ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Готовый бизнес – сольем и проглотим!

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Рынок слияний и поглощений (M&A) в Украине оживает. Несмотря на то, что многие компании-должники более или менее успешно пережили прошлый год, развязка (продажа бизнеса или банкротство) может наступить уже...


...в первые шесть месяцев текущего года.

По оценкам агентства Bloomberg, объем M&A в мире в 2009 году сократился по сравнению с показателем 2008 года до $1,6 трлн. По данным экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, рынок упал на 56% до $454 млрд. Впрочем, уже в 2010-м аналитики предсказывают улучшение ситуации в сфере M&A.

Рыночная непрозрачность

Цифры украинского сегмента пока не подсчитаны, но скорее всего речь идет не более чем о сотнях миллионов долларов. По сравнению с 2009-м в текущем году украинский рынок M&A в определенной мере ожил. Это связано лишь с тем фактом, что о продаже крупных активов переговоры ведутся не публично, а сам процесс растянут во времени. Самым звонким фактом в череде сделок стало приобретение россиянами загруженной долгами корпорации ИСД с ее металлургическими активами.

Можно утверждать, что в 2009 году сразу несколько крупных бизнес-групп начали вести переговоры о частичной продаже бизнеса. Общественность об это узнает постфактум и увидит уже в текущем году. Ключевой мотивацией являются, как и в случае с ИСД, неподъемные долговые обязательства украинских компаний. Если уже «Союз-Виктан» (спрос на продукцию которого будет при любой ситуации экономики) заявляет о банкротстве, то ситуация кажется угнетающей.

Между тем к процессу покупки бизнеса подключились и международные игроки. Так, Международная финансовая корпорация, входящая в группу Мирового банка, планирует создать несколько фондов для покупки проблемных активов в Центральной и Восточной Европе (в основном на Украине, в Польше и Прибалтике). Украине может достаться сумма до $100 млн.

Практика украинского M&A

По оценкам операторов рынка, сейчас на одного реального инвестора приходится до 5-7 продавцов бизнеса. Если до кризиса лидерами в сегменте M&A выступали банковское и страховое дело, перерабатывающая промышленность и машиностроение, то сейчас интерес сместился в сторону отраслей, ориентированных на массового потребителя. Речь идет о способности бизнеса генерировать денежный поток даже в условиях кризиса. Более того, инвесторов привлекают вполне конкретные компании.

Украинскими лидерами по M&А по итогам 2009 г. можно назвать банковскую сферу и розничную торговлю. В разгар кризиса, в основном, приобретались компании, обремененные большими долгами, и далеко не самые крупные игроки на определенном рынке.

Впрочем, банковская сфера была лидером скорее по заявлениям, нежели по реальным сделкам. Временные администраторы проблемных банков заявляли, что ведут переговоры с 2-3 инвесторами, но все практически всегда заканчивалось ликвидацией финучреждения. Некоторые из сделок были откровенно «предопределены». После введения временной администрации в «Проминвестбанк» изначально было понятно, что он достанется конкретному инвестору.

В настоящее время на продажу предлагается множество банков и страховых компаний, а также других предприятий финансового сектора. Как отмечают эксперты, в этом сегменте рынка спрос есть, но только на банки и страховые компании «с нуля». Инвесторы очень неохотно идут на покупку банков и страховых компаний с долгами, так как не могут реально оценить уровень их убытков.

Розничная торговля была абсолютным рекордсменом по количеству сделок (их можно насчитать до десятка, и отдельные сети за счет приобретения своих менее удачливых «коллег» существенно нарастили свое количество магазинов. С другой стороны, покупатели столкнулись с проблемой обеспечения расчетов по задолженности перед банкам и поставщикам, которые успели накопить продававшиеся сети.

Что касается промышленных компаний, то спрос на них пока не высок. Отдельные бизнес- объекты можно продать только специализированным инвесторам, и только при условии предоставления большой скидки в цене. Ухудшает положение то, что все производства, как правило, имеют высокую долговую нагрузку и зависят от ситуации на мировом рынке большие долги по аренде и оплате за энергоресурсы. Тем не менее, существует высокий спрос на производственные предприятия с современными технологиями и хорошим денежным потоком.

Главной преградой для покупки активов во все времена была цена — покупатель хочет купить подешевле, а продавец - продать подороже. Впрочем, в нынешних условиях, когда на рынке диктат покупателей, собственники бизнеса вынуждены снижать свои ценовые аппетиты, особенно если их к тому принуждает ситуация.

В настоящее время реальные покупатели готовы покупать только «дешевый» бизнес, и им часто сложно прийти к компромиссу по цене. Те незначительные сделки M&А, которые были заключены в 2009 году, стали возможными только благодаря тому, что продавцы в несколько раз снизили цену, которую они запрашивали при первичных переговорах.

Поглощающие перспективы

Международные аналитики прогнозируют в текущем году рост рынка слияний и поглощений. По прогнозам Blackstone Group, объем M&А, в мире увеличится в этом году на 20-30%, наиболее активный рост будет отмечен среди высокотехнологичных компаний и производителей потребтоваров.

По данным опроса Global M&A Outlook, 92% из 250 экспертов уверены, что рынок M&A расширится в 2010 году. При этом 21% респондентов считают, что наибольшую активность проявят сырьевые компании, а 17% считают, что лидерами станут представители финансового сектора. Первые результаты уже есть. Количество и объем сделок M&A увеличились, в т.ч. за счет транзакций в развивающихся странах.

В Украине по сравнению с началом прошлого года уже прошли несколько разномасштабных сделок в разных отраслях — от медиабизнеса до пищевого производства и металлургии. Ожидается, что украинский рынок M&А в текущем году также будет расти как по количеству сделок, так и в денежном выражении. Будет больше чем ранее «вынужденных» сделок, когда владельцы соглашаются на продажу или слияние, чтобы избежать дефолта по долгам. Также можно ожидать, что в текущем году на рынке произойдет значительно больше поглощений бизнесов банками и связанными с ними структурами, которые вынуждены будут забирать активы у должников.

В 2010 году акцент M&A с банков сместится в сторону реального сектора. В настоящее время инвестиционные консультанты работают в по сделках М&А в туризме, автопроме, пищевой промышленности, АПК. Кроме того, эксперты отмечают возможность других (подобных ИСД) крупных сделок в металлургическом секторе. Смена собственников может ожидать два западноукраинских НПЗ; ведутся соответствующие переговоры и по Херсонскому НПЗ.

Несмотря на некоторое улучшение обстановки в экономике, перспективы снижения стоимости активов в Украине остаются. Учитывая же показатели деятельности большинства компаний за 2009 год ситуация вовсе не кажется обнадеживающей. Это дает повод полагать, что собственники украинских компаний будут идти на переговоры с инвесторами с большим желанием, чем в прошлом году. Дело в том, что прошлогодняя реструктуризация долгов многих украинских компаний, на деле не что иное, как отсрочка платежей, которые все равно придется осуществлять. Перспективы же быстрого возобновления корпоративного кредитования пока не столь очевидны как многим бы этого хотелось.

Впрочем, обычно количество M&A сделок начинает возрастать, как только появляются устойчивые тенденции восстановления сектора экономики, и в отдельных отраслям (торговля, пищевое производство и т.п.) мы уже наблюдаем осторожные признаки роста, что будет способствовать росту цен на соответствующие активы.

Можно также ожидать, что в 2010 г. усилятся консолидационные процессы в финансовом секторе, в частности в банках. Это оживление, судя по всему, не станет прорывом, так как инвесторы проявляют очень осторожный интерес, а продавцы стремятся не продешевить при продаже.