ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Бизнес-успех: заработать вопреки

  Автор: Елена Снежко  / Источник: http://www.investgazeta.net
В ТОП-500 крупнейших по доходам компаний в Центральной и Восточной Европе попали 52 украинские компании. Как же им удалось получить прибыли несмотря на кризис?


Когда кризис только набирал обороты, все предполагали, что Центральная и Восточная Европа - многообещающий и не настолько развитый, как Западная Европа и США, регион - будет затронута менее остальных и с легкостью его преодолеет. Но на практике все эти страны, которые до кризиса два года подряд росли в среднем на 7,2% в год и на 9,2% на протяжении 2008 года, пострадали от финансовых проблем не меньше.

Все, за исключением Польши, которая не только не ощутила экономического спада, но даже росла на протяжении всего этого времени. Так, во втором квартале текущего года экономика этого государства увеличилась на 1,1% в годовом измерении. Остальные страны или переживают кризис в смягченной форме (Болгария, Чехия, Румыния, Словения и Словакия), или должны быть готовыми к ухудшению ситуации в ближайшем будущем (Эстония, Литва, Латвия, Венгрия и Украина). Впрочем, для крупнейших компаний региона кризис оказался не настолько болезненным, как для их родных экономик.

Высокая планка

Для топ-500 компаний ЦВЕ, перечень которых составила аудиторско-консалтинговая компания Deloitte, исходя из уровня их доходов по итогам 2008 года, в целом прошлый год оказался даже более удачным, чем докризисный 2007-й.

«Мировой кризис начал в полной мере влиять на экономику региона только в конце 2008 года, - объясняет Владимир Вахт, управляющий партнер Deloitte. - Благодаря этому ведущие компании ЦВЕ, которые демонстрировали бурные темпы развития в первой половине 2008-го, смогли закончить финансовый год со значительным приростом выручки по сравнению с 2007 годом». За 2008 год выручка 388 из 500 компаний выросла в среднем на 20%, в то время как в 2007-м этот прирост составлял около 18%.

Благодаря росту цен на нефть на протяжении почти всего года, на первые позиции в рейтинге вышли компании, работающие в энергетическом секторе: польский PKN Orlen и венгерский MOL (обладатели «золота» и «серебра» соответственно), чешский CEZ, «Нафтогаз Украины», латвийский Mazeikiy nafta и другие. Наиболее подготовленными к экономическому спаду, как полагают в Deloitte, оказались компании, которые традиционно более устойчивы к воздействию финансовых кризисов. В том числе - предприятия энергодобывающего комплекса, а также компании, наиболее чутко реагирующие на возникающие потребности своих клиентов.

Рецессия для ведущих пятисот компаний появилась только с наступлением 2009 года. В первом квартале три четверти из них отметили снижение доходов в среднем на 24% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Сильнее всего это затронуло промышленность, недвижимость, металлургию и энергетику. Почти в ногу с компаниями-лидерами шел и бизнес Украины.

Украинские стахановцы

Лучшие отечественные компании заняли 13 мест в первой сотне и 52 - во всем рейтинге. Более того, «Метинвест Холдинг» получил «бронзу» по целому региону, а «Нафтогаз Украины» занял почетное шестое место. Таким образом, Украина обеспечила 10,4% компаний-лидеров, дав себя опередить лишь Польше, обладательнице трети рейтинговых компаний, Чехии и Венгрии.

Происхождение украинских компаний-«стахановцев» вполне характерно для нашей страны, так и не изменившей радикально структуру экономики, сохранившуюся с советских времен. Почти две трети отечественных участников рейтинга - предприятия энергетического и добывающего секторов, а также промышленности. Кроме того, туда вошли компании, производящие продукты питания и другие потребительские товары, а также работающие в транспортной отрасли.

Отечественный бизнес, как и зарубежные коллеги, начал отображать кризис на бумаге только в начале нынешнего года, продемонстрировав в 2008-м вполне хорошие финансовые показатели. Большинство предприятий предпочли вовсе не показывать результаты за первый квартал. А среди тех, кто все же обнародовал итоги своей деятельности, цифры были малоутешительными.

В среднем для этих крупнейших компаний Украины доходы от продаж в годовом измерении упали минимум на треть, максимум - более чем наполовину, как у «Атлант-М» и Sitronics IT (или на 84,1%, как у «АвтоКрАЗа»). Исключение, небывалое не только для Украины, но и для всей ЦВЕ, составил экспортер зерна Nibulon, увеличивший в январе-марте доходы на 310,6%, то есть в четыре раза.

Кроме таких случаев рекордных взлетов дохода во время глобального кризиса, Украина отличилась от стран-соседей еще и размерами присутствия международного капитала на рынке страны. Если в ЦВЕ более половины крупнейших компаний (265 из 500) контролируются международными инвесторами, то в Украине таких менее 25% (13 из 52). В то же время почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в европейской части региона этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500).

Между тем влияние кризиса на крупный бизнес Украины, как и всего региона в целом, по-настоящему можно будет оценить, лишь подведя итоги 2009 года. Уже сейчас видно, что по результатам первого квартала 2009 года объемы выручки сократились катастрофически в обрабатывающей отрасли (-33%), недвижимости (-22%), энергетике и ресурсах (-17%).