ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Сохранить свои деньги: итоги I-го полугодия-2009

  Автор: Юрий Николаевский  / Источник: www.intercredit.com.ua
Инфляция в Украине за первые шесть месяцев этого года существенно притормозила по сравнению с соответствующим периодом 2008 г., что обеспечило положительную реальную доходность некоторых гривневых депозитов, но не спасло от убытков...


... по многим другим видам сбережений.

Ставки в гривне обогнали инфляцию

Если за январь-июнь прошлого года потребительские цены выросли на 15,5%, то за первую половину года нынешнего официальная инфляция составила только 8,6% – то есть, почти в два раза меньше.

В первом полугодии 2008 года банковские вклады в гривне по большей части были убыточными поскольку тогдашние ставки по таким депозитам (12-16% годовых) намного уступали размерам инфляции. Для депозитов в евровалюте и в долларах ситуация по реальной гривневой доходности была в первой половине прошлого года еще хуже, так как кроме высокой инфляции сильную подножку им подставила еще проведенная Нацбанком ревальвация гривны.

Укрепление гривны на межбанке вызвало резкое изменение соответствующей курсовой динамики и на наличном валютном рынке – в частности, курс доллара в обменных пунктах снизился с начала января по конец июня 2008-го примерно на 10% (со среднего курса продажи 5,1 грн./долл. до 4,6 грн./долл.). Впрочем, те, кто не поддался тогда панике и не поспешил обменивать свои доллары и евро на гривну, с лихвой были вознаграждены во втором полугодия -2008, когда курс наличного доллара резко пошел вверх (более чем на 80% по сравнению с летними показателями).

Столь значительное снижение инфляции в первой половине нынешнего года по сравнению с соответствующими показателями 2008 года отразилось, естественно, самым благоприятным образом на доходности сбережений населения и бизнеса, в первую очередь, по гривневым депозитам. Предлагаем оценки конкретных параметров реальной гривневой доходности за январь-июнь 2009 года по различным видам сбережений.

Депозиты: кто не рискует, тот не пьет...

В первые месяцы 2009-го украинские коммерческие банки осуществляли политику повышения ставок по депозитам как в гривне, так и в СКВ – с целью привлечения клиентов. Некоторое уменьшение депозитных ставок многие банки осуществили лишь в июне, отреагировав таким способом на замедление с начала года роста цен и снижение Нацбанком учетной ставки с 12% до 11%.

Для расчета же в целом за полугодие можно принять значение ставки по гривневым депозитам в 22-23% годовых (даже сейчас некоторые банки предлагают 25-30%) или 11-11,5% за полугодие. Реальная доходность по гривневым депозитам при указанных ставках с учетом инфляции за первую половину 2009 года в 8,6% составила 2,2-2,7%. Напомним, реальная доходность гривневых депозитов по распространенным ставкам согласно оценкам ИнтерКредита составила: в январе – минус 1,2%, в феврале – плюс 0,4%, в марте – плюс 0,5%, в апреле – плюс 1,0%, в мае – плюс 1,4%, в июне – плюс 0,7% (суммарно – плюс 2,8%).

При этом подчеркнем, что если кто-то из вкладчиков делал ставку на надежность и держал свой гривневый депозит под невысокую ставку, скажем, в 18% годовых, то реальная доходность такого вклада оказалась за шесть месяцев 2009 года на практически нулевом уровне.

Для держателей долларовых вкладов ситуация в первом полугодии 2009 года оказалась неблагополучной. Средний курс продажи доллара в обменных пунктах коммерческих банков составлял 31 декабря 2008 года 8,42 грн./долл., а 30 июня этого года – 7,80 грн./долл. Таким образом, курс снизился за шесть месяцев на 7,4%. Для ставки долларовых депозитов в 13% годовых (6,5% за полгода) данный инструмент делает отрицательной даже долларовую доходность. С учетом же еще и инфляции за первое полугодие реальная гривневая доходность по долларовым депозитам составила минус 9,2%.

Еще большие убытки в первой половине 2009-го понесли те, кто хранил деньги на депозитах в евровалюте. На 31 декабря 2008 г. средний курс продажи наличного евро составлял 11,95 грн./евро, на 30 июня этого года – 10,97 грн./евро, снижение курса – на 8,2%. При этом ставка по депозитам в евро была в целом за первое полугодие несколько ниже, чем по долларовым депозитам. Если принять для нашего расчета ставку по депозитам в евровалюте в 12% годовых (6% за полгода), то с учетом инфляции в 8,6% реальная гривневая убыточность этих вкладов составила за первые шесть месяцев 2009 года 10,4%.

Акции – дороже золота, недвижимость – в пролете

Цена продажи золота в коммерческих банках составляла 30 июня этого года в среднем 302,81 грн. за грамм, а 31 декабря 2008-го – 325,93 грн. За полгода этот банковский металл подешевел на 7,1%. С учетом инфляции реальная гривневая доходность сбережений в банковском золоте составила за первое полугодие 2009 года минус 14,5%.

Впрочем, инвестиции в банковское золото с учетом очень большой маржи между ценой покупки и продажи могут являться эффективными только в качестве долгосрочного финансового инструмента. Поэтому владельцам этого драгоценного металла стоит не сильно огорчаться из-за плохого показателя за полугодие и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

Наибольшую доходность за первые шесть месяцев 2009г. продемонстрировали акции отечественных компаний. Если в качестве индикатора использовать индекс ПФТС, то он вырос за полгода на 36,4% – с 301.42 пунктов на 30 декабря 2008 года до 411.20 пунктов на 30 июня 2009 года. С коррекцией на инфляцию реальная гривневая доходность по ценным бумагам достигла в первом полугодии 25,6%.

Наибольшие же убытки в первой половине этого года понесли те соотечественники, которые ранее вложились в качестве инвестиции в жилую недвижимость и до сих пор не продали ее. Так, по данным портала «SV-Development», цена реальной сделки в долларах по продаже вторичной недвижимости в Киеве снизилась за шесть месяцев 2009 года на 35%. Таким образом, с учетом укрепления гривны и инфляции за первое полугодие реальный гривневый убыток за этот период составил 44,6%.