ИнтерКредит » Деньги » Банки

Руководство НБУ менять не будут. Пока...

 / Источник: intercredit.com.ua
Новое правительство пока не будет инициировать смену главы Национального банка Украины. Об этом на брифинге для прессы сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров...


Он отметил, что разговор с Президентом Виктором Януковичем о возможных кандидатурах на должность главы НБУ у него был, и неоднократно. По словам премьер-министра, обсуждалось несколько кандидатур, которые называть сегодня он не хочет - сообщает Униан.

Н.Азаров объяснил это тем, что сейчас не время заниматься организационными вопросами в НБУ, поскольку главной задачей является не смена его руководства, а выработка оптимальной денежно-кредитной политики на 2010 год, без которой нельзя вносить проект госбюджета на рассмотрение парламента.

Н.Азаров пообещал, что войны между правительством и НБУ больше не будет. "Будет согласованная политика с учетом независимости этого органа", - сказал Н.Азаров.

Как уже сообщал ИнтерКредит, сущность формирования валютной политики нынешним руководством НБУ в течении последних пяти лет лучше всего иллюстрируют слова Сергея Терехина (старого соратника Юлии Тимошенко и экс-министра экономики в пору ее первого премьерства), сказанные еще до кризиса:

«Если завтра председатель Нацбанка проснется, и ему покажется, что гривна недооценена – будет курс 4 грн/$. Либо он решит, что надо помогать экспортерам – тогда будет курс 6 грн/$».


Естественно, с началом кризиса возможности валютного бизнеса в Украине (в особо крупных масштабах) соответственно возросли.

Кстати, насчет курса, который в Нацбанке считают «объективным». Еще осенью 2008-го, в самом начале кризиса по словам В.Стельмаха, на межбанке он не должен превышать 5,0, а «с учетом ситуации у иностранных доноров» – 4,8-5,00 грн. за доллар. Заметим, это было сказано всего за месяц до того, как гривна на межбанке «нырнула» к отметке 7,0 за доллар и за два месяца — до «рекордных» 9,55-9,80 грн. за доллар, достигнутых на межбанке уже к вечеру 18 декабря 2008-го.