ИнтерКредит » Деньги » Гривна

Что делать, если к вам пришли за долгом по кредиту

 / Источник: http://www.svdevelopment.com/
Кто такие коллекторы, что делать, если они явились домой или звонят с какими-то не то угрозами, не то предостережениями? Какие права у этих людей, что они могут, чего нет?


Отвечает руководитель адвокатского объединения «Бирк и Партнер» Александр Шипка:

«Действующее гражданское законодательство позволяет кредитору совершать уступку права требования долга третьим лицам. Заинтересованная сторона обязана письменно поставить об этом в известность должника. Уведомление должно содержать суть требования, полное наименование организации, которой должен быть сделан платеж (статья 1082 ГК Украины). У должника есть право требования предоставить в разумные сроки доказательства перехода права требования долга именно к этому лицу.

Рост неплатежей в банковской, коммунальной, телекоммуникационной и иных сферах породил появление так называемых коллекторских (от английского collect - собирать) компаний, специализирующихся на сборе долгов. В отличие от других стран, в Украине пока отсутствуют какие-либо акты, регулирующие их деятельность. Это порождает различные криминогенные ситуации по вине как кредиторов, так и должников.

Что же делать, столкнувшись с данной проблемой на практике? Однозначно обратиться за юридической помощью, и чем быстрее, тем лучше. Это позволит выработать конкретный алгоритм действий с учетом юридических, экономических, психологических аспектов именно. Представитель кредитора при вступлении с вами в контакт обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, доверенность на представление интересов по данному делу.

Общение по телефону, как и личный контакт должны проходить исключительно в урочное время. Запрещено прибегать к физическому и психологическому давлению, угрожать распространением компрометирующих сведений среди окружения должника, публично обвинять в мошенничестве, сообщать ему о якобы принятых мерах воздействия, которые объективно не могут быть совершены, лишать права или ограничивать право на распоряжение имуществом, собирать сведения о личной жизни и так далее. Без консультаций с юристом или хотя бы внимательного ознакомления с текстом не следует подписывать какие-либо документы».