ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Прямые инвестиции в Украину: что получит малый бизнес?

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Малый и средний бизнес не могли не ощутить ударов кризиса. Однако более гибко и быстро реагируя на все изменения, многие компании все же удержались на плаву. Что же ожидает их в ближайшем будущем?


По данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию) мировой объем иностранных инвестиций в 2009 году сократился на 39% (в 2008 году этот показатель составил $1,7 трлн) – до $1 трлн, но может восстановиться в 2010 году.

Денег на всех не хватает

Снижения инвестиций происходит неравномерно: на 41% уменьшился их объем в развитые страны и на 39% – в государства с развивающейся экономикой. Меньше всего (на 2,6%) пострадал Китай, зато в США упадок составил 57%. Рекордсменом по темпам снижения объема инвестиций стала Великобритания – на 92,7%. Инвестиции в Бразилию сократились на 49,5%, Индию – на 19%, Россию – на 41,1%. Впрочем, есть и позитив: Германия (+40,7%), Африка (+36,2%).

Украина на этом фоне не показала ничего сверхъестественного. По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2009 года чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нашу страну составил $2,972 млрд, что в 2,7 раза меньше этого показателя за аналогичный период 2008 года. За 9 месяцев 2009 года иностранные инвесторы вложили в экономику Украины $3,948 млрд прямых инвестиций, но одновременно изъяли $0,845 млрд.

Прирост иностранного капитала за январь-сентябрь текущего года наблюдался на в финансовом секторе – на $951,4 млн, на предприятиях торговли, ремонта автомобилей и бытовых изделий – на $394,8 млн, в сфере операции с недвижимостью – на $318 млн, а также на промышленности предприятиях - на $817,7 млн, в том числе перерабатывающей - на $759,8 млн. В перерабатывающей промышленности больше всего выросли объемы ПИИ в химическую и нефтехимическую промышленность (на $231 млн) и производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на $150,1 млн).

Малый инвестиционный интерес

За 9 месяцев 2009 года о получении прямых иностранных инвестиций отчиталось 18,4 тыс. предприятий Украины. По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций (перечень всех компаний и структур в Украине) на 01.01.2010 г. насчитывалось 1,25 млн структур. Исходя из этой логики, только меньше 1% компаний и организаций в Украине привлекали иностранные инвестиции. Еще меньше среди них компаний малого и среднего бизнеса (МСБ). Впрочем, их количество среди упомянутых 18,4 тыс. подсчитать сложно – официальных данных о данном секторе нет.

Не будет большим секретом, что прямые иностранные инвестиции вкладываются только по ознакомлению с менеджментом предприятия. Прочие случаи относятся к «случайностям» бизнеса и их анализировать невозможно с точки зрения наличия выборки. Прозрачность украинских компаний МСБ мягко горя оставляет желать лучшего. Если крупные компании, которые вышли на международный рынок уже привели свою бухгалтерскую отчетность к стандартам МСБО, то предприятия МСБ в абсолютном большинстве малоинтересны иностранным инвесторам.

Даже продажа бизнеса в таких условиях не решает проблемы. Экономический рост всегда стимулирует развитие МСБ, и наоборот. Количество малых предприятий растет. Вернее растет количество желающих «поиграться» в новую форму бизнеса. Впрочем, количество успешных малых компаний в 2009 году вряд ли увеличилось.

До кризиса малый бизнес рос. Номинальный объем товаров и услуг, производимых небольшими компаниями в 2008г. вырос в 2,5 раза, а их доля в структуре производства - в 1,5 раза. В 2008 году малый бизнес реализовал товаров и услуг на 701,6 млрд грн, что позволило увеличить его долю в экономике до 32%. Рост объемов производства был зафиксирован во всех областях: недвижимости - на 147,1%, до 72,4 млрд грн, в промышленности - на 150,8%, до 63,9 млрд грн, в строительстве - на 186,7%, до 48,9 млрд грн, в торговле - на 197,8%, до 440,4 млрд грн. Количество работников малых предприятий за год выросло на 0,78 млн, до 6,3 млн человек.

В 2009-м рост малых предприятий и частных предпринимателей приостановился, но негативной динамики не наблюдалось. В среднем, количество новых субъектов предпринимательской деятельности в областях сократилось в 1,5-2 раза, а свою деятельность прекратили на 10-25% больше предпринимателей, чем в 2008-м. То есть, общее количество малых компаний останется на уже существующем уровне - почти 2,6 млн.

Более того, именно кризис стимулирует развитие малого бизнеса. На смену операциям с недвижимостью и строительству, «малыши» осваивают другие сферы - ремонтный бизнес, сегмент стоковых магазинов, мини-торговлю, услуги проката и пр.

Ловись инвестор, большой и маленький

В Украине в настоящее время остались, по сути, единичные инвесторы: банки, венчурные фонды и т.п. По большому счету малый бизнес в Украине вообще не представляет интереса для крупных зарубежных компаний, кроме вложений сделанных по знакомству. Венчурные фонды и институциональные инвесторы (ЕБРР, МФК) вообще не интересуются проектами стоимостью меньше $500 тыс и без успешной практики бизнеса.

Множество новых и ранее работающих фондов прямых инвестиций рассматривают вложения в размере от $1-2 млн, в т.ч. в стартапы. Однако компания, получающая инвестиции, должна показать либо гениальную бизнес-идею и потенциал для ее реализации, либо модель уже действующего успешного бизнеса, а также готовность расстаться с полным контролем над предприятием.

Приоритетными отраслями для фондов прямых инвестиций являются АПК, пищепром, IT и телекоммуникации, энергосбережение и импортозамещение, фармацевтика и т. д. Именно фонды прямых инвестиций могут стать покупателями многочисленных проблемных активов в Украине. Подвизаются на этой ниве и институциональные инвесторы. Так, ЕБРР, МФК и CRG Capital создали фонд для выкупа проблемных активов в странах Центральной и Восточной Европы, в котором на долю Украины пока предусмотрено около 30 млн евро. Интерес для этого фонда представляют средние компании с годовым оборотом около 25 млн. евро.

В этой связи крупных инвесторов (в том числе — и банки) вряд ли заинтересуют даже номинально малые предприятия, если только на них не числится какой-то серьезный сегмент рынка с большими перспективами. С другой стороны, про данным исследования «Банковские услуги для малого и среднего бизнеса в Центральной и Восточной Европе» компании ZRSA, «малыши», которые первыми приведут в порядок активы и финотчетность, скорее получат возможность кредитоваться, чем крупные клиенты, поскольку это позволит банкам диверсифицировать кредитный портфель по количеству проектов и отраслям.

Прочие источники финансирования для компаний МСБ в 2010 году можно считать доступными с большой долей условности. Средства госбюджета в текущем году будут направлять куда угодно, не на развитие экономики. На международные рынки капитала компании МСБ никогда особо и не выходили – не тот масштаб.

Будущее малого и среднего бизнеса в Украине в 2010 году достаточно туманно и прозаично. Туманны — потому что никакой помощи для развития этого сектора государство так и не предложило. Прозаично — потому что всерьез исследованием перспектив и целенаправленным развитием МСБ в Украине никто не не занимался. С другой стороны, для серьезных и масштабно мыслящих инвесторов все это открывает широкое поле деятельности. Воспользуемся возможностью?

Комментарии специалиста

"Учитывая, что за последние полгода инвестиционные фонды повысили активность по скупке проблемных активов в Украине, рынок готового бизнеса становится более оживленным, чем в начале 2009 года, - отмечает Валерий Жерегеля, директор компании ИнтерКредит, -

- Мы прогнозируем, что количество сделок купли-продажи бизнеса уже к середине будущего лета увеличится примерно в полтора-два раза. Конечно, это не приведет к кардинальному изменению сложившейся ситуации, но подаст позитивный сигнал другим участникам рынка.

Если же учесть, что в России во время кризиса конца 1990-х около 10% всех малых и средних предприятий поменяло своих собственников, вполне возможно, что вторая половина 2010 года будет очень интересной для всех участников рынка".