ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Украина: банкротства больше не страшны?

 / Источник: http://times.liga.net/
Национальный банк Украины решил последовать европейскому примеру и усилить защиту вкладчиков от возможного банкротства финансовых учреждений. Он разработал и подал в Верховную Раду...


...проект закона, предусматривающий увеличение суммы компенсации в два раза – с 50 тыс. до 100 тыс. грн.

Инициатива призвана остановить отток вкладчиков, напуганных нестабильностью валютного рынка, из отечественных банков. Насколько она успешна и своевременна, разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

Законопроект хорош, но надо было раньше, уверены эксперты банковского рынка. Отечественные финучреждения последние месяцы переживают непростые времена – виной тому и глобальные процессы, и местные события. Колебания курса национальной валюты заставляют скупать доллар по все более высокой цене для выплаты иностранных займов. А таковых за 2007 год накопилось на сумму $30 млрд. Новые кредиты привлечь все труднее – европейские банки сами оказались в сложной ситуации.

Европа защищается

Все проблемы сейчас принято списывать на пресловутый мировой финансовый кризис. Тем не менее нынешний спад Совет ЕС по экономике признал самым тяжелым за все послевоенное время. В начале осени десятки крупных банков и сотни более мелких оказались на грани разорения. Перед правительствами Евросоюза стояла непростая задача – избежать эффекта домино, когда обвал банк за банком повлечет в пропасть всю финансовую систему. Старый свет отреагировал молниеносно – практически все правительства выступили с заявлением о неограниченном государственном гарантировании личных вкладов граждан.

Сейчас Европа готова пойти дальше. На уровне министров экономики и финансов стран Евросоюза обсуждается вопрос о создании общеевропейского антикризисного фонда. Аналогичный резерв для спасения банков существует в США, откуда, собственно, родом финансовый кризис. Размер так называемого фонда Полсона составляет $700 млрд.

Украинцы в значительно меньшей степени застрахованы от финансовых обвалов. Общая сумма средств Фонда гарантирования вкладов составляет 1 млрд. 689 млн. грн., и необходимость в его увеличении существует.

Прекратить панику

Необходимость защитных антикризисных мер осознали и в Украине. Из отечественных банков действительно начался небольшой отток депозитов – его объемы эксперты назвать не берутся, так как он пока не достиг значительных размеров. В период нестабильности граждане привыкли хранить сбережения не на счетах, а дома, в твердой валюте. Но главной причиной решения об увеличении суммы компенсации стала не валютная паника, а история с введением временной администрации в «Проминвестбанке».

«Этот банк очень большой, и многие физические лица имеют вклады в ПИБ, что может отрицательно сказаться на доверии населения к банковском депозитам», — рассказал советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. По словам эксперта, в этом и следующем году депозиты будут основным источником финансирования деятельности банков в Украине, потому любые меры, направленные на защиту частного вкладчика, будут восприняты позитивно и позволят предотвратить панику, которой финансовая система Украины не выдержит.

«Ни у одного банка нет средств, чтобы полностью погасить все депозиты», — Жолудь.Такого же мнения придерживается и эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «Изъятие средств из банков может ударить даже по абсолютно здоровым финансовым учреждениям, потому что ни у одного из них никогда нет средств, чтобы полностью погасить все депозиты. У него деньги направлены в кредиты. Но даже банк с отличными кредитами можно обанкротить в одночасье», — заявил он.

Компенсация без закона

По словам председателя совета НБУ, проект закона об увеличении компенсаций уже подан в Верховную Раду. В профильном комитете парламента к нему отнеслись одобрительно. Несмотря на это, у законодательной инициативы есть все шансы так и не стать законом – по крайней мере, в ближайшее время.

Об этом рассказал заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов: «Законопроект я считаю позитивным, поскольку он увеличивает доверие вкладчиков к финансовой системе, создает определенный инвестиционный климат. Но Верховная Рада сейчас в состоянии перманентного роспуска, уже второй месяц пошел, я думаю, что мы просто не успеем его проголосовать».

В Нацбанке уверены, что даже если закон не будет принят, ничего страшного не случится. По словам главы Совета НБУ Петра Порошенко, сумма в 50 тыс. грн. покрывает 90% депозитов в украинской банковской системе. Более того – в НБУ готовы принять решение об увеличении ставки даже в том случае, если соответствующего закона не будет. «Пока мы находимся на этапе подготовки к принятию такого решения и не видим необходимости в том, чтобы оно срочно принималось», — заявил Порошенко.

Пока НБУ будет готовиться, а Верховная Рада — перезагружаться, там, глядишь, и мировой финансовый кризис закончится...