ИнтерКредит » Деньги » Банки

До краха МММ осталось совсем чуть-чуть

 / Источник: intercredit.com.ua
Судя по последним событиям, до краха новой пирамиды Сергея Мавроди остались считанные недели. Буквально вчера основатель МММ изменил условия работы системы в значительно худшую сторону...


Доходность по «депозитам» в МММ со вчерашнего дня снижается с 40% до 10% в месяц. Ликвидируются структуры, на которых висят долги перед участниками. Это мини-пирамиды в составе МММ, которыми руководят так называемые «стотысячники» и в каждой из которых, соответственно, около 100 000 человек. Вкладчикам таких «пирамидок» должны выплатить деньги из расчета «вклад плюс 10% в месяц». Кроме этого, Мавроди отменил бонусы, которые начислялись новым участникам. Они составляли до 50% от суммы вклада.

Участники системы рассчитывали получить в МММ совсем другой доход. Ранее на «вклады» начислялось 30–75% в месяц в зависимости от условий «депозита». Однако Мавроди считает, что в «переломной ситуации» необходимо ввести режим экономии. «Понимаете, война. Армия попала в «котел», — говорит Мавроди в официальном обращении к вкладчикам. «Я уверен, что это второе дыхание, и мы, как Феникс, возродимся», — продолжает убеждать Мавроди. Но в своем обращении он выглядит непривычно растерянным. Вполне возможно, что через месяц на основателя пирамиды может быть заведено новое уголовное дело по статье «незаконная предпринимательская деятельность».

Если банк идет на резкое уменьшение своих обязательств перед вкладчиками в связи с нехваткой средств, то это можно назвать дефолтом, рассуждает аналитик крупного рейтингового агентства, который попросил не упоминать его фамилию в контексте МММ. Вкладчики в этом случае начинают изымать свои деньги. Массового оттока средств не выдерживает даже крупный банк. Здесь же речь идет о пирамиде, чьи обязательства, по расчетам ВШЭ, сейчас обеспечены активами на 0,5%.