ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

ПИИ в украинскую экономику продолжат расти

  Автор: Максим Горынский  / Источник: intercredit.com.ua
Свежие официальные данные по объему и географическому распределению источников прямых иностранных инвестиций в Украину дают богатую пищу для размышлений как владельцам предприятий, так и...


...отечественным инвесторам, безусловно заинтересованным в том, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Как за последние месяцы изменилась структура зарубежных инвестиционных интересов в Украине и в какие отрасли действующий бизнес наших соседей предпочитает сегодня вкладывать свои деньги?

Темпы все выше

Начнем с того, что темпы прироста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику Украины в 2010-го. ненамного (+ 360 млн. долл), но все же превысили показатели предшествующего года. составив на 1 января текущего года 4,7 млрд. долл.

Тем не менее, увеличение их объемов может оказаться знаковым, если учесть все особенности минувшего «года надежд» - завершение президентских выборов, формирование нового правительства, стабилизация национальной валюты и т. п.

Отметим, что даже активизация реформаторского процесса (в том числе и в весьма чувствительной — налоговой области), не привело к формированию отрицательных инвестиционных тенденций. В соответствии с данными Нацбанка и Госкомстата, только за три последних месяца (с 1 октября 2010-го по 1 января 2011) прирост ПИИ составил порядка 400 млн. долл).

Таким образом, пока можно говорить о постепенном формировании предпосылок для перелома ситуации со снижением потока ПИИ, которое непрерывно наблюдалось в стране с 2007 г., после того, как стало окончательно ясно, что «оранжевая революция» обманула надежды своих зарубежных спонсоров.

Действительно, после пиковых значений трехлетней давности (7,93 млрд. долл.), в 2008-2009 гг. этот показатель составил уже 6,0 и 4,43 млрд долл. соответственно. Таким образом, можно надеяться, что «точка невозврата» пройдена и вближайшей перспективе ПИИ в украинскую экономику будут последовательно расти.

География успеха

Этому, кстати, способствует и дальнейшее «оздоровление» географического фактора: все больше средств в Украину вкладывают ее естественные стратегические партнеры, в первую очередь из числа «старых» членов Евросоюза и России.

Так, заметно выросли объемы ПИИ из Германии (до 9,914 млрд долл.) и Нидерландов (до 7,077 млрд долл.), а России удалось еще больше сократить разрыв с двойкой лидеров (не считая Кипра), твердо закрепившись на третьем месте ( 3,402 млрд долл.)

Примечательно, что продолжает укрепляться тенденция усиления притока российского капитала, отмечавшаяся специалистами компании ИнтерКредит еще летом-осенью 2010 года. За прошедший с того времени период прирост объема российских ПИИ достиг 600 млн. долл, т. е. по сравнению с началом 2010 года скорость его увеличения почти утроилась(!)

Практически не подлежит сомнению, что в 2011-2012 гг. российский капитал еще больше расширит свое участие в украинской экономике. Эти ожидания связываются с реализацией крупных двусторонних инфраструктурных проектов в области транспортных перевозок, транспортировке им переработке углеводородов, а также с участием россиян в приватизации ряда стратегических предприятий Украины, в первую очередь — Одесского припортового завода.

Сохраняют тенденцию к росту и инвестиционные потоки из Австрии (2,658 млрд. долл.) и Франции (2,367 млрд. долл.). Причем французским инвесторам еще только предстоит освоить резервы по капиталовложениям в Украину, то Австрия уже в ближайшем будущем может сделать значительный скачок вперед. Это связано, прежде всего, с предварительными намерениями австрийских деловых кругов приобрести «Укртелеком», на приватизацию которого уже в этом году правительство Украины возлагает так много надежд.

Особенно отчетливо на этом фоне выглядит «замораживание» инвестиционной активности в Украине английского и американского капитала (+98,8 млн. и +2,4 млн. долл. соответственно). При этом можно ожидать и дальнейшего сокращения объемов бизнес-деятельности английских и американских компаний в приоритетных для них ранее сегментах рынка - банковском деле, розничной торговле и т. д.

Капитал: ввоз и вывоз

Отдельно стоит отметить и проблему вывоза капитала из Украины, с его последующим реинвестированием в украинские же предприятия (или без оного). Не секрет, что несмотря на все усилия, предпринятые новым правительством за год своей работы, офшорные зоны (и в первую очередь — Кипр) по-прежнему являются как главными объектами для «инвестирования», так и основными «источниками» ПИИ.

Так, по состоянию на 1 января 2011 г. на долю Кипра приходилось 92,3%(!) всех прямых инвестиций из Украины (6,871 млрд. долл.), и рекордные 22,2% всех ПИИ, приходящих в страну (9,914 млрд. долл.). Между тем, по итогам 2010 г. впервые за многие годы отмечено существенное уменьшение относительных объемов вывоза капитала в офшорные зоны, с одновременным нарастанием «входящих» инвестиционных потоков.

Подобные показатели вполне объясняются теми положительными (для национального промышленного капитала) изменениями в административной и -законодательной сфере, которые произошли в прошлом году, но еще больше — теми ожиданиями, которые украинкая промышленная буржуазия возлагает на ближнесрочную перспективу.

Обещанная недавно Кабмином денонсация договора об отмене двойного налогообложения, вместе с ожидаемой налоговой амнистией будет стимулировать возвращение в Украину значительной части «блудных» капиталов.

Прибавив к этому налоговые и иные преференции, которые облегчают крупному украинскому капиталу перспективный передел внутреннего рынка готового бизнеса (с выдавливанием с него средних и малых игроков), мы получим картину, определяющую сознание и тактику действий отечественных инвесторов на ближайшие годы.

В основе ее будет массированные действия по переделу и дальнейшему развитию производственной сферы (горно-металлургического комплекса, тяжелого машиностроения и т.п). При этом особое внимание будет уделяться и деверсификации бизнеса, что будет связано с наращиванием инвестиций в агробизнес, перерабатывающее и пищевое производство, а также в реанимацию предприятий легкой промышленности.

Насколько динамично и (что важнее) поступательно будет идти этот процесс мы сможем убедиться уже в среднесрочной перспективе, а вот какую пользу из него смогут извлечь владельцы уже действующего бизнеса, по тем или иным причинам намеренные его реализовать - об этом специалисты компании ИнтерКредит расскажут в наших следующих публикациях.