ИнтерКредит » Деньги » Банки

Где надуется очередной финансовый "пузырь"?

  Автор: Николай Подлевских  / Источник: www.e-xecutive.ru
Предположим, что кризис удастся преодолеть, залатав возникшие бреши путем усиленной финансовой накачки. Однако это будет способствовать дальнейшему надуванию финансовых пузырей. В этом случае инвесторам необходимо будет знать, куда же направятся основные


Прирост ВВП США пока формально остается положительным, цены на нефть и иные энергоносители, равно как и цены на металлы находятся в фазе снижения, инфляционный всплеск еще пока не создает паники на потребительском рынке. Мировые финансовые рынки, судя по начавшемуся росту доллара, пока не потеряли к нему доверия. (Наиболее мощная мировая экономика, поддержанная самой передовой армией, пока для многих является самым сильным аргументом за ее устойчивость и поддержание былого авторитета и динамизма). Поэтому запас прочности у экономики пока еще достаточно велик, а ФРС еще имеет резерв снижения ставки. С таким исходными данными можно допустить, что финансовые рынки смогут преодолеть полосу страхов и выйти из состояния комы.

Но самое главное, предстоящие сложнейшие проблемы роста пенсионной нагрузки пока еще не оказывают существенной нагрузки на финансовую систему.

Проведенные накачки и массовые спасения предприятий и банков, находящихся на краю финансовой пропасти, приведут к появлению на рынках большого количества свеженапечатанных денег. Часть новых инвестиционных потоков даже пойдет на решение действительно важных структурных проблем экономик.

Предположим, что текущий кризис удастся преодолеть, залатав возникшие бреши путем усиленной финансовой накачки. Вместе с окрепшей уверенностью в том, что в любом случае государство придет на помощь, это будет способствовать дальнейшему надуванию финансовых пузырей.

Это и есть оптимистичный и достаточно реальный вариант развития событий на ближайшие два-три года. В этом случае для инвесторов очень важно знать то, куда же будут направляться основные денежные потоки.

Где ждать раздувания следующих пузырей

Одной из очевидных точек роста в будущем является энергетика. Это очень обширная и капиталоемкая сфера, и финансовые вложения в решение энергетических проблем действительно потрясают воображение. Чего стоят только неизбежные инвестиции в освоение трудных и шельфовых месторождений нефти и газа. Наши нефтегазовые компании при новом инвестиционном оживлении с большими подтвержденными запасами будут иметь в этом случае неоспоримые преимущества на мировых рынках. Правда решения об инвестициях будут приниматься с учетом экономических и политических перспектив страны.

Высокие цены на энергоносители ускорили освоение новых альтернативных источников энергии. В мире идет экспоненциальный рост производства биотоплива, экспоненциальный рост использования ветроэнергетики. (Вклад новых возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе станет весьма ощутимым уже через 3-5 лет). Большие перспективы имеет прямое использование солнечной энергии. При этом, несмотря на то, что пока их вклад в мировое энергопотребление еще достаточно скромный, темпы роста здесь настолько высоки, что уже через десяток лет они могут стать реальным дополнением к набору использующихся энергоисточников и поменять складывающиеся энергобалансы. Однако, как кандидатура на возможный взрывной рост цен акций, этот сектор тоже не очень подходит, поскольку объемы инвестиций здесь очень даже немалые, а ожидаемый финансовый эффект легко оценивается и жестко ограничивается конкуренцией со стороны традиционных энергоисточников, использование которых совершенствуется уже не один десяток лет.

Понятно, что инвесторы будут уделять повышенное внимание компаниям и секторам, которые будут предлагать нетрадиционные пути решения энергетической проблемы. В том числе компаниям, предлагаемым новые технологии разработки трудных месторождений, включая использование угольного газа и нефтяных песков. Однако здесь возможности образования «эйфорических» пузырей минимальны.

Исключением мог бы стать принципиальный прорыв в область действительно безграничных возможностей, наподобие освоения термоядерной энергии. Однако такого рода революционные прорывы даже в наше предельно уплотняющееся время бывают далеко не в каждое десятилетие.

Множество менее разработанных идей типа «холодного термояда», «гидрино» или топливных ячеек могут «выстрелить» чудесными перспективами. Ожидание «чуда» неистребимо, и фондовый рынок легко может надуть пузырь на действительно перспективном, либо ошибочно – на тупиковом, направлении. Например, последние месяцы компания BlackLight Power из США после 20 лет исследований заявляет о готовности получать дешевую энергию из воды. У научного сообщества очень настороженное отношение к такого рода проектам. Однако это не мешает авторам такого рода идей находить инвесторов. Думается, что прошедшие обильные финансовые дожди будут очень благоприятными для появления обильного урожая изобретений новых вечных двигателей. Инвесторы! Готовьтесь зарывать свои инвестиции на многочисленных «полях чудес» – может быть, некоторым из вас удастся получить хороший урожай.

В электротехнике есть целый набор подсекторов, которые тоже могут дать прорывы, позволяющие экономить энергию и более рационально ее использовать. В связи с ростом использования угля могут заиграть перспективные решения проблем снижения выбросов. Особые надежды и возможности имеет ожидаемое начало массового производства электромобилей.

Возрастают инвестиции в поиск новых возможностей получения электроэнергии. В ближайшие годы энергетику ожидают существенные структурные изменения.

Низкие цены на газ тормозят изменения структуры энергоресурсов нашей страны, разработку и внедрение энергосберегающих технологий и освоение новых и возобновляемых источников энергии.

Понятно, что появлению на рынке акций такого рода компаний будет обеспечен повышенный интерес. К такой же серии относится еще одна идея, которая базируются на предположении развития процесса глобализации. Интеграция стран приводит к ускоренному росту мирового товарооборота. Его темпы роста последние годы существенно превосходят темпы роста мирового продукта. Предполагая, что этот процесс будет и далее развиваться, можно прогнозировать рост вложений в транспортные компании, транспортную инфраструктуру, ее обслуживание. Но еще раз стоит заметить, что большая часть указанных направлений очень капиталоемкая и не сулит получения быстрых сверхприбылей.

Тем не менее, сегодняшние низкие уровни цен заставляют задуматься о более или менее долгосрочных вложениях, которые целесообразно проводить с учетом возможных точек роста.

Наиболее «эффективные» пузыри могут быть надуты в секторах, рассчитанных на самого массового потребителя, и где средствами СМИ можно легко создать истерию, трудно поддающуюся рациональной проверке. Желание инвестировать в «чудо», сулящее фантастические прибыли, неистребимо. Вспомним бум в высокотехнологичном секторе. Этот сектор еще будет объектом инвестирования, поскольку потребности совершенствования систем управления заставляют создавать технологичные системы совершенствования человека и обеспечение его качественной и структурированной информацией. Но для продвинутых технологичных систем воздействия на человека время видимо еще не пришло, а системы обработки и представления информации несколько подпортили себе репутацию в ходе предыдущего бума.

Как представляется, такие точки роста будут завязаны на потребности многочисленного стареющего поколения «беби-бумеров». Среди наиболее подходящих кандидатов на такие точки роста можно выделить сектор биотехнологических компаний. Биотехнологии уже сделали один фальстарт вместе с интернет-компаниями. В 2002 году их акции тоже сильно обесценились, однако, в отличие от интернет-компаний глубокого разочарования не возникло. Компании продолжали активно развиваться. Не очень шумная работа продолжалась, росли инвестиции. Сейчас у всех на слуху исследования технологических инноваций и биотехнологии, включая исследование стволовых клеток. По прошествии десятка лет биотехнологическая отрасль существенно повзрослела. Как указывают исследователи Ernst&Yang, прибыли биотехнологичных компаний растут и, если в 2006 году убыток инвестиций в отрасль составил $7,4 млрд., то в 2007 году – лишь $2,7 млрд. В ближайшие год-два отрасль станет безубыточной и готовой для прихода очень серьезных инвестиций.

Удобной мишенью для «пузырения» могут стать отрасли по получению и переработке продуктов питания. Особенно популярны будут различные, суперчистые, супернатуральные, суперполезные, приготовленные с использованием самых современных биотехнологичных препаратов. (В рекламе все эти вещи могут совмещаться).

Еще больше для этих целей подходит медицина и фармакология. Здесь может быть сотворено несметное количество мифов, проверить которые для рядового потребителя просто нереально. В аналогичной ситуации будут находиться массовые инвесторы.

Многочисленное и приближающееся к старости поколение беби-бумеров, имеющее большие накопления и большие сомнения в своем будущем, с большим удовольствием будет откликаться на разного рода изобретения из области генной инженерии, изготовления суперкачественных продуктов питания, новейшие медицинские препараты, различный инвентарь для ведения здорового образа жизни. Особым вниманием будут пользоваться подсектора, производящие и поддерживающие системы обеспечения безопасности.

В связи с возрастанием роли финансовых структур, а в особенности, в связи с необходимостью и имеющимся желанием по укреплению банковской системы, в стране будет возрастать привлекательность вложений в акции банков. Не менее привлекательными будут вложения в акции торговых площадок и бирж.

Одно из мест, где может возникнуть пузырь, - это развивающиеся рынки. С учетом ресурсного богатства нашей страны Россия может стать привлекательным гипотетическим местом инвестирования. Однако вложения будут большей частью в традиционные компании ТЭК. Здесь можно ожидать повышения активности стран-производителей нефти, особенно на Ближнем Востоке, платежные балансы которых отличаются профицитами. Эти избытки необходимо куда-то инвестировать, и хоть Manchester City в этом плане весьма привлекателен, на всех футбольных клубов просто не хватит.

Одним из немногих исключений может стать интерес инвесторов к различным видам СМИ. Можно прогнозировать рост стоимости акций таких компаний, как РБК, поисковых систем, социальных сетей. Особое внимание инвесторов и государства будет уделяться телевещательным каналам и компаниям с их превалирующей ролью среди прочих СМИ. Существующий высокий протекционизм будет преодолеваться под давлением желания увеличить эффективность российских компаний при воздействии на зарубежную аудиторию. (Полная их беспомощность ярко проявилась в ходе Юго-Осетинского конфликта). Вероятно, здесь будет проводиться большая целенаправленная работа по исправлению ситуации. Особенно будет приветствоваться обмен активами с зарубежными компаниями.

Ожидаемый рост доли интернет-аудитории, постепенное перемещение туда рекламы и связанных с ней денег будет повышать цену раскрученным интернет-компаниям. Кроме средств массовой информации будут отрабатываться другие способы воздействия на массовое сознание.

Поскольку экономика становится все более изменчивой, то человеку за свою трудовую карьеру приходится все больше и больше раз переучиваться и менять свою профессию. В США уже нормой стало менять место работы через каждые 3-5 лет. А у нас заговорили о полезности в течение трудовой карьеры освежить себя новой профессией еще несколько десятилетий назад. Но сейчас переподготовку приходится делать несколько раз. В настоящее время все более востребованными становятся различные курсы и школы, проводящие переподготовку.

Можно уверенно говорить, что чем дальше, тем большим спросом будут пользоваться компании, занимающиеся созданием новейших технологий обучения, поскольку только такие новые технологии будут способны приспособить относительно стабильного и неизменного человека для грядущих революционных преобразований в экономике и обществе. Намечающиеся «революция в биологии» и «революция в информатике» являются предвестниками более мощного комплексного преобразования нашей жизни. Но для фондового рынка это темы не предстоящих, но более отдаленных пузырей.

Некоторые прогнозы и выводы

Мировой кризис развивается стремительно и мощно. Панические настроения сменяются апатией. Мощная поддержка государственных финансов пока игнорируется рынками. Есть значительная вероятность, что массированные вливания ликвидности не смогут победить разрастающиеся кризисные процессы. В этом случае в дефляционную воронку будет втянута вся мировая экономика, и еще за полгода-год цены акций опустятся еще в три-четыре раза, а на рынках будет царить запустение. При таком развитии событий и возможном итоговом снижении рынка более чем на порядок (как это было в США в 30 годы или в России в 98 году), можно рекомендовать через год крупные долгосрочные инвестиции на максимально возможные суммы.
Однако, ожидаемой многими Великой депрессии есть более мягкая альтернатива. Чуть более вероятным, чем вариант тотальной Дефляции мы считаем развитие событий подобное тому, что было в США в 70 годы. Это несколько лет стагфляции – низких или отрицательных темпов роста экономики, сочетающегося с высоким уровнем инфляции. На фондовом рынке волатильный боковой тренд – череда взлетов и падений с нулевым суммарным итогом. Для такого сценария есть несколько предпосылок и важнейшие среди них следующие:

– Процесс урбанизации в мире находится на своем пике. Это обеспечит продолжение долгосрочного роста спроса на сырьевые товары.

– Поколение бэби-бумеров пока еще находится на рабочих местах и их накопления в пенсионных фондах, страховых компаниях, банках являются мощной подушкой для схлопывания финансовых пузырей.

– Активные действия властей по финансовому стимулированию демонстрирует, что вариант повышенной инфляции (особенно на первых порах) является более вероятным, по сравнению с тотальной дефляцией.

– После прошедшего снижения большинство акций выглядят фундаментально недооценными.

Для сценария подобного 70-м годам в США целесообразно прямо от сегодняшних уровней проводить среднесрочные вложения, а через два-три месяца (в зависимости от того как будут развиваться дальнейшие события) необходимо планировать пересмотр инвестиционного портфеля.

Хорошую доходность с учетом сегодняшней перепроданности обещают принести акции компаний традиционного сектора ТЭК. Однако вероятность надувания полноценного пузыря здесь маловероятна в первую очередь потому, что это очень капиталоемкие проекты, а также из-за большой ширины и глубины рынка.