ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Рыбоводство в Украине: итоги 2010 года

  Автор: Андрей Шведов  / Источник: intercredit.com.ua
Пост-кризисное развитие рыбного бизнеса в Украине остается достаточно противоречивым, хотя явные перспективы этого сегмента предпринимательской деятельности все больше...


... привлекают внимание серьезных инвесторов.

Рыбный рынок Украины пока еще далек не только от насыщения, но даже и от минимального удовлетворения внутренних потребностей населения страны. С другой стороны, именно его недостаточное развитие (по сравнению, например, с животноводством или даже агропромышленным комплексом) делает его весьма привлекательным для инвестиций, так сказать, впрок — на средне- и долгосрочную перспективу.

Украинцы любят рыбу, но за годы независимости почти забыли ее вкус — особенно если говорить о пресноводной рыбе так сказать, собственного производства — как выловленной в естественных озерах и реках, так и выращенной на специальных рыбоводческих предприятиях — прудах, ставках и т. п.

Пока же, несмотря на кадровые перестановки в руководящем аппарате Государственного комитета рыбного хозяйства, проведенные в сентябре, с начала года положение дел в отрасли пока далеко от идеального.

Так, согласно официальной статистике, за девять месяцев текущего года, объем вылова рыбы и добычи других водных ресурсов в Украине cоставил 175 490 тонн (на 15,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), причем на долю внутреннего рыбоводства пришлось 26 397 тонн (97,3% от соответствующих показателей прошлого года.)

При этом прирост по месяцам был достаточно неравномерным и составил в среднем по отрасли -5,5% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Что касается темпов развития рыбоводства, то они достигли уровня прошлого года лишь в январе (444 тонны или +0,9%. На протяжении же последующих месяцев, этот показатель, в среднем, отставал от прошлогоднего на 10,9%.

Что же касается распределения по регионам, то, к сожалению наблюдалось сохранение указанной ранее специалистами компании ИнтерКредит тенденции: диспропорциональности развития рыбного бизнеса в стране.

В результате, при практически сопоставимых масштабах личного спроса на рыбу и рыбопродукты (из расчета на одного человека), максимальный прирост производительности рыбоводческих хозяйств по-прежнему наблюдается преимущественно в западных регионах страны, характеризующихся меньшей плотностью населения.

Так, в Тернопольской области этот показатель за девять месяцев текущего года составил 307,9% (при достаточно невысоком физическом количестве выловленной рыбы — 578 тонн, Черновицкая область показала прирост на 60,3% (317 тонн), а Волынская и Винницкая — на 68,4% (338т.) и на 30,4% (1 339 т.) соответственно.

В то же время в промышленных областях востока и юго-востока Украины, результаты работы рыбного бизнеса существенно уступали даже прошлогодним (кризисного 2009 г.) Так, в Днепропетровской области производство рыбы во внутренних водоемах составило лишь 94,4% от прошлогоднего (1 214 тонн), в Луганской — 80,1% (всего 322 тонны!), а в Запорожской - 84,6% ( 1 608 тонн).

Интересными исключения (особенно на фоне недавней смены власти в стране) демонстрируют восточный и западный «полюса» Украины. Например, если еще летом в Донецкой области производство рыбы и рыбопродуктов составило лишь 82,5% прошлогоднего, то к концу октября в этом сегменте бизнеса был зафиксирован уже 29,7% рост (2 213 тонн) по сравнению с показателями прошлого года.

Во Львовской же области летом наблюдался 12,3% прирост производства рыбы, в то время как к концу октября регион показал 11% падение этого показателя (по сравнению с январем-октябрем 2009 г.). В совокупности подобные факты могут косвенно свидетельствовать не только об активизации инвестиций рыбоводческий бизнес в отдельно взятой восточной области Украины, но и о переделе рынка (сопровождающимся снижением активности работы предприятий) в знаковом западном регионе, бизнес которого многое потерял при смене высшей исполнительной власти в стране.

Своеобразные же «антирекорды» поставили в рассматриваемый период рыбоводческие предприятия Автономной республики Крым — 472 тонны (60, 4% от прошлогодних показателей) и Одесская область 2 635 тонн (65,7%). Спеша отмести оправдания, что, мол эти приморские регионы компенсировали подобное положение дел выловом даров моря, следует отметить, что и эти показатели в Крыму и на Одеcщине оказались меньше прошлогодних на 14,1% и 58,25%(!) соответственно.

Стоит отметить все же, что к середине осени рыбному бизнесу удалось несколько стабилизировать по сравнению с летом этого года, когда (по итогам января-августа) вылов рыбы во внутренних водоемах составил всего лишь 87,6% от соответствующего показателя прошлого года. Несомненно, свою роль в этом сыграл и сезонный фактор, однако в целом по стране в описываемый период наблюдалась активизация данного сектора предпринимательской деятельности.

Это нашло свое отражение и в ассортименте предложений на рынке готового бизнеса Украины, который, в описываемый период, характеризовался не только достаточно равномерным приростом количества новых предложений о продаже предприятий рыбного бизнеса (при достаточно стабильном уровне цен), но и явно возросшим интересом инвесторов.

Как и предполагали эксперты компании ИнтерКредит, в первую очередь покупатели интерес покупателей вызвали нестандартные бизнес-объекты такого рода, как завод по разведению осетровых и производства черной икры. Результатом этого стала достаточно короткий (для бизнеса подобного масштаба) срок, в течении которого его удалось продать (порядка 8 месяцев), хотя стартовая цена его удерживалась в пределах 1 млн. долларов.

Более привычные (но не менее выгодные) рыбоводческие хозяйства предалагаются сегодня по еще более приемлемым ценам — от 125 до 250-300 тыс. долл. в зависимости от масштабов производства и региона.

В последние месяцы повышенным интересом среди инвесторов, специализирующихся на рыбном бизнеса пользуются и рыбоперерабатывающие предприятия, цены на которые колеблются в диапазоне 150-250 тыс. долл.