ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Инвестиции – покупаем агро-бизнес

  Автор: Станислав Кунцевич  / Источник: intercredit.com.ua
Привычка в трудные времена зарывать деньги в землю была у человека уже давно. Теперь же появилась возможность не только спрятать таким образом свои сбережения, но и получить реальную прибыль...


На фоне смены высшей власти в Украине почти незамеченным прошло событие, которое может уже в ближайшее время привести к всплеску интереса инвесторов к аграрному бизнесу.

Спустя всего два дня после первого тура президентских выборов, 19 января Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года. Вопрос, окончательное решение которого откладывалось более семи лет, был в одночасье решен почти единодушно — «за» проголосовали более двух третей присутствующих в зале народных избранников.

С тех пор прошло меньше двух месяцев. Президент сложил свои полномочия, депутаты переключились на решение более жизненно-важных для них вопросов (как на «законных» основаниях переметнуться в лагерь победителей и т. п.), а украинский бизнес и зарубежные инвесторы оценивают новые перспективы...

Вопрос назрел

Идея о снятии ограничений на продажу земли сельскохозяйственного назначения буквально витала в воздухе еще до кризиса. Молодая украинская буржуазия, успешно пройдя через этапы раздела социалистической «народной» собственности и первичного накопления капитала, еще в самом начале 2000-х была готова к разделу последнего богатства — земли. Помешала же этому перманентная борьба за власть, в которую страна погрузилась с головой.

Действующий бизнес не был уверен в завтрашнем дне даже «прихватизированных» ранее фабрик, заводов, газет и пароходов, а потому и не спешил с установлением правил игры на рынке земли. Зато в этом остро нуждалось сельскохозяйственное производство: ведь право собственности на землю — гораздо более весомый аргумент для привлечения инвестиций (в том числе — и иностранных), нежели ее аренда. А без дополнительной финансовой поддержки агросектор Украины обречен был надеяться лишь на скудную государственную помощь — с очевидными результатами.

Об этом же, кстати, Украине не раз напоминали и представители международных организаций — от Международного валютного фонда до Организации объединенных наций. При этом отмечалось, что до кризиса украинская экономика развивалась довольно быстро, однако при этом постоянно рос разрыв между городом и деревней.

В результате, из-за отсутствия рынка земли аграрные регионы были лишены возможности привлечения дополнительных инвестиций, а производительный сектор экономики (пищевая и другие виды перерабатывающей промышленности) располагали лишь ограниченными возможностями по созданию эффективной сырьевой базы. Что же касается фермерских хозяйств, то они практически теряли всякую надежду на привлечения кредитов — лишь немногие коммерческие банки (и то до кризиса) решались выдать займы под сельхозтехнику, оборудование и недвижимость или будущий урожай.

Процесс пошел

Результаты не замедлили сказаться: с началом кризиса на рынке готового бизнеса заметно прибавилось предложений о продаже предприятий сельскохозяйственного бизнеса.

Если в конце 2008-начале 2009 гг. основную часть подобных бизнес-объектов составляли овощеводческие и животноводческие комплексы, а также небольшие заводы по переработке сельхозпродукции, которые, как правило, предлагались на реализацию вместе с производственными хозяйствами, то к осени и, особенно, к концу 2009 года их ассортимент значительно расширился.

Как уже отмечал ИнтерКредит, осенью основной прирост предложений на рынке был получен за счет животноводческих компаний — как мясокомбинатов и комплексов по выращиванию скота, молочных хозяйств, так и мощностей по производству рыбы и (в меньшей степени) домашней птицы.

Зима же 2009-2010 гг. вывела на рынок действующего бизнеса предприятия преимущественно аграрного сектора и многопрофильные сельскохозяйственные производства.

Этому процессу вполне предсказуемо способствовала стойкая тенденция к росту цен на топливо и практически полное замораживание кредитных программ для аграриев (в особенности — для среднего и малого бизнеса в этом секторе), за исключением государственных, адресованных, преимущественно, крупным производителям.

При этом заметно увеличилось общее количество предложений о продаже сельхозбизнеса на рынке — до 12% всех предложений к началу нового, 2010 года (по сравнению с 9,5% - в сентябре и 8% — в период с января по май 2009 г.).

Основная часть продаваемых агро-предприятий к настоящему времени сосредоточена в центральных и юго-восточных районах Украины. Что же касается их стоимости, то, исходя из анализа данных по бизнес-объектам, предварительная оценка и продажная подготовка которых была проведена специалистами компании ИнтерКредит, стартовые цены колеблются в достаточно узком диапазоне.

Например, полный выкуп предприятия обойдется новому собственнику от 1 млн 680 тыс. долл. (многопрофильное сельскохозяйственное производство в Киевской области) до 1 млн. 850 тыс. долл. (прибыльное сельхозпредприятие в Черкасской области). Суммы же частичных инвестиций (привлечение совладельца) стартуют с 200 тыс. долл. (агрофирма в Кировоградской области), достигая 500 тыс. ( компания по выращиванию зерновых и технических культур в Житомирской области) и даже 800 тыс. долл. (комплексное сельхозпредприятие в Кировоградской области)

Очевидно, что тенденция увеличения общего количества предложений по продаже сельскохозяйственного бизнеса сохранится и в краткосрочной перспективе (до поздней весны 2010 года), причем наряду с дальнейшим ростом числа вариантов по реализации бизнес-объектов свиноводства и рыбного хозяйства, «обойденных» вниманием государства, можно ожидать новых предложений и в агро-секторе.

Перспективы — будут

Таким образом, сам по себе перспективный в свете глобальных экономических реалий (рост спроса на готовые продукты питания и сырье для их изготовления, острый дефицит плодородных земель и т. п.) современных сельскохозяйственный бизнес в Украине только за последние месяцы получил дополнительные импульсы для своего развития.

Помимо уже упомянутой отмены моратория на продажу земли сельхозназначения (которая уже в ближайшем будущем, очевидно, будет дополнена приятием соответствующих законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли), бизнес в стране получила надежду на передышку от политических потрясений, а инвесторы — возможность деверсифицировать традиционный портфель своих вложений (предприятия ГМК, химпром, машиностроение).

Вряд ли останутся в стороне и отечественные предприниматели (и соответствующие «непрофильные» подразделения основных финансово-промышленных группировок) специализирующиеся на производстве готовых продуктов питания и полуфабрикатов. Складывающаяся обстановка дает им возможность для создания агропромышленных комплексов замкнутого цикла (производство с/х продукции, ее переработка и продажа конечному потребителю) и в значительной степени избавиться от зависимости в импорте сырья.

Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, в первую очередь — в его агросекторе, представляется особенно выгодным в условиях глобального продовольственного кризиса. Сможет ли воспользоваться этим шансом украинский бизнес и наиболее предусмотрительные из наших инвесторов? Полагаем, что ответ на этот вопрос станет очевидным уже до конца текущего года...