ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Туристический рынок Украины: оживление после кризиса

  Автор: Андрей Косенко  / Источник: intercredit.com.ua
Несмотря на то, что туристическая отрасль по сравнению с 2009 г. имеет лучшие показатели, падение цен на услуги и рост прочих затрат привело к снижении рентабельности. Зато теперь...


... «организованные» туристы, возможно, будут более защищены от «туристических форс-мажоров».

Туристы есть, доходов нет

Окончание сезона отпусков позволяет подвести первые итоги развития туристической сферы в 2010 г. Например, в Крыму отдохнуло более 5,5 млн. туристов, что на 15% больше, чем в прошлом году. Число организованных отдыхающих в пансионатах и санаториях АРК составило около 980 тыс. чел., что примерно на 5,4% больше, чем в 2009-м. Следует отметить, что в других, менее посещаемых местах Украины («прочее» побережье Черного и Азовского морей, а также Карпаты) наблюдаются похожие тенденции. Но не следует забывать, что активный отдых, в частности горнолыжный спорт, сопряжен с необходимостью приобретения специальной лыжной экипировки подробное описание и цены на которую Вы можете узнать здесь.

По оценкам Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, по итогам текущего года туркомпании выходят на докризисный уровень перевозок, но не доходов. Из-за снижения цены на туристические услуги и увеличения затрат на рекламу многие компании работают с минимальной рентабельностью. При этом варианты увеличения цен (без потери клиентов) остаются бесперспективными из-за отсутствия роста доходов населения.

Хотя в летом 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж услуг на рынке туризма вырос на 25%, среднее падение стоимости, а, следовательно, и доходов операторов, составило 10-15%. Более того, даже крупные туркомпании прибегли к демпингу.

В таких условиях инвестиционная привлекательность туристической отрасли кажется невысокой, но именно сейчас покупка туристической компании на фоне низкой стоимости активов может вернуть затраты сторицей - при увеличении деловой активности. В целом, туристическая отрасль еще не вышла на уровень докризисного 2008-го, но в 2010 г. уже демонстрирует значительно лучшие показатели, чем в прошлом.

Разумеется, что при нынешнем состоянии бюджета ни о каком адекватном выделении денежных средств государством на развитие туристического рынка речь не идет. Многочисленные же государственные и региональные программы развития туризма без достаточного финансового обеспечения на поверку чаще всего оказываются набором благих намерений.

Скорее как неудачную шутку можно воспринимать заявление вице-премьера, отвечающего за проведение Евро-2012 о намерении власти создать на базе «Укргазбанка» или «Родовид Банка» специального банка для поддержки туристического бизнеса в Украине.

Для того, чтобы это осуществить, нужно в эти финучреждения «залить» больше 10 млрд. грн. капитала. Это скорее всего будет сделано, но крайне сомнительно, что в результате появится действительно «туристический банк». Время от времени у Кабмина появлялись намерения создать почтовый, агропромышленный и прочие отраслевые банки (туризм просто теряется на фоне таких сфер-«монстров»), однако реальных результатов пока не видно.

Визово-страховые проблемы

Кризис явно помог развитию внутреннего туризма, в т.ч. школьные автобусные туры, так как количество организованных выезжающих туристов с Украины в прошлом году сократилось на 21%, а люди все равно где-то отдыхали. При этом «частных» (без турпутевок) выезжающих в 2009 году увеличилось по сравнению с 2008-м на 2%.

Негативно на туристических потоках, но во благо туризма внутреннего стали проблемы с получением виз. Правда, к концу года украинские власти добились того, что в ряде посольств европейских стран сократился процент отказов в выдаче виз, а также внедрены технологии, позволяющие ускорить их получение.

Между тем, такая «мелочь» как визы существенно портит статистику для принимающей стороны. По данным исследования Европейской ассоциации туроператоров, необходимость получения визы для въезда в европейские страны и связанные с этим сложности стали причиной того, что более 460 тыс. туристов из разных стран отказались от своих планов совершить поездки в данном направлении в 2009 году. Из-за этого туристический сектор Европы недополучил минимум 500 млн евро.

Впрочем, согласно результатам исследования, только 3% россиян и украинцев не смогли поехать в европейские страны из-за сложностей в получении виз.

Хотя украинский туристический бизнес начал потихоньку оживать после кризиса, но именно в этом году сразу несколько скандалов, «опрокинувших» лидеров рынка заставили засомневаться в том, насколько реально это улучшение.

Так, 5 июля Хозяйственный суд Киева признал банкротом Karya Tour Ukraine, туристов которой вызволяли из Турции усилиями профильных министерств двух стран, а также туроператоров. Осталась и задолженность компании перед турагентами в сумме более 1,5 млн. грн. Позднее в Черногории и Хорватии «зависли» клиенты туркомпании Zeta, которых также вызволяли всем миром...

Все эти случаи в очередной раз доказали необходимость внесения изменений в действующее законодательство Украины, предусматривающие обязательное страхование гражданской ответственности субъектов туристической деятельности.

Сегодня в соответствии с Законом «О туризме» минимальный размер финансовых гарантий туроператоров, которые отправляют туристов за рубеж, должен составлять 20 тыс. евро, а минимальный размер финансового обеспечения турагента - 2 тыс. евро. В случае банкротства даже средней туркомпании этой суммы хватит на то, чтобы компенсировать клиентам лишь мизерную долю потраченных средств. Про эвакуацию туристов при таких «гарантиях» речь даже не идет.

В этой связи, сами туроператоры начали лоббировать законодательные изменения, чтобы гарантировать туристам нормальное возвращение. Это проходит как на уровне парламента, так и в объединении со страховыми организациями. Так, отраслевые объединения страховщиков и туроператоров подписали меморандум, принятие которого должно ускорить разработку механизма страховых гарантий для всего туристического рынка.

Предполагается, что они будут предусматривать несколько уровней, включая приобретение туристами страховок от «невыезда» и обязательного страхования ответственности туроператоров и заканчивая созданием спецфонда, из которого будут выплачиваться возмещения, превышающие лимиты ответственности страховщиков. Пока же часть туроператоров начали страховать своих клиентов от риска банкротства на добровольных началах.

Что впереди?

В целом, перспективы украинского туризма выглядят обнадеживающими. Хотя внутри страны многие предпочитают отдыхать «дикарями», но и тут туркомпании могут найти свою нишу, не говоря уже про инфраструктурные объекты (гостиницы, заведения общественного питания, транспортные компании и т.д.).

В международном же масштабе также ожидается оживление. По данным Еврокомиссии по туризму по результатам I полугодия 2010 года можно прогнозировать оживление сектора туризма в 2011г. После того, как число международных поездок в Европу снизилось на 6%, по итогам 2010-го ожидается их рост на 3%. Еврокомиссия по туризму ожидает, что турпоток в Европу вернется к уровню 2008 года уже в следующем году. Этому отчасти будет способствовать и ослабление евро...

Прогнозировать резкое улучшение заполняемости организованных туров (отдых «дикарей» как был, так и будет, и количественно отразить его нет никакой возможности) для туроператоров на 2011 г. можно только будучи уверенным в стабильности экономической ситуации и увеличении реальных доходов населения. Увы, ни первое, ни второе для Украины не гарантировано, так что остается оптимистично надеяться, что ситуация останется минимум неизменной. По предварительным данным, это позволит туркомпаниям на 15-25% увеличить доходы и достичь докризисного уровня.

Впрочем, «улыбнуться» туроператорам может и новый Налоговый кодекс (НК), который может быть принят уже в ноябре, но пока находится на доработке в парламенте. Так, согласно проекта кодекса, предлагается расширить базу налогообложения услуг выездного туризма.

В настоящее время в соответствии с законом о НДС налогообложению подлежит разница между общей стоимостью услуг и затратами туроператора по созданию турпродукта. В проекте НК базой налогообложения является общая стоимость услуги. То есть, что в этом случае стоимость туруслуг может увеличиться почти на 20%.

Участники рынка полагают, что в случае принятия данной нормы в существующей редакции туркомпании в целях минимизации затрат начнут «дробить» услугу, оплачивая перелет и страховку на территории Украины, а услуги гостиниц — по месту их предоставления за рубежом.

В свою очередь туристы не будут оплачивать услуги туркомпаний в Украине, а начнут переводить деньги за границу. В результате чего госбюджет лишится нескольких сотен миллионов гривен поступлений. Туркомпании же могут потерять не менее 20% клиентов, поскольку увеличится стоимость слуг и возрастет количество украинцев, предпочитающих путешествовать «без посредников».