штатом в 2 человека (по данным 2017 года)


2. Кто может выступить покупателем для такого актива.

Поскольку сам бизнес уже далеко не на подъеме (о причинах этого рассуждать не будем), то из числа потенциальных покупателей можно сразу исключать людей со стороны и инвестиционные фонды. Наиболее вероятным покупателем может быть только бизнес-конкурент или смежник, которому данная покупка даст больше прибыли для своих проектов в виде общей синергии.

Еще три недели назад, до объявления о продаже бизнеса стало известно о назначении операционным директором «Игромании» некоего Гаджи Махтиева. Данный бизнесмен является прямым конкурентом и основателем игровых «Канобу» и RAWG.
 
Можно предположить, что конечным бенефициаром по данной сделке и является Махтиев или лица, связанные с ним в рамках его других бизнес-проектов.
 

3. Предположительная сумма сделки.

Всегда интересно, сколько может стоить такой бизнес, как «Игромания», с раскрученным брендом и положительной репутацией в своей целевой аудитории.
Давайте посчитаем по тем публичным данным, которые есть в инете.

Итак, суммарная выручка по обоим ООО, согласно официальной отчетности за 2017 год составила 82,8 млн рублей. Львиная доля из этой суммы приходится на ООО «Игромедиа».
Чистая прибыль за тот же год суммарно едва превысила 8,5 млн рублей.

Теоретически, при упрощенном расчете бизнес-брокерами стоимости подобного бизнеса доходным подходом, берется коэффициент в диапазоне 2,5-3,5 годовых прибылей. Конечно, много зависит от таких факторов, как динамика доходов за последние годы и других факторов. Но скорее всего, желание продавца и его твердое решение продать бизнес ведут к снижению конечной суммы.

Поэтому вполне можно предположить, что если реальная прибыль (по данным управленческого учета, а не бухгалтерского) не слишком расходилась с официальными данными, то покупатель имел все шансы купить данный бизнес примерно за 25-30 млн рублей (то есть 380 – 450 тыс.$).

Что в принципе совсем недорого для такого интересного проекта. Кстати, у нас в Каталоге Готового Бизнеса также можно увидеть интересные предложения.