ИнтерКредит » Деньги » Банки

Банк или кредитный союз: что сегодня выбрать

  Автор: Юрий Николаевский  / Источник: www.intercredit.com.ua
Недавно по украинским телеканалам прошла серия репортажей о проблемах вкладчиков одного из кредитных союзов, которые не могли вернуть свои деньги...


Сообщалось, что вот уже почти месяц, как две тысячи вкладчиков одного из кредитных союзов в Харькове, который просуществовал три года, не могут забрать свои вклады – почти 32 миллиона гривен. При этом подчеркивалось, что большинство вкладчиков понадеялись на высокие прибыли – им якобы предлагали 26-28% годовых.

Конечно, подобные инциденты не красят кредитные союзы Украины, но обращает на себя внимание и тот факт, что, во-первых, здесь речь идет отнюдь не о системе, а о частном криминальном случае, во-вторых же, столь неприятные происшествия для украинских кредитных союзов довольно редки – по крайней мере, в последнее время…

Это не может не наводить на определенные размышления в свете того, что сложности в банковской системе Украины в последнее время, напротив, просматриваются все чаще – одна только вынужденная «заморозка» досрочного расторжения депозитных договоров чего стоит… Впрочем, в связи с обострением в октябре мирового кредитного кризиса тяжелые времена настали сейчас для всех украинских банков, поскольку для одних из них зарубежные займы сделались малодоступными, а для других – слишком дорогими.

А вот перед кредитными союзами данная проблема не стоит, так как у них несколько иная структура и схема работы. Вообще, кредитные союзы – это своего рода банки в миниатюре, поскольку лишь банки и кредитные союзы имеют право на прием депозитов граждан. С другой стороны, вся идеология деятельности кредитных союзов направлена только на кредитование своих членов.

Напомним, что классический кредитный союз является своего рода кассой взаимопомощи, в которой участвуют только физические лица, кредитующие друг друга собственными взносами. По действующему в Украине законодательству кредитные союзы являются неприбыльными организациями и осуществляют деятельность по кредитованию своих членов за счет средств, полученных от других своих же членов (число учредителей кредитного союза не может быть меньше 50).

Здесь уместно сказать несколько слов в историческом ракурсе. Кредитные общества имеют многолетнюю историю, в том числе и на украинской земле. Количество кредитных союзов в дореволюционное время было весьма значительным, можно было говорить о целом кредитном движении, особенно на западноукраинских землях. Исторически получилось так, что создавали кредитные союзы люди, для которых получить кредит в банке было проблематично.

По такому пути, например, пошли и украинские эмигранты в Новом Свете, не имевшие возможности получить банковский кредит для становления «на ноги» в новом для себя государстве. Со временем такие кредитные союзы набрали довольно значительные обороты и сейчас являются значимой частью финансово-кредитного рынка стран, в которых они функционируют.

В период советской власти кредитные общества как чуждый «капиталистический элемент» ушли в небытие. Хотя определенным аналогом кредитных союзов в СССР были кассы взаимопомощи. Новый исторический период независимости Украины дал возможность возродить кредитное движение, не в последнюю очередь благодаря действиям и помощи представителей украинской диаспоры из разных стран мира.

Сейчас же по динамике развития кредитных союзов Украина вышла на первое место в мире. Об этом, в частности, сообщил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец на пресс-конференции в УНИАН в августе этого года.

По количеству членов кредитных союзов Украина сегодня на втором месте в Европе. «Первое место заняла Ирландия, третье – Польша. Надо честно сказать, что по капиталу и по активам мы от польского движения еще отстаем, но ненамного», – признал президент НАКСУ.

По его словам, активы украинских кредитных союзов за последний год увеличились на 51% или на 563 млн. грн., и на 1 июля 2008 г. составили 1,67 млрд. грн. За последний год кредитные союзы-члены НАКСУ привлекли более 450 млн. грн. депозитных вкладов, и на 1 июля 2008 года сумма привлеченных депозитов составила 1,3 млрд. грн. Собственный капитал украинских кредитных союзов на этот же период составил 280 млн. грн. За последние 12 месяцев собственный капитал КС увеличился на 80 млн. грн.

Для справки сообщим, что Национальная ассоциация кредитных союзов Украины создана 9 июня 1994 года. По состоянию на июль 2008 года в состав НАКСУ входили 172 кредитных союза из всех областей Украины и Автономной Республики Крым. Они объединяли на тот момент более миллиона граждан и имели в своих активах свыше 1,5 млрд. грн.

Как видим, картина с кредитными союзами в Украине на сегодня весьма перспективная. С учетом же наблюдаемых сейчас трудностей в банковской системе, не исключено, что население страны еще большее внимание обратит теперь на отечественные кредитные союзы. Что и станет дополнительным толчком для их дальнейшего развития…