ИнтерКредит » Деньги » Банки

Банкиры всей Украины - разбегайтесь!

Назревает раскол внутри Ассоциации украинских банков (АУБ), объединяющей 125 учреждений из 180. Крупные банки с иностранными инвестициями хотят...


... воплотить в жизнь идею двухлетней давности и создать собственную саморегулирующую организацию. АУБ может остаться лоббистом интересов средних и малых предприятий действующего банковского бизнеса.

Большие банки считают, что АУБ больше не защищает их интересы. «Ассоциация заняла позицию опеки над малыми и средними банками. Это не хорошо и не плохо, это факт. Есть другая организация, которая на сегодня работает более эффективно, чем АУБ»,— отметил вчера председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник, комментируя намерение Укрсоцбанка покинуть ассоциацию.

Напомним: в конце февраля шестой по размеру банк страны заявил, что до конца квартала намерен выйти из членов АУБ.

Господин Колесник уточнил, что альтернативной организацией является Украинский кредитно-банковский союз (УКБС). «УКБС эффективно работает, он выстроил работу по-другому»,— добавил банкир. Напомним, в начале февраля вице-президентом УКБС стал Борис Тимонькин, глава правления Укрсоцбанка.

Руководитель «Форума» пояснил, что банковское лобби не работает. «Уже к концу 2008 г. мы подготовили весь набор нужных законопроектов и предложили их парламенту. Целый год эти документы гуляли в стенах Верховной Рады, после чего утратили актуальность»,— подчеркнул господин Колесник.

В свою очередь, председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей заявил, что крупные банки с иностранным капиталом собираются отколоться от АУБ. «Банки с иностранным капиталом стремятся создать свою саморегулирующую организацию (СРО). Чтобы Ассоциация украинских банков стала, можно сказать, действительно «украинской». В моей шутке есть доля истины»,— сказал он.