ИнтерКредит » Деньги » Иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции в Украину за I квартал выросли на 829,3 млн. долл.

  Автор: Андрей Краснов  / Источник: intercredit.com.ua
В Украине наблюдается рост прямых иностранных инвестиций, но если действующий бизнес еще сумеет этим воспользоваться, то хватит ли средств на осуществление масштабных национальных проектов...


… пока остается сомнительным.  

Вроде и рост, но…

По данным Госслужбы статистики, за I квартал текущего года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину вырос на 1,9%, или на $829,3 млн и на 01.04.2011 г. составил $45,6 млрд. Чистый прирост ПИИ за январь-март 2011 года составил $665 млн., т.е. инвесторы вложили $925,7 млн, .а изъяли - $260,7 млн.

Кроме общей статистики все остальное традиционно: Киев на первом месте - $22,17 млрд., за ним следуют Днепропетровская - $7,6 млрд. и Харьковская области - $2,77 млрд.

Наибольшие объемы инвестиций на 01.04.2011 г. были зафиксированы в промышленное производство - $14,5 млрд., в финансовые учреждения - $15 млрд., торговый бизнес, ремонт авто, бытовых изделий и предметов личного потребления - $4,9 млрд., а также в операции с недвижимостью, инжиниринг и услуги предпринимателям - $4,9 млрд.

Напомним, что чистый прирост ПИИ в Украину в 2010 -м составил $4,6 млрд., что на 4,9% выше этого показателя за 2009 год до $44,7 млрд., что на 11,6% больше показателя на начало 2010 года.. Интересно, что Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами (Госнацпроект) прогнозирует привлечение $7,5 млрд. инвестиций в текущем году. Эксперты дают более скромные оценки - $5,4-5,6 млрд.

В I квартале выросли объемы импорта капитала из Кипра на $669,0 млн. Австрии - на $84,1 млн. и Германии - на $70,9 млн.; снизились же объемы инвестиций из Италии на $78,3 млн. а также капитал инвесторов из США и Британских Виргинских островов уменьшился на $70,9 млн. и на $50,4 млн.. соответственно за счет продажи капитала нерезидентам других стран.

По мнению аналитиков Da Vinci AG, несмотря на активное обсуждение возможности пересмотра соответствующих договоров с Кипром, реальных шагов в данном направлении сделано не будет. Основной причиной называется активная работа провластных и российских ФПГ с данной оффшорной юрисдикцией. В случае реализации данного сценария в 2011 году можно прогнозировать увеличение инвестиций в экономику Украины из оффшоров.

Около третьей части предполагаемых инвестиций, вероятно, поступит в банковский сектор, который в следующем году на фоне увеличения кредитования все равно будет вынужден повышать капитал, для выполнения требований Нацбанка.
 

Ухудшение-улучшение

Однако цифры статистики - лишь отражение того, что творится в стране. Невозврат НДС, странная политика с экспортом зерновых, угрозы пересмотра условий работы малого бизнеса в худшую сторону, да еще и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявляет про ухудшение инвестиционного климата в Украине. При этом сам ЕБРР готов инвестировать в наш наиболее привлекательный ныне - аграрный сектор - $300 млн. В прошлом году банк инвестировал в украинский агробизнес около $200 млн. Всего, что в период 2011-2014 гг. ЕБРР готов вкладывать в украинские проекты около $1 млрд. ежегодно.

При этом опрос компаний-членов Европейской бизнес ассоциации, проведенный еще в феврале-2011 показал, что индекс инвестиционной привлекательности Украины в I квартале этого года показал небольшой рост и достиг показателя 3,40 по сравнению с 3,28 в IV-м квартале 2010  г. Прирост индекс произошел за счет оценки текущего инвестиционного климата, которая увеличилась до 3,7 (+0.2); оценки изменений климата в течение предыдущих 3 месяцев - 3,6 (+0.2); прибыльности для новых участников рынка в ближайшие 3 месяца инвесторами оценивается как 3,4 (+0.2).

Примечательно, что ожидание относительно инвестиционного климата будущих периодов остались без изменений и склоняются скорее к негативным оценкам по сравнению с другими составляющими индекса (3,2 и 3,1 соответственно). 

Государство привлечет?

Кабмин уже сформировал базу данных инвестпроектов и включил в нее 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью более 200 млрд. грн. и 714 проектов по приоритетным направлением социально-экономического развития на 900 млрд. грн. По части из этих проектов Украина будет привлекать средства европейских, российских и мировых финансовых структур. Многочисленные анонсированные проекты-намерения по сути мало чего стоят без госгарантий (не более 15 млрд. грн.).

У Украины на носу Евро-2012 и за год ей придется сделать титаническую работу, но деньги хоть и выделены (66,164 млрд. грн., что на 1,056 млрд. грн. больше, чем планировалось ранее), однако реально по их эффективному освоению мало что делается.

Правительство прогнозирует привлечение в текущем году 100 млрд. грн. инвестиций в экономику страны. Хотя Кабмин не уточняет каких, но на всякий случай отметим, что капитальные инвестиции за I квартал составили 34,5 млрд. грн.

Во многом украинское руководство право – иностранцы ищут куда вложить средства. Об этом свидетельствует исследование «Барометр уверенности компаний» международной компании «Эрнст энд Янг». Специалисты прогнозируют, что в ближайшие полгода треть международных компаний сосредоточит свои усилия на поиске новых объектов для проведения сделок M&A. Однако, судя по всему, это будут компании среднего и крупного бизнеса, но все же нацпроекты.

При этом инвесторы не готовы переплачивать и не хотят участвовать в докризисных ценовых войнах покупателей, а также платить за те проекты, в которых их средства будут просто размываться (это, прежде всего, касается, государственных строительных проектов).

Пока же Госнацпроект прогнозирует создание Украинского банка развития еще до октября текущего года. Предполагается, что через данный банк государство будет софинансировать стратегические инвестпроекты, в реализации которых также принимают участие частные инвесторы.

Кстати, в случае отмены моратория на куплю-продажу земли сельскохозназначения, данный сектор станет особо привлекателен для спекулятивных инвестиций. По мнению аналитиков компании Da Vinci AG, растениеводство, производство сахара, органических продуктов питания, добыча золота и меди, купля-продажа земли в 2011 г. будут cамыми инвестиционно-привлекательными отраслями в Украине.

Привлечению инвестиций будет содействовать и тот факт, что Украина относится к развивающимся рынкам, которые очень «полюбились» инвесторам. Так, на 2011 год институт международных финансов (представляющий 430 финансовых организаций из 70 стран), оценил прогноз чистого притока частного инвестиционного капитала на развивающиеся рынки в $960 млрд. Подобные вложения средств рассматриваются инвесторами как менее рисковые, чем инвестиции в развитые страны, которые еще не оправились от финансового кризиса.
 
Дополнительная информация: Инвестиции могут быть разными, в том числе и на ремонт или обслуживание основных средств. И для этого есть свои исполнители. Так, например компания "Икс-принт" осуществляет ремонт фальцовщиков с выездом к заказчику. В перечень аппаратов входят модели таких известных компаний,  как Bulros, Cyklos, Duplo, Horizon