ИнтерКредит » Деньги » Банки

НБУ: грядет большая чистка?

 / Источник: intercredit.com.ua
Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил ряд членов совета Национального банка Украины и назначил ряд новых членов...


Соответствующий указ N 545/2010 размещен на официальном сайте главы государства.

В частности, президент уволил членов Совета Нацбанка - Анатолия Даниленко, Николая Онищука, Владимира Поляченко, Петра Саблука, Анатолия Федоренко, Арсения Яценюка.

В.Янукович назначил членами Совета Нацбанка Ирину Акимову (первый замглавы администрации президента), Павла Гайдуцкого (советник президента), Андрея Портнова (замглавы администрации президента), Виктора Федосова (завкафедры финансов Киевского национального экономического университета им. В.Гетьмана), Валерия Хорошковского (глава СБУ), Романа Шпека (советник президента).

Как уже отмечал ИнтерКредит, у нового правительства, несмотря на всю риторику, остается все тот же старый инструментарий финансирования и все те же основные инвесторы - МВФ и НБУ. Имея пустой бюджет Кабмин уже хочет от МВФ не $3,5 млрд, а $5 млрд. Ситуация с ОВГЗ несколько улучшилась, так как последние рекордные размещения проходили на фоне относительно низких ставок доходности (11-13%) , которые выкупали украинские банки и нерезиденты.

Пока правительство в ручном режиме управляет экономикой, то Нацбанк в таком же режиме может регулировать курс гривны. Отдельные экономические эксперты уверены, что Кабмин будет вынужден опустить курс гривны, чтобы наполнить бюджет. Хотя пока наблюдается обратная тенденция – укрепление гривны – смены курса в нынешних условиях исключать нельзя.