ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Деньги, газ, бизнес и кризис

  Автор: Валерий Зацепин  / Источник: www.intercredit.com.ua
Пожалуй, вторым по значимости (после валютного) для украинцев остается вопрос о возможном повышении цен на газ. Впрочем, обе эти жизненноважные проблемы крепко связаны между собой. Что же нас ожидает?


На днях, после иска Национального форума профсоюзов Окружной административный суд Киева остановил действие постановления НКРЭ №1026 относительно повышения цены на газ для предприятий теплоснабжения.

Упомянутым постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с 1 октября 2009 года повышался предельный уровень цены на природный газ для субъектов хозяйствования, вырабатывающих тепловую энергию. Кроме того, начиная с 1 января 2010 года, планировалась ежеквартальное повышение цены на 20 %.

В своем иске НФПУ требовал признать это постановление незаконным, поскольку оно приведет к повышению цены на отопление, а значит – ухудшит уровень социального обеспечения граждан, что противоречит Конституции Украины.

Кстати, 31 августа после иска НФПУ Окружной административный суд Киева признал противоправным предыдущее постановление НКРЭ № 811 о повышении розничных цен на газ для населения.

Заметим, что последовавший за этим отказ повысить тарифы на газ для населения с 1 сентября 2009 уже тогда весьма обеспокоил Международный валютный фонд, который видел в этом крайне неприятным для украинцев шаге одно из основных условий выделения нашей державе очередных кредитных траншей. Нет очередных траншей – нет поддержки для гривны, без которой наша национальная валюта если и переживет начало нового, 2010 года, но ненадолго...

Как уже отмечал ИнтерКредит, вначале Кабмин согласился повысить цены на газ для населения с 1 сентября и теплокоммунэнерго с 1 октября (НКРЭ даже выдало соответствующее распоряжение), но потом Окружной административный суд Киева запретил повышать цены на газ для населения (профсоюзы также были против), и в итоге премьер-министр заявила, что никакого повышения стоимости газа для населения не будет.

На переговорах же с миссией МВФ Кабмин заявил, что тарифы на газ не «удалось» увеличить из-за противодействия Секретариата президента, хотя в этой длинной истории с судами, профсоюзами и решениями НКРЭ видна очевидная наигранность – правительство изначально не хотело повышать стоимость газа, чтобы записать это себе в антикризисный актив.

На фоне продолжающихся спекуляций вокруг газового вопроса, неплохо бы рассмотреть цену на «голубое топливо» для Украины в сравнении с другими бывшими составными частями СССР. Итак...

Как известно, добыча газа в России обходится довольно дорого. Увы, по условиям извлечения «голубого топлива» из земных недр наша северная соседка далеко не Кувейт. По предварительным данным, себестоимость добычи «голубого топлива» на скважине – 4 доллара за тысячу кубометров.

Так что, с учетом транспортировки и при внутренней цене для населения в России 25-30 долл., на особые прибыли от внутреннего рынка «Газпрому» рассчитывать не приходится. А вот в благословенном Туркменистане себестоимость добычи на скважине составляет 1-1,5 долларов за тысячу кубометров, что, несомненно, и объясняет щедрость Туркменбаши к своим «детям» – население Туркменистана получает природный газ бесплатно.

«Маленьким» же россиянам до «маленьких туркмен» в этом отношении еще далеко – поскольку, по данным «Газпрома» торговля газом на внутреннем рынке не только не приносит прибыли, но и обрекает компанию на убытки, газовый гигант выступает с инициативами по увеличению внутренних цен – например, до $45-50 за 1000 куб.

Много это или мало? Например, до недавнего времени «независимые» белорусы платили за «голубое топливо» по 46,68 доллара, а в Украине внутренняя цена пока составляет: для населения составляет 185 гривен (около 35 долларов), а для котельных и бюджетных организаций – 210 и 231 грн. (39,6-43,6 долл.) за тысячу кубометров cоответственно.

Но – не все коту масленница, а бывшим «республикам сестрам» – дешевый газ. Давно ожидаемая (и вполне предсказуемая) революция цен на газ внутри СНГ, началась еще в 2006 году, когда «Газпром» отменил газовую «уравниловку» (около 80 долларов за тыс. м.куб.) в отношениях с ближним зарубежьем и установил их, например, для республик Балтии на уровне 120-125, Грузии и Армении – около 110, а Молдавии – 150-160 долларов за тысячу кубометров.

Такая же цена (160 долларов за тыс. м куб.) была предложена и Украине, причем, как пророчески еще тогда прокомментировал это предложение зампред правления российского концерна Александр Медведев: «Если нынешняя цена не будет принята Украиной, «Газпром» будет делать другие предложения и цена будет еще выше»...

Так оно и произошло – к новому 2009 году «льготная» цена для Украины составила 250 долл. за тысячу кубометров, а ведь, как посчитали экономисты еще год назад, даже при нормальном состоянии мировой экономики (что уж говорить о ее теперешнем – критическом – положении) при цене газа 85 долл. за тысячу кубометров становится нерентабельным бизнес в химической промышленности, (приносящей Украине 15% экспортных поступлений), а при цене 103 доллара за тыс. м.куб – нерентабельной становится черная металлургия (45% экспортной прибыли в лучшие времена). Так что, по мере дальнейшего роста цен на газ, предложения бизнес-объектов этих отраслей на продажу будет также расти...

Впрочем (чисто теоретически) для решения бытовых проблем, в том числе – и для отопления жилищ в осенне-зимний период – Украине вполне должно хватать газа собственной добычи. Но тогда о каком вообще подъеме цен на «голубое топливо» для населения вообще можно говорить?

Разве что только для того, чтобы переложить на плечи украинцев «маленьких» заботы украинцев «больших» – про обеспечение газом технологических потребностей своих «честно» приватизированных предприятий, в том числе – и совсем недавно проданного частному инвестору в уловиях «прозрачного» конкурса (всего за 5 млрд гривен) Одесского Припортового завода.

Что поделаешь – спекуляции в общегосударственных масштабах, как доходный бизнес, уже просто неотделимы от имиджа экономики Украины – как в валютной сфере, так и в газовой...