ИнтерКредит » Деньги » Гривна

Деньги бегут: удержится ли гривна?

  Автор: Алексей Глухов  / Источник: www.intercredit.com.ua
Несмотря на все утешительные прогнозы высших руководителей государства и заверения Нацбанка в достаточном количестве валютных резервов, дальнейшая судьба гривны может быть не такой уж безоблачной...


Появившиеся в начале недели прогнозы Секретариата Президента относительно дефицита платежного баланса Украины в 2009 году и объемов средств, которые могут быть выделены на его покрытие из резервов Нацбанка, вызвали значительный резонанс.

За публикацией данных материалов последовало резюме – дескать, расчеты показывают, что гривна может девальвировать и дальше, однако ее падение «не будет глубоким, если правительство воздержится от необеспеченной эмиссии национальной валюты».

Гладко было на бумаге...

Сообщалось, что согласно прогнозам президентских аналитиков, в течение года правительство и корпоративные заемщики должны обслужить внешние долги на сумму $29 млрд., однако половину этих долгов, возможно, удастся рефинансировать. Соответственно, дефицит финансового счета платежного баланса (без учета возможного притока прямых иностранных инвестиций) до конца года подберется к отметке $15 млрд. По-видимому, именно про эти 15 миллиардов долларов говорил Виктор Ященко в минувшую пятницу, когда критиковал премьера за ее заявления об экономически обоснованном валютном курсе 6-6,5 гон/долл.

В то же время прогнозный дефицит торгового баланса к концу 2009 г. может составить, по мнению Секретариата Президента, $3-4 млрд. Оговаривается, что прогноз делался из расчета 7,4-7,7 грн./$1.

По информации же Нацбанка, сейчас в его распоряжении имеется $26,4 млрд. чистых резервов (то есть, за вычетом кредита МВФ, вместе с кредитом — $29 млрд.). Согласно условиям подписанного правительством и НБУ с МВФ Меморандума об экономической и финансовой политике, минимальный размер резервов, который должен обеспечить Нацбанк на конец текущего года, составляет $14,9 млрд. То есть на поддержание курса гривни в текущем году регулятор может затратить около $11,5 млрд. резервов.

Таким образом, спрос на свободно-конвертируемую валюту в Украине в 2009 году может существенно превысить ее предложение при удержании валютного курса на уровне 7,4-7,7 гривен за доллар – то есть, близким к официальному курсу НБУ (770 грн. за 100 долл. США). Сумма прямых иностранных инвестиций в Украину в этом году, в условиях углубления мирового финансового кризиса, наверняка окажется намного меньшей, чем в 2008 году, и хорошо бы, чтобы она перекрыла хотя бы дефицит торгового баланса. Следовательно, финансовая «дыра» таки составит в этом году около $15 млрд., а валютных резервов, чтобы ее полностью заткнуть — недостаточно.

Деньги бегут из банков

Именно в связи с таким выводом эксперты Секретариата и делают прогноз о необходимости незначительной девальвации гривни в 2009 году по сравнению с нынешним курсом, близким к официальному. Однако совершенно очевидно, что в своих расчетах они не учли еще один очень важный фактор, который намного увеличит валютный дефицит в Украине в этом году. В Секретариате почему-то совершенно не обратили внимания на тот факт, что в стране наблюдается быстрый отток гривневых депозитов из коммерческих банков. Причем, как сообщали в НБУ, темпы этого процесса в январе по сравнению с декабрем лишь ускорились.

Весьма красноречивой является информация об уменьшении депозитов именно в декабре 2008 года, которая на днях появилась в отечественных деловых СМИ.
Согласно предварительным результатам деятельности крупнейших банков, последний месяц минувшего года только закрепил тенденцию к вымыванию ресурсов из банковской системы. Абсолютный отток депозитов юридических и физических лиц в гривне констатировали 13 банков, в долларах — 14, в евро — 15 банков из 18-ти крупнейших. Общий отток депозитных ресурсов из банковской системы в декабре составил 6,56 млрд. грн.

Ясно, что снятые с банковских счетов гривны украинцы не собираются просто хранить под подушкой. Люди как раз для того и забирают свои гривневые сбережения, чтобы конвертировать затем гривну в более надежную, как им кажется, валюту – в доллары и евро. Весьма метко по этому поводу высказался экс-министр экономики Сергей Терехин. «Стельмах говорил, что все исправится, когда граждане опять понесут деньги в банки. Вы мне скажите, это каким тупым нужно быть, чтобы сейчас класть деньги в банки?».

На самом же деле ситуация очень серьезная. Только у физических лиц по данным НБУ на гривневых депозитах коммерческих банков на конец декабря было свыше 107 млрд. грн. И хранится такое большое количество гривен в банках до сих пор отнюдь не потому, что украинцы все еще доверяют гривне и отечественной банковской системе. Нет, просто людям не разрешают досрочно забирать свои депозиты, а, кроме того, все больше банков в последнее время не спешат отдавать даже те вклады, сроки по которым истекли.

На краю финансовой пропасти

Чего же можно ожидать в ситуации, когда народ не доверяет родной валюте и банкам, а на депозитах находятся огромные суммы? Срок завершения депозитных договоров будет наступать со временем у всё большего числа граждан, поскольку многие размещали свои сбережения на 3 или на 6 месяцев.

Очень немногие оформляли свои депозиты на год, но и у них в течение 2009 года закончатся сроки действия договоров. Представим, на конец года в украинских банках останется только четверть от сегодняшних объемов гривневых депозитов! На снятые же деньги (около 80 млрд. грн.) люди захотят купить доллары (или евро), а это по сегодняшнему курсу около $10 млрд.!..

А еще многие миллиарды гривен на депозитах юридических лиц и деньги вне банковской системы! Совершенно очевидно, что в таких условиях ни о какой «мягкой» девальвации гривны, к сожалению, и речи быть не может…