ИнтерКредит » Деньги » Банки

Доллар – гривна: курс на отметку 7,0

  Автор: Виктор Теплов  / Источник: www.intercredit.com.ua
Знаковое событие, которое уже давно предсказывали реально мыслящие эксперты финансового рынка, наконец свершилось – официальный курс доллара легко и с большим запасом перемахнул планку в 6,0 гривны и…


…устремился к новым вершинам. По итогам пятничничных (21 ноября) торгов на межбанке, Национальный банк Украины установил на понедельник, 24 ноября, официальный курс гривны на уровне 6,1717 грн/долл. и 7,7776 грн/евро.



Неожиданным такое решение не назовешь – в принципе, до этого уровня НБУ мог повысить курс еще вечером четверга, после того, как стоимость «зеленого друга» на межбанке достигла 6,4250/6,5150 грн. Впрочем, фиговый листок официального обменного курса, лишь на 0,12 копейки (!) не дотягивающий до заветного рубежа в 6,0 грн.долл. не смог обмануть ни бизнесменов от торговли валютой, которые, при официальном курсе продажи в 6,08-6,09грн.долл, реально продавали американскую валюту за вполне рыночные 6,3-6,5 грндолл (с учетом т.н. «комиссионных»), ни собственно, межбанк, открывшийся в пятницу котировками 6,2500-6,3000 грн./долл. и подошедший к закрытию с результатом 6,6000-6,7500 грн./долл.



Действия НБУ, вышедшего-таки 21 ноября на межбанк с валютной интервенцией (около 100 млн. долл. по курсу 6,17 грн.долл.), скорее напоминали имитацию бурной деятельности после двухдневных встреч с банкиров с Президентом, нежели реальные шаги по укреплению курса национальной валюты.



Некоторую ясность, правда, внесло выступление на этой встрече главы НБУ Владимира Стельмаха, который объяснил, что в долларовом ажиотаже виновато не столько население, сколько сами банки, которые, пытаясь удержать отток депозитов, предлагают клиентам пересчитать его гривневый вклад в доллары по коммерческому курсу. «В результате банк попадает в короткую позицию по доллару и стремится по любой цене закрыть, покупая доллары на межбанке», – отметил В. Стельмах.



Учитывая же то, что помимо пересчета гривневых депозитов, банки сегодня успешно продают по внутреннему коммерческому курсу (официальный+»комиссионные») доллары тем, кто имел несчастье ранее взять валютный кредит, располагая лишь гривневым источником доходов, можно смело утверждать, что даже в условиях кризиса украинские банки нашли верный способ заработать на «маленьких украинцах». Причем – как минимум дважды: на процентах по кредитам (которые, кстати, все растут) и на продаже валюты, чтобы платить по этим самым процентным ставкам. Нужно ли говорить, что в сложившейся обстановке банкам выгодно дальнейшее укрепление доллара – ведь все издержки процесса оплатят должники по кредитам – если не деньгами, то залоговым имуществом…



Что же касается гривны, то прогноз остается прежним: судя по действиям НБУ на фоне молчаливого согласия высшей исполнительной власти, национальная валюта Украины теперь уверенно движется к рубежу в 7,0 за доллар.