ИнтерКредит » Деньги » Банки

У банков забирают валюту подешевке

 / Источник: http://kommersant.ua
Вчера НБУ разослал банкам письмо, в котором обязал их продавать безналичную валюту по курсу, не выше установленного НБУ, иначе банки не смогут купить у него валюту, а потом и вовсе...


... лишатся лицензии. На это банкиры отмечают, что у НБУ заканчиваются резервы, и поэтому он толкает их на конфликт с клиентами, проводящими валютные операции по рыночному курсу. Новым методом удастся снизить курс ниже 8 грн/$ только на короткий срок, добавляют эксперты.

В письме НБУ №38-012/896-2112, разосланном 11 февраля всем банкам, регулятор "выразил глубокую обеспокоенность действиями банков, которые проводят валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который существенно превышает средневзвешенный курс рынка". Нацбанк подсчитал, что вчера к 14.00 средневзвешенный курс составил 7,973 грн/$ при объеме торгов в $190 млн.

"Уведомляем, что Национальный банк начиная с 11 февраля временно не будет продавать валюту банкам, которые проводят валютные операции по курсу, превышающему среднерыночный,– отмечено в письме исполняющего обязанности председателя НБУ Анатолия Шаповалова.– Банкам, которые систематически будут проводить валютные операции по курсу выше среднерыночного, будет приостановлено действие генерального договора о ведении операций на межбанке и применены другие меры воздействия".

По данным руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, вчера регулятор продал на рынке $55 млн. по курсу 7,79 грн/$, общий объем торгов долларом составил $270 млн. Господин Литвицкий заявил, что НБУ ежедневно снижает свое влияние на рынок, хотя и продал за февраль уже $724 млн., и "готов поддерживать движение рыночного курса в направлении к официальному".
Официальный курс с конца прошлого года Нацбанк держит неизменным – 7,7 грн/$.

Банкиры отмечают, что письмо НБУ является жестким административным давлением на курс гривны. "За последние два дня из департамента валютного регулирования НБУ в казначейства всех крупнейших банков были звонки с требованием, чтобы банки проводили все валютообменные операции, в том числе с клиентами, по курсу ниже 8 грн/$",– рассказал один из банкиров на условиях анонимности. Его информацию подтвердили и в других банках: "Но как мы можем заставить клиентов продавать по курсу ниже рыночного? А в Нацбанке звонками не ограничились и теперь угрожают отбором лицензии".

НБУ решил прибегнуть к жестким мерам, так как у него заканчиваются лимиты международных резервов, которые он планировал направить на интервенции в I квартале, а его заявлений недостаточно для того, чтобы гривна укреплялась, считают банкиры. "Нацбанк пытается стимулировать продажу валюты без значительных вливаний и снизить курс ниже уровня 8 грн/$",– поясняет казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Однако банкиры сомневаются, что регулятору удастся реализовать задачу таким путем.

Именно избирательную продажу валюты банкам по клиентским контрактам банкиры называют причиной существования нескольких курсов – официального и рыночного. "Тогда и возникает неудовлетворенный спрос, толкающий рыночный курс вверх,– говорит зампред одного из банков.– К тому же за последние дни НБУ только наполовину удовлетворял заявки. А некоторым в среду стал отказывать, аргументируя, что банк продавал валюту по курсу выше того, какой они хотят. Конечно, несколько дней банки будут боятся отбора лицензии и пытаться снижать курс ниже 8 грн/$. Но мало кто будет продавать, и с такими объемами интервенций НБУ мы продержимся несколько дней. Потом будет резкий рост, если не будет поддержки резервов со стороны МВФ или других источников, о которых говорит премьер-министр".

По данным НБУ, к 1 февраля его резервы снизились до $28,82 млрд. (с учетом кредита МВФ в $4,5 млрд.). С учетом ожидаемого второго транша в $1,8 млрд. валовые резервы НБУ должны к концу марта составить $28,1 млрд.