ИнтерКредит » Деньги » Банки

НБУ: доллар можно опустить до 7 гривен!

 / Источник: www.eizvestia.com
Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко: почему Украина не производит накачку экономики ликвидностью, как делают другие развитые страны?


Потому что у нас есть одна сложность, которой нет у США и ЕС,— желание населения и бизнеса хеджировать свои риски через покупку валюты. Поэтому накачка ликвидностью банковской системы без применения жесткого регулирования каналов использования таких средств приводит к девальвации гривни и к инфляции.

Между тем в условиях отсутствия инвестиций из-за рубежа внутренняя поддержка банков ликвидностью крайне необходима. Мое предложение заключается в следующем: нам немедленно надо увеличить поток ликвидности в банковскую систему, заблокировав выход денег на валютный рынок в течение двух-трех месяцев, и затруднить их перекачку в наличные. Этого можно достичь следующими действиями Нацбанка.

Во-первых, необходимо обязать банки формировать обязательные резервы под валютные кредиты не в валюте, а в гривне.

Во-вторых, необходимо ввести жесткие лимиты открытой валютной позиции: по долгой — до 5% по каждой валюте и 10% ко всем валютам к регулятивному капиталу, по короткой — 15% по каждой валюте и 30% по всем валютам, то есть затруднить выход в валюту и упростить выход в гривню. Причем учитывать необходимо только балансовые активы и обязательства. Это позволит увеличить предложение валюты на $4,5-5 млрд. в год.

Теоретически такими мерами мы можем опустить курс доллара до уровня 7 грн./$1 и даже больше, но российская девальвация рубля делает дальнейшее усиление гривни опасным — иначе украинские товары могут потерять свою конкурентоспособность на российском рынке. Уже сейчас, после девальвации гривни, произошло резкое сокращение объемов импорта, и в январе 2009 г. экспорт превысил импорт.

В свою очередь, экономический кризис привел к падению спроса на зарубежные товары. Поэтому на данный момент уже утрачена необходимость введения обязательной продажи валютной выручки экспортеров на уровне 50%, а также сокращение сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям со 180 дней до 90 дней.