ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

«Свинский» бизнес – купить и заработать

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Ни кризис, ни эпидемии всяческих «зверских» видов гриппа не заставили украинцев изменить своим привычкам — пристрастию к свиной отбивной и салу. А если есть спрос, то почему бы не заработать на нем, вложив деньги в...


... покупку свинофермы? При этом ее будущему владельцу необходимо помнить, что...

Разведение свиней может быть предметом деятельности как малого и среднего бизнеса (продажа животных на мясо, сало и реализация сопутствующих продуктов), так и основой для достаточно масштабного предприятия замкнутого цикла (животноводческий комплекс+мясоперерабатывающий комбинат+ дистрибьютерская сеть).
Приобретая свиноводческое предприятие, следует обратить внимание на следующие важные аспекты:

Дом для поросенка

Крытые помещения для содержания поголовья (как индивидуальные, так и общие) должны быть достаточно просторны, чтобы избежать чрезмерной скученности свиней и предусматривать отдельные зоны для кормления и лежек для отдыха.

При разведении свиней необходимо обязательно предусмотреть возможность содержания животных в холодное время года в отапливаемых помещениях. Не менее важно летом или в условиях жаркого климата обеспечить их защиту от перегрева. Свиньи очень чувствительны к превышению теплового порога и при значительном и длительном (резком) повышении температуры могут умереть от теплового удара.

Покупателю готового бизнеса стоит обратить особое внимание на эти аспекты при оценке общего расположения и конструктивных особенностей помещений приобретаемой свинофермы, а также учесть возможные дополнительные расходы по энергообеспечению поддержания соответствующего микроклимата. В летнее время хорошим решением «температурного вопроса» могут стать небольшие мелкие резервуары с водой (искусственные водоемы небольшой глубины), в которых ваши хрюшки могли бы принимать ванны...

В конечном итоге, даже дополнительные инвестиции окупятся сторицей, так как при поддержании оптимальных температурных условий животные быстрее набирают вес, однако лучше знать полную картину до того, как вы станете собственником предприятия.

Жить не по-свински

Особо тщательно следует отнестись к вопросам санитарно-гигиенического содержания и обеспечения основных и вспомогательных помещений свинофермы. Именно соблюдение этих норм позволит предохранить поголовье от эпидемических заболеваний, а вас, как собственника — от непредусмотренных убытков.

Основой этого должна послужить автоматизированная (или хотя бы полуавтоматическая) система очистки помещений и удаления отходов жизнедеятельности свиней. Технические возможности оборудования должны предусматривать возможность как минимум ежедневного ополаскивания мест содержания животных с последующим осушением полов (сменой подстилки).

Чтобы не подложили свинью...

Правильный выбор исходного живого материала крайне важен для этого бизнеса, особенно, если приобретаемая вами свиноферма (свинокомплекс) не имеет статуса племенного завода, а прежний собственник по каким-либо причинам не смог наладить достаточно тесных контактов с подобным предприятием.

Различные породы свиней по-разному приспосабливаются к специфичным условиям различных регионов Украины, поэтому при выборе следует руководствоваться не только исходными породными характеристиками поросят, но и наличием возможностей для их адаптации в районе расположения бизнес-объекта.

Не следует пренебрегать и результатами промежуточного скрещивания различных пород: как правило поголовье, полученное таким образом, обладает повышенной жизнестойкостью, быстрее набирает вес, хотя и потребляет большие объемы корма.

Знакомясь с предприятием, обратите внимание на правильность подбора молодняка, его внешние характеристики и поведение. Оптимальным исходным весом отдельной особи можно считать 10-12 кг, при этом поросенок должен выглядеть здоровым и вести себя активно. Учтите, что «мальчики» (особенно если они предварительно подверглись кастрации) набирают вес быстрее «девочек», так что для эффективного производственного цикла целесообразно иметь поголовье, достаточно сбалансированное по этому признаку.

Обратите особое внимание на данные ветеринарного обследования молодняка (как покупного, так и произведенного на самом объекте), которые должны быть подтверждены соответствующими сертификатами и (желательно) — независимой выборочной ветеринарной экспертизой.

Среднестатистический производственный цикл откорма поросят на мясо составляет от 5 до 7 месяцев. При тщательном соблюдении санитарно-гигиенических условий и правильном питании, за этот период они достигают «рыночного» веса 80-110 кг и готовы к переработке или к дальнейшей реализации.

Проверяем правильность питания

Свиньи всеядны, но это отнюдь не означает, что следует пренебрегать правильным рационом их питания. Более, того, в т. н. переходный период (подготовка сделки, передача прав собственности и т. п.) контроль за этим аспектом производства должен быть организован особенно тщательно.

Хрюшки едят и зерновые (оптимальной по соотношению «цена-эффективность», в большинстве случаев, является кукуруза) и овощи, и столовые отходы. Однако практика последних лет показала, что для повышения качества конечной продукции, их время от времени стоит переводить на протеиновую диету: соевые бобы с мясопродуктами, предварительно прошедшими тепловую обработку.

Набор веса также можно ускорить благодаря специальным витаминным и био-добавкам, в которых поросята нуждаются гораздо больше, чем взрослые свиньи. Однако какой бы «прогрессивной» не казалась бы вам система питания, предлагаемая прежним собственником или специалистами приобретаемого предприятия, постарайтесь привлечь к окончательному решению этого вопроса независимого эксперта. От этого будет зависеть не только оптимизация расходов на корм для животных, но и конечная эффективность вашего бизнеса.

Учтите, что свиньи, в отличие, например, от овец, нуждаются в значительном количестве воды — от 8 до 12 литров на голову в сутки, в зависимости от породы и возраста. Это должно быть учтено технически и конструктивно на самом объекте, а расходы на организацию усиленного водоснабжения (при необходимости — с резервными способами) — отражены в бизнес-плане.

Что предлагает рынок?

Как уже отмечал ИнтерКредит, свинофермы и более масштабные свиноводческие комплексы в настоящее время составляют основу предложений по реализации малых пищевых производственных предприятий — группы, которая занимает лидирующее (52%) положение среди всех заявок на продажу бизнеса верхней ценовой категории (от 1 миллиона долларов и более), однако средний уровень их стартовой стоимости находится на рубеже 2,5- 3 млн. долларов.

Среди наиболее интересных предложений на продажу, прошедших экспертную проверку , есть несколько действующих свинокомплексов, расположенных в различных регионах Украины, которые уже сегодня приносят доход, причем при минимальном дополнительном вложении средств эта прибыль может быть заметно увеличена.

Стартовые цены колеблются в достаточно сжатом ценовом диапазоне — от 2,5 млн. долларов (cвинокомплекс в Винницкой области, до 5 млн. долларов (свиноводческий комбинат в Днепропетровской области).

Стоит отметить, что предлагаемые к продаже предприятия располагают всеми необходимыми медицинскими сертификатами, что особенно актуально в свете последних проверок, проведенных Госкомитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) в третьем квартале 2009 года совместно с государственной ветеринарной службой Украины.