ИнтерКредит » Деньги » Банки

Куплю банк. Банкротов не предлагать!

  Автор: Андрей Краснов  / Источник: www.intercredit.com.ua
В своих докризисных интервью Украинские банкиры рассказывали, что в их приемных толпятся минимум по 3-5 инвесторов, желающих приобрести их финучреждения. Через полгода...


...ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Грезы прошлого

В 2007 году был побит рекорд «продажности» украинских банков разной величины – более 15. При этом о своих намерениях прийти в Украину заявляли банкиры Азербайджана, Греции и многих других стран. Кроме того, часть иностранных игроков, которые уже присутствовали в Украине, высказывали намерения приобретать и другие финучреждения.

На протяжении почти всего 2008 года ситуация была достаточно стабильной. В январе была закрыта сделка по продаже «Укрсоцбанка» финансовой группе UniCredit Group за 1,525 млрд. евро. Кроме того, проведена сделка по продаже 100% акций «Правэкс-Банка» итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo за $750 млн. Впрочем, были не только более мелкие приобретения, но и отказы. Так, регулирующие органы Израиля вынудили израильский банк Hapoalim отменить приобретение «Укринбанка» (сделка оформлялась с декабря 2007 года).

Основными мотивами вхождения иностранных банков в Украину были рыночные факторы – выход на новые рынки и получение более высокой прибыли (из-за высокой рисковости самого украинского рынка).

В целом, дальновидные бизнесмены продавали свои активы, когда рынок находился на пике. Менее (как оказалось) прозорливые ждали дальнейшего роста стоимости активов, который еще до кризиса многие аналитики оценивались как неадекватный. Только значительное превышение спроса могло привести к тому, что стоимость украинских банковских активов иногда доходила до неадекватных высот — 6-7 капиталов, что.

Кризисная реальность

Все точки на «і» расставил кризис, который повлиял и на мотивацию и возможности инвесторов в банковские активы. Следует отметить, что в настоящее время в банковской системе наблюдается «сезон распродаж». Примеры «Проминвестбанка» и банка «Надра» недостаточно показательны, что определить на этом фоне тенденцию. В дальнейшем же, по мере ухудшения ситуации, все больше банков будет выставляться на продажу.

При этом эксперты отмечают низкий уровень спроса на банковские учреждения. Значительная часть заграничных инвесторов, которые до этого были заинтересованы в их приобретении просто не имеют средств и сосредоточились на выживании своего профильного бизнеса в родных для себя странах.

Судя по отсутствию публичной информации о грядущих покупках-продажах банковских активов можно предположить, чтов большинстве своем собственники финучреждений еще рассчитывают преодолеть кризис собственными силами. Это также свидетельствует и о том, что продажная цена банков еще не достигла своего дна. В итоге банки в дальнейшем будут продаваться с множеством проблемных моментов («плохие» активы, разбежавшийся персонал и т.д.) и зачастую ниже номинала, т.е. уровня собственного капитала. Как отмечают аналитики, в таких случаях покупателями будут выступать, скорее всего, внутренние инвесторы и спекулянты, а не иностранные структуры.

В текущих условиях стоимость средних и мелких украинских банков вряд ли будет превышать сумму их капитала. При этом проблемные банки будут продаваться не дороже 50% стоимости капитала, так как их покупка сопряжена с компенсацией убытков. Крупные же банки в дальнейшем вряд ли будут выставлены на продажу (если только речь не будет идти о банкротстве), так как для их собственников в данной ситуации это не выгодно.

На снижение стоимости банков влияет и закредитованность - то есть их собственники будут получать цену за вычетом проблемных активов, снижения после переоценки банковской недвижимости и т.д.

Следует отметить, что примеры потери стоимости банков наблюдались и ранее, причем в более благополучное, чем сейчас, время. Так, еще в 2006 году, когда банк «Мрия» был продан российской группе ВТБ всего за $70 млн. (коэффициент рыночной капитализации к собственному капиталу достиг 1,65), тогда как «Индэкс-Банк» в том же 2006 году был приобретен французской группой Credit Agricole за 220 млн. евро (коэффициент — 6). При этом оба банка отличались по финансовым показателям весьма несущественно.

Смутное будущее

В случае если финучреждение захочет остаться на плаву, еще есть вариант слияния с другим банком, но украинские финансисты давно в этом не практиковались. Преградой здесь могут послужить завышенные амбиции собственников, которые еще помнят сколько им предлагали за банк до кризиса.

Способы продажи банков также весьма специфичны. В любом случае требуется перерегистрация новых собственников в НБУ, который досконально проверяет нового собственника и новых руководителей финучреждения на соответствие определенным критериям (профильное образование, опыт работы, судимости и т.д.).

Разумеется, что банки не продаются путем размещения информации в бесплатных городских газетах. При этом до последнего времени можно было увидеть объявления о покупке банков в полноцветных деловых еженедельниках. Как показывает практика, банкиры не часто обращаются при покупке-продаже к инвестиционным консультантам, и пытаются все решить своими силами. Однако в нынешних условиях как раз помощь последних в поиске инвесторов может оказаться неоценимой.

Украинские банкиры уже сейчас «выходят из кризиса», снижая издержки, замораживая планы развития и т.д. Но многим из них придется расстаться со своими любимыми финансовыми «игрушками». НБУ уже несколько лет как оглашал намерения снизить количество банков в Украине, но кризис этому будет способствовать куда более эффективно. Банковский рынок ждет укрупнение и реструктуризация, что после прохождения «дна» кризиса повлияет на быстрое восстановление всей сферы.