ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Купить бизнес в 2010-м: пищевое производство

  Автор: Станислав Кунцевич  / Источник: intercredit.com.ua
Как обстоят дела и что почем сегодня в такой прибыльной сфере украинского рынка готового бизнеса, как выпуск продуктов питания?


Если в первом квартале 2010 г. новые предложения по продаже производственных предприятий на рынке готового бизнеса составили абсолютное большинство (до 43% всех заявок), то с апреля по конец июня их доля сократилась до 37%.

При этом, в соответствии с данными маркетингового исследования, проведенного специалистами компании ИнтерКредит, внутри группы наблюдался некоторый прирост числа бизнес-объектов пищевого производства - около 35% всех заявок (по сравнению с 20% в I-м квартале), вызванный, в основном, «инерционным» выходом на рынок компаний, чья деятельность напрямую связана с переработкой сельхозпродукции. Что бы это значило?

Рынок и тенденции

Следует отметить, что подобный всплеск можно считать вполне естественным. Учитывая недавнюю (на рубеже I-II кварталов) смену реальной власти в стране, с последовавшим «бархатным» переделом собственности, а также повышение интереса инвесторов (как собственно украинских, так и зарубежных) к предприятиям агробизнеса, свидетельством чему стало заметное уменьшение количества компаний этого сектора, выставленных на продажу во втором квартале 2010 года.

В отношении же к пищевому производству, ситуация на рынке агропредприятий может, с определенной степенью приближения, рассматриваться индикативно — т. е. рост спроса на объекты агробизнеса предполагает подобную же динамику и в отношении «пищевиков» - но с временным сдвигом на 3-5 месяцев (подобно тому как оживление на рынке стройматериалов указывает на неизбежную активизацию строительного бизнеса).

Это уже нашло свое отражение в отдельных сегментах пищевого производства — переработки сырья в промежуточные продукцию (пасты, фарш, муку и т.п.), а также изготовление собственно продуктов питания (готовых и полуфабрикатов), за прошедшие пять месяцев получили новое количественное подтверждение.

Число заявок о реализации предприятий первой группы (по производству сырья), достигавшее в январе 2010 г. 12% всех предложений на рынке, во втором квартале пошло на спад и, на фоне осторожного роста спроса, к концу июня составило около 7,5% - т. е. вернулось практически на уровень соответствующего периода прошлого года.

Однако, в отличие от кризисного лета-2009, перспективы сельского хозяйства Украины стали несколько более определенными, благодаря, в частности, льготным целевым кредитам, деньги на которые уже выделены Кабмином, неприкрытой заинтересованностью крупной промышленной буржуазии в диверсификации своего основного бизнеса, а также некоторым ростом платежеспособного спроса населения на продукты питания отечественного производства, поддержанного заградительными пошлинами на соответствующий импорт и заверением правительства о стабилизации розничных цен до конца года.

Что же касается предприятий по производству готовых продуктов питания, то здесь также наблюдается тенденция к снижению количества предложений, сопровождаемая (пока) относительно стабильными ценами, которые еще не начали свой рост, обусловленный постепенным сужением рынка.

После обвального их выброса на рынок (до 35-40% общего числа заявок в производственной группе) в марте-апреле 2009 г. и вторичного пика — уже в начале зимы (до 30% в группе), к настоящему времени количество предложений по их реализации составляет около 27%.

Собственники, по разным причинам (основными из которых являются завышенные стартовые цены и чрезмерно оптимистические оценки перспектив весенне-летнего сезона) до сих пор не продавшие свои предприятия, пока не решаются подымать цены и, по большей части, предпочитают или временно снимать объект с продажи, или переключаться на поиск стратегических инвесторов (с реализацией ограниченных пакетов акций).

При этом характерно, что интерес к приобретению уже действующих предприятий отрасли проявляют, в основном, украинские же инвесторы из числа представителей среднего и «полусреднего» бизнеса (заметим, что в подавляющем случае речь идет о приобретении компаний со стартовой стоимостью от 500-700 тыс.(см. Купить бизнес до 1 млн) до 1,5-3,0 млн. долл.(см Купить бизнес за миллион)). Стоит отметить, что при тщательном изучении рынка вообще и бизнес-объекта в частности, сегодня, в большинстве случаев, можно рассчитывать на гораздо более конструктивную позицию продавцов, нежели в начале года — иными словами, торг вполне уместен.

Предложения и цены

В настоящее время рынок предлагает инвесторам достаточно широкий ассортимент малых предприятий пищевого сектора, цены на которые, в основном, находятся в среднем (от 200 000 до 1 млн. долларов) и верхнем (свыше 1 млн. долларов) диапазонах.

Как уже отмечал ИнтерКредит, цены на компании пищевой промышленности колеблются в достаточно широком диапазоне, в зависимости от масштабов, ассортимента и специфики продукции, а так же месторасположения (как по отношению к источникам сырья, таки и к рынкам сбыта).

Исходя из анализа данных собственной базы заявок о продаже действующего бизнеса, можно с большой степенью вероятности утверждать, что большинство сегментов бизнеса этой группы уже прошли свое ценовое дно» и ближе к осени, на фоне дальнейшего снижения количества предложений и завершения передела рынка между крупными игроками, цены на них таки сдвинутся с относительно мертвой точки — в сторону повышения.

Приведем примеры некоторых бизнес-объектов, предпродажную подготовку и предварительную оценку которых провели экспертов компании ИнтерКредит.

Предприятия по производству и переработке пищевого сырья
Тенденция к перераспределению предложений на рынке (от предприятий по переработке продукцией растениеводства, к компаниям, ориентированным на животноводство), сложившаяся к концу 2009 г., получила свое развитие и в первом полугодии 2010 г.

Основную массу среди них составляют свинофермы и более масштабные свиноводческие хозяйства, в том числе — в комплексе собственными цехами (мини-фабриками) по переработке продукции.

со средним уровнем стартовой стоимости в районе 2- 5 млн. долларов. Так, в 2,5 млн. долларов оценивается cвинокомплекс в Винницкой области, в то время как за свинокомбинат в Днепропетровской области просят 5 млн. долларов.

Помимо специализированных хозяйств, животноводческие фермы входят и в состав сельскохозяйственных комплексов с более широким спектром деятельности (выращивание зерновых, кормовых культур, овощей и т.п. ) - например, агрофирма в Житомирской области, доля в которой предлагается инвестору за 500 000 долл.

В более широком ценовом диапазоне представлены рыбные хозяйства - от 150 000 долл. (рыбоперерабатывающее производство в Одесской области и 450 000 долл. (рыбное предприятие в Центральной части Украины) до 1 миллиона долл. (завод по выращиванию осетровых и изготовлению черной икры).

И, наконец, более скромную ценовую нишу занимают сегодня птицефабрики: от 280 000 долл. (птицефабрика в центральной части Украины) до 550 000 долл. (сходное предприятие в одном из восточных регионов страны).

Предприятия по изготовлению готовых продуктов
Нижний предел цен в этом секторе по-прежнему составляет 250 тыс долл.— фабрика по переработке мяса (производство тушенки, паштетов и т.п.) в Киевской области, а верхняя проходит на более высоком уровне: 2 млн. долл. (кондитерская фабрика на востоке Украины), а также завод продуктов питания (г. Черкассы) и хлебозавод (Киевская область) — по 7,5 млн. долл. каждый.

Между тем, за последние шесть месяцев на рынке заметно прибавилось и предприятий среднего ценового диапазона. Так, ту же кондитерку теперь можно приобрести и за 400 000 долл. (цех по выпечке изделий из всех видов теста в Киеве) и за 800 000 долл. — кондитерский цех в Киевской области). Впрочем, уже в самое ближайшее время можно ожидать, что собственники кондитерских производств «опомнятся» и попробуют поднять цены — в ожидании стабилизации положения с сахаром, которого в Украине осенью ожидается даже перепроизводство.

К концу второго квартала-2010 расширились и возможности по приобретению компаний, производящих полуфабрикаты. Цены на них пока достаточно стабильны и колеблются в довольно узком коридоре: от 300 тыс. долл. (фабрика замороженных п/ф в Крыму) до 450 тыс. долл. (мощности по выпуску п/ф и мороженого в Киевской области.

А вот предприятия «водяного» бизнеса за прошедшие полгода даже несколько подешевели (несомненно на волне новостей о возможном росте цен за водоотвод). Диапазон цен на них сегодня составляет: от 400 тыс. долл. (завод минеральной воды в Полтавской области) и 1 млн. 100 000 долл. (завод по добыче и разливу минеральной воды в Черкасской области).

Так что, если вас заинтересовали одна или несколько из компаний, упомянутых в этом материале, то вы сможете узнать все подробности, а также получить профессиональную консультацию по обширной базе предложений каталога готового бизнеса, позвонив по телефону 0 800 504 32 70 или направив соответствующую заявку по электронной почте.